Украина итоги 16 июля 2019 года

  
0

 

В Украине вступил в силу «языковой» закон

 

Сегодня, 16 июля в Украине вступил в силу скандальный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», принятый на исходе президентского срока Петра Порошенко. Данный документ известен как «закон о тотальной украинизации», так как он фактически лишает возможности русскоязычных граждан и представителей национальных меньшинств возможности использовать родной язык.

 

В частности, украинский язык теперь является обязательным для использования для телевидения и радиовещания, СМИ, науки и образования, культуры, публичных мероприятий, сферы обслуживания потребителей, спорта, телекоммуникаций и связи, документооборота, медицины. Например, все магазины, рестораны, парикмахерские и.т.п заведения будут вынуждены оказывать услуги на государственном языке. То же касается и медицины – прием пациентов и ведение документации может осуществляться лишь на мове. В сфере электронной коммерции предусмотрена обязательная маркировка товаров на украинском языке, сайты по продаже товаров и договора о продажах могут быть только украиноязычные.

 

Печатные средства массовой информации могут издаваться на других, чем государственный, языках при условии, что одновременно с соответствующим тиражом издания на иностранном языке издается тираж этого издания на государственном языке.

 

Законом, в том числе предусмотрено, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком как языком своего гражданства. При этом государство организует курсы украинского языка для взрослых и обеспечивает возможность свободно овладеть государственным языком гражданам Украины, которые не имели такой возможности. А лицо, которое намерено приобрести гражданство Украины, обязано подтвердить соответствующий уровень владения государственным языком.

 

Для контроля над этим создан карательный орган — Уполномоченный по защите государственного языка. Он призван следить за употреблением «мовы», а также пресекать использование иных языков, налагая значительные штрафы на нарушителей.

 

Данный закон получил огромное неодобрение со стороны русскоязычных граждан, которые составляют не менее половины населения страны и представителей национальных меньшинств, но президент Зеленский ничего не делает для того, чтобы его изменить.

 

Также стоит отметить, что 16 июля «языковой» закон станет предметом обсуждения в Совете безопасности ООН по инициативе российской делегации.

 

«Пророссийский» Мураев назвал Россию «агрессором»

 

Первый номер списка «Оппозиционного блока», народный депутат Евгений Мураев назвал Россию – «агрессором», а главу политсовета «Оппозиционной платформы» Виктора Медведчука объявил «агентом Кремля». Соответствующее заявление политик сделал в эфире одного из украинских телеканалов.

 

По мнению Мураева, Россия «нагло аннексировала» Крым, воспользовавшись нестабильной ситуацией на Украине.

 

«Партия «Оппозиционный блок» никогда не ставила под сомнение чей Крым. Тем более, чей Донбасс… Я никогда не отрицал аннексию Крыма Российской Федерацией. Да, это одна из разновидностей агрессии. И это признано и закреплено во множестве международных резолюций и документов», — сказал он.

 

При этом Мураев подчеркнул, что в Донбассе нет российской армии.

 

«Что касается Донбасса, украинская власть за пять лет, рассказывая нам о пленных оружии и всем остальном, не смогла доказать в Международном уголовном суде присутствие там регулярных войск РФ и даже финансирование незаконных вооруженных формирований. Это делала наша прокуратура, представители правительства, и они этого сделать не смогли…», – добавил Мураев.

 

Политик раскритиковал «Оппозиционную платформу – За жизнь» Бойко-Медведчука. В своем выступлении он сообщил, что Украина должна стать буфером между Востоком и Западом, а не частью России, что, чего якобы хочет «Оппозиционная платформа – За жизнь!».

 

«Мы не хотим, чтобы Украина была Юго-Западным федеральным округом, в отличие от Медведчука, почему мы и не объединились. Мы считаем, что мы должны быть внеблоковыми, нейтральными. И должны быть мостом между ЕврАзЭс и ЕС», – резюмировал Мураев.

 

Экстрадиция Фирташа в США откладывается

 

16 июля в Министерстве юстиции Австрии дали разрешение на экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа, однако Земельный суд Вены приостановил процесс.

 

Земельный суд Вены приостановил экстрадицию бизнесмена Дмитрия Фирташа в США после того, как адвокаты бизнесмена подали ходатайство о возобновлении судебного рассмотрения дела об экстрадиции. До рассмотрения иска по существу и принятия решения Фирташа в США не отправят.

 

Иск адвокатов базируется на новых доказательствах и касается превышения своих полномочий представителями американского правосудия, а также ряда политических причин, которые легли в основу запроса об экстрадиции Дмитрия Фирташа.

 

Председатель совета группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США. Украинского бизнесмена обвинили в том, что он с помощью взяток на общую сумму в $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии для последующей продажи готовой продукции в США. В июне 2019 года Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США. 

 

Украина и Россия договорились об обмене пленными

 

Заместитель главы Офиса президента Украины по внешнеполитическим вопросам Вадим Пристайко рассказал, что во время заседания советников президентов в «нормандском формате» были достигнуты договоренности об обмене пленными. В частности, на данный момент озвучен лишь факт обмена и не сообщается о каких-либо подробностях.

 

«В течение месяца договорились осуществить обмен определенного количества наших пленников. Президент говорил 10 на 10, 15 на 15. В принципе, мы не замыкаемся вокруг количества людей. Наша цель сейчас обменять и получить наших людей назад и разблокировать процесс «всех на всех», о котором мы долго говорим и который до этого долгое время был заблокирован», — сказал Пристайко.

 

Он также уточнил, что на встрече договорились и о так называемом «хлебном» перемирии между народными республиками и Донбассом.

 

Следующая встреча пройдет в конце лета, на ней будут рассматриваться результаты выполнения договоренностей, достигнутых на прошлой неделе.

 

Вакарчук хочет сажать на 15 лет за переговоры с РФ

 

Певец и лидер политической партии «Голос» Святослав Вакарчук считает целесообразным сажать в тюрьму на 15 лет «переговорщиков» с Россией, не уполномоченных на это государством. Он заявил о планах подать такой законопроект в Раду нового созыва

 

Вакарчук предлагает внести изменения в статью 111 УК «Госизмена», и ввести наказание за подобные действия — лишение свободы на 13-15 лет и запрет занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

 

К сфере внимания СБУ проектом добавляется обязанность реагировать на подобные переговоры.

 

Нацсовету по вопросам теле- и радиовещания в законопроекте предлагают дать полномочия аннулировать лицензии ТРК, которые «распространяют информацию, угрожающую территориальной целостности и суверенитету Украины или оправдывают агрессию против Украины или оккупацию ее территорий».

 

Таким образом, певец подтверждает тезис, что его партия является классическим образцом сторонников «майданной» диктатуры.

 

Команда Зеленского намерена собрать Раду на внеочередную сессию

 

За 3 дня до выборов в парламент – в четверг, 18 июля, команда Зеленского планирует проведение внеочередной сессии парламента для рассмотрения нескольких инициатив. Об этом сообщил советник президента Украины Руслан Рябошапка.

 

Сейчас мы планируем уже в четверг созвать внеочередную сессию парламента. Мы будем требовать от парламента принять законодательство, которое позволит эффективно работать Высшему антикоррупционному суду. Мы будем требовать принять закон о незаконном обогащении. Кроме того, будет еще несколько инициатив, которые мы будем требовать принять парламентом еще этого созыва», — сказал соратник Зеленского.

 

Он также отметил, что в команде президента прекрасно понимают, что в настоящее время кандидаты в депутаты, большинство которых еще работают в текущем созыве, готовятся к проведению выборов. Однако, по его словам, полномочия Рады истекают лишь в пятницу, поэтому депутаты «должны выполнить свой долг».

 

Подобные инициативы связаны с предвыборным пиаром, поскольку рейтинг партии «Слуга народа» имеет тенденцию к снижению из-за неубедительной и противоречивой политики Зеленского.

 

Порошенко уклоняется от допроса ГБР

 

Бывший президент Украины Петр Порошенко соврал о приглашении своей персоны в Брюссель на выборы нового главы ЕС в Еврпарламенте. В списках приглашенных на это мероприятие его фамилии не значится.

 

Соответствующее заявление было распространено партией «Европейская солидарность» с пояснением, что бывший лидер Украины не сможет прибыть на допрос в Государственное бюро расследований 17 июля, так как будет за границей.

 

Врочем, в украинских СМИ выяснили, что Порошенко не значится в списке приглашённых гостей на 17 июля.

 

«Его встреч нет в официальном графике, хотя у него будут все возможности встретиться с политическими группами. Что точно можем сказать, он не в списке, — сказали в офисе главы начальника Отдела пресс-службы Европарламента Марджори Ван Ден Брёке

 

На вранье Петра Порошенко обратил внимание юрист Андрей Портнов, по инициативе которого ГБР завело на Порошенко 8 уголовных дел, по одному из которых он вызван на допрос 17 июля.

 

Надо отметить, что раньше трусливый функционер сам выписывал всем повестки, санкционировал аресты имущества, меры пресечения и приговоры, а теперь прячется за выдуманными командировками и блокирующими работу следователей титушками. Но в принципе, это и неплохо. Пока следователи скрупулёзно прокладывают его путь в тюрьму, все должны ещё раз увидеть, что управляло нашей страной последние пять лет и в очередной раз понять, что ему нет места в нашем обществе, он должен быть изолирован и больше никогда не поднять голову. Ни он, ни его воровское кубло», — отметил Портнов в соцсети Facebook.

 

Закон о «декоммунизации» признан соответствующим Конституции

 

Конституционный суд Украины признал конституционным закон о декоммунизации, принятый при власти Петра Порошенко в 2015 году.

 

Рассмотрение вопроса соответствия закона «Об осуждении коммунистического и национал социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» Конституции проходило сегодня в закрытом режиме.

 

После совещаний и слушаний суд решил, что пропаганда коммунистического режима является «попыткой оправдать тоталитаризм и отрицанием конституционных принципов и демократических ценностей».

 

Кроме того, по мнению суда, такие действия являются реальной угрозой для современной украинской государственности.

 

Данное решение приветствовал лидер неонацистской партии ВО «Свобода» Олег Тягнибок, назвавший его «победой».

 

«Не было бы этого решения, если бы мы с вами молчали. Если бы не выходили на пикеты и не поднимали шум в СМИ. Мы выразили свою позицию, заверили, что не отступимся, убедили, что не позволим уничтожить Украину. Поэтому и победили. Так же должны сделать на выборах. Мобилизовать все силы и защитить нашу свободу» — прокомментировал ситуацию Тягнибок на Facebook.

 

В целом, во исполнение данного закона, в Украине в приказном порядке демонтировали около 2,5 тыс. советским деятелям, переименовали почти 1000 населенных пунктов, 52 тысячи площадей и улиц. Впрочем, соратник нового президента Владимира Зеленского Дмитрий Разумков предложил предоставить решение о переименованиях на усмотрение местных общин путем проведения местных референдумов. А местные элиты после поражения Порошенко ведут процесс постепенной борьбы против декоммунизации.

 

Киевский суд отпустил на свободу бойца «Беркута», подозреваемого в расстреле Майдана

 

Соломенский райсуд Киева изменил меру пресечения бывшему бойцу роты специального назначения подразделения «Беркут» Сергею Тамтуре с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест с ношением электронного средства контроля. Соответствующее решение огласил 16 июля председательствующий в коллегии Сергей Дячук.

 

Дячук пояснил, что суд присяжных и многочисленные эксперизы не установили фактов того, что закрепленное за Тамтурой огнестрельное оружие применялось или использовалось для совершения убийств активистов Евромайдана 20 февраля 2014 года.

 

С учетом позитивных характеристик Тамтуры, а также прочих установленных обстоятельств дела, суд постановил освободить «беркутовца» из-под стражи и поместить его под круглосуточный домашний арест, сдав паспорта.

 

К слову, этим же решением, суд постановил продолжить безальтерантивный арест еще четырем правоохранителям, которые проходят по одному делу с Тамтурой. Так, служители Фемиды продлили арест экс-заместителю командира киевского «Беркута» Олегу Янишевскому и трем бойцам спецроты «Беркута» Павлу Аброськину, Сергею Зинченко и Александру Маринченко.

 

Пятерых бойцов так называемой «Беркута» обвиняют в расстрелах на улице Институтской 20 февраля 2014 года, которые привели к гибели 49 активистов Евромайдана. Им инкриминируется превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительных органов (ч.3 ст.365 УК Украины), массовые убийства (ч.2 ст.115 УК Украины), незаконное обращение с оружием (ст.263 УК Украины), незаконное препятствование проведению митингов (ст.340 УК Украины) и теракт, повлекший гибель людей (ч.3 ст.258 УК Украины).

 

Зеленский хочет провести Олимпиаду в Украине

 

Президент Украины Владимир Зеленский поручил подготовить план для проведения Олимпийских игр в стране. Соответствующее поручение было передано министру молодежи и спорта Игорю Жданову и президенту Национального олимпийского комитета Украины Сергею Бубке.

 

«Нам нужен определенный план, мы, скажем, готовы за 3-4 года все построить, и тогда можем быть в очереди и принять Олимпиаду. Мы должны быть амбициозными», — цитирует Зеленского пресс-служба.

 

Также глава государства заявил о необходимости развивать спортивную инфраструктуру для дальнейшего его использования на Олимпиаде. «Надо хотя бы пытаться этого достичь», — добавил президент.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] Протесты в центре Афин прошли вопреки санитарным протоколам Мария Коледа   В Греции продолжает действовать строгая система карантинных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Однако изоляция и штрафы не смогли остановить митинг протеста, на который собрались в центре столицы не менее […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […] МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […] Украине не хватает денег до конца года Влад Николаев Украина не может жить без внешних вливаний. Эксперты уже давно сравнивают экономику страны, с больным, подключённым к аппарату ИВЛ. В Минфине заявляют, что на текущий год в бюджете не хватает трех миллиардов долларов, которые […] Подельник-волонтёр боевиков «Правого сектора» умер под стенами украинской клиники Мария Коледа   Осложнения на фоне коронавирусной инфекции стали причиной смерти подельника неонацистской группировки «Правый сектор» Игоря Цепенюка, который испустил дух под дверями больницы. Такое сообщение появилось на странице в […]
Наверх Наверх