Украина: итоги 16 февраля 2022 года || Украина просит помощи у НАТО

  
0

 

Россия не явилась на войну с Украиной

 

Россия расстроила западных аналитиков и «пророков», не явившись в заявленное время на войну с Украиной. Западные СМИ и политики предсказывали, что вторжение состоится минувшей ночью.

 

Однако разговоров о «неминуемой агрессии» меньше не стало. В Госдепе США заявили, что вторжение может состояться в любой момент.

«У России есть возможность начать вторжение в Украину в любой момент. Поэтому нам нужно увидеть деэскалацию – очевидную, подтвержденную, значительную. Мы должны увидеть, что россияне забрали свои войска», — сказала заместитель госсекретаря Соединенных Штатов Америки Уэнди Шерман. В свою очередь ее шеф Энтони Блинкен «вангует», что вторжение начнется на этой неделе.

 

В российском МИД в ответ на эти обвинения призвали Запад огласить полный «график вторжений» на этот год.

 

Украина просит помощи у НАТО на случай ЧС

 

В Североатлантическом альянсе НАТО сообщили, что получили украинский запрос о международной помощи на случай чрезвычайных ситуаций «различного характера», которые, как утверждают в Киеве, могут затронуть гражданское население.

«Государственная служба чрезвычайных ситуаций Украины готовится к масштабным чрезвычайным ситуациям различного характера, которые могут затронуть гражданское население. В соответствии с указанными процедурами 15 февраля 2022 года Евро-атлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия и катастрофы (EADRCC) получил запрос о международной помощи от Украины», — сообщается в заявлении.

 

На борьбу с гипотетическими ЧС Киев запросил сотни внедорожников, 760 надувных моторных лодок, тяжелую строительную технику (по 10 тяжелых бульдозеров, автокранов, экскаваторов и 20-тонных грузовиков). Для нужд пожарной службы и службы по ЧС Украина просит 240 км пожарных шлангов разного диаметра, 70 тыс. костюмов химзащиты и десятки тысяч единиц различного пожарного снаряжения, 180 водолазных костюмов, тысячи устройств радиосвязи.

 

Депутат Киевсовета Трубицын вышел из СИЗО под залог

 

Депутат Киевсовета от «Слуги народа» Владислав Трубицын вышел из СИЗО под залог в 14,8 млн гривен (около 500 тыс. долларов США). Деньги накануне внесла жена народного избранника.

 

Напомним, депутата подозревают в получении взятки в 1,4 млн гривен (50 тыс. долларов США). 12 февраля Трубицын был арестован. Отметим, что сам народный избранник считает дело в отношении него «политической расправой».

«Во-первых, я никогда и ни от кого не получал никаких взяток и тем более не задерживался на получении взяток! И да, уже завтра я буду присутствовать на пленарном заседании Киевсовета!» — сказал он.

 

Украина сжигает мосты с СНГ

 

Украина вышла из ряда соглашений, заключенных в рамках СНГ. Так, Верховная Рада голосами 309 парламентариев поддержала законопроект о выходе из протокола об утверждении положения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств — участников СНГ.

 

Также был денонсирован протокол, касающийся правил определения происхождения товаров.

«Выход из Соглашения не повлияет на интересы украинских производителей и экспортеров, поскольку действующим законодательством Украины не предусмотрено предоставление тарифных преференций в рамках Общей системы преференций для развивающихся стран», — говорится в пояснительной записке.

 

Рада требует разъяснений по санкциям в отношении канала «Наш»

 

Вопрос закрытия телеканала «Наш» обсуждался на заседании парламентского комитета по вопросам свободы слова. В ходе заседания представители СМИ обратили внимание на незаконность введенных СНБО санкций.

«300 человек выкидывается на улицу, без объяснения. Фактически мы наказаны. А за что мы наказаны — мы не знаем», — отметил директор канала Владимир Грановский.

 

Депутаты комитета приняли решение обратиться в СБУ и СНБО, чтобы получить разъяснения о причинах введения санкций против данного СМИ. Напомним, 11 февраля телеканал попал в санкционный список на основании представления СБУ.

 

Алина Паш отказалась от участия в «Евровидении»

 

Победительница национального отбора музыкального конкурса «Евровидение» Алина Паш приняла решение не ехать на конкурс. Причина – травля певицы из-за того, что она посещала российский Крым. Алина Паш подчеркнула, что не хочет этой виртуальной войны и хейта.

«Я не хочу дальше быть в этой грязной истории. С трудным сердцем я снимаю свою кандидатуру как представителя Украины в конкурсе Евровидения. К сожалению. Мне очень жаль», — написала она.

 

Украина официально признала Россию угрозой своей безопасности

 

Президент Украины Владимир Зеленский подписал стратегию госбезопасности. В документе Россия названа угрозой для безопасности. По мнению авторов стратегии, Москва продолжает вести против Украины гибридную войну, применяя разные средства, в том числе кибератаки.

 

Также Россию обвиняют в информационной экспансии. В документе подчеркивается, что деструктивная пропаганда за границей и внутри страны провоцирует конфликты и подрывает общественное единство.

«Государственная политика направляется на своевременное выявление и предотвращение внешних и внутренних угроз госбезопасности Украины, прекращение разведывательных, террористических, диверсионных и других противоправных посягательств спецслужб иностранных государств, а также организаций, отдельных групп и лиц на госбезопасность Украины», — говорится документе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: