Украина: итоги 16 июня 2022 года || Макрон, Шольц и Драги хотят предоставить Киеву статус кандидата в члены ЕС

  
0

Макрон, Шольц и Драги хотят предоставить Киеву статус кандидата в члены ЕС

Находящиеся с визитом в Киеве президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Италии Марио Драги и президент Румынии Клаус Йоханнис заявили, что выступают за «немедленное» предоставление статуса кандидата в члены Евросоюза (ЕС) для Украины. Эти лозунги прозвучали после переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Канцлер Германии Шольц при этом заявил, что считает нужным предоставить и Молдавии статус кандидата на вступление в ЕС. Макрон заверил, что Европа не будет требовать от Украины территориальных уступок для урегулирования конфликта с Россией. Однако подчеркнул, что Украина должна сама вести переговоры с Москвой: ни Франция, ни ФРГ не будут это делать вместо нее. Что касается военной помощи, то он сообщил, что Париж поставит Киеву 6 дополнительных артиллерийских установок Caesar калибра 155-миллиметров.

Шольц также заявил, что Германия продолжит вооружать Украину: «Мы также пообещали, что предоставим установки IRIS — системы противовоздушной обороны IRIS-T. Мы также договорились с США и Великобританией о том, что будем предоставлять ракетные установки залпового огня».

 

В свою очередь Зеленский рассказал, что в ходе общения лидеры государств, «вполне понимая друг друга»: «Говорили о скоординированности наших подходов к экономической поддержке Украины и в послевоенном восстановлении. Проанализировали наши общие возможности для противодействия продовольственному кризису, который спровоцировала Россия».

Помимо этого, власти Украины передали европейским лидерам предложения по введению седьмого пакета санкций ЕС против России, среди которых — эмбарго на закупки российского газа.

 

Украина потребовала экстрадиции Шария и закрыла его партию

Офис генпрокурора Украины сообщил, что правительство страны обратилось к властям Испании с просьбой выдать лидера политической партии «Партия Шария», блогера Анатолия Шария.

Запрос о выдаче Шария для привлечения к уголовной ответственности на Украине был направлен в Министерство юстиции Испании 18 мая «в соответствии с требованиями Европейской конвенции о выдаче правонарушителей 1957 года, которая не определяет конкретный срок, в течение которого запрашиваемая сторона должна рассмотреть запрос».
Служба безопасности Украины (СБУ) 16 февраля 2021 года обвинила Анатолия Шария в госизмене и нарушении равноправия граждан. 4 мая по требованию Киева блогер был задержан в Испании. Позднее он был отпущен под подписку о невыезде.

Отметим, что сегодня восьмой апелляционный административный суд Львова вынес решение о запрете деятельности «Партии Шария», якобы направленной на подрыв суверенитета Украины. Средства и активы партии переданы в собственность государства. «Партия Шария» стала девятой политической партией, деятельность которую запретили украинские власти.

 

В Хмельницкой области запретили публичное использование русской культуры

Хмельницкий облсовет ввел мораторий на публичное использование «русскоязычного культурного продукта» в любых формах на территории области.

«Областной совет своим решением ввел мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории Хмельницкой области».

За это решение проголосовали 56 депутатов из 58. Кроме этого депутаты также рекомендовали Хмельницкой ОВА создать рабочую группу по разъяснительной работе насчет моратория и ввести в ее состав работников администрации, правоохранителей и общественников.

Инициатор моратория Виолета Лабазюк заявила, что неправильно, что на школьных торжествах — «последних звонках» — звучат русские песни.

«Это неправильно. У нас есть государственный украинский язык, у нас много хороших украинских песен».

Точного указания, что именно будет считаться таким «культурным продуктом» областные власти не уточняют. Вероятно, речь идет о запрете на публичное исполнение или прослушивание русской музыки, просмотре кино, демонстрации рекламы.

 

Язык вебресурсов и пользовательских интерфейсов переведут на украинский

Через месяц, с 16 июля все вебресурсы в Украине должны перейти на украинский язык, а товары с компьютерными программами должны быть оснащены украинским интерфейсом, сообщил языковой омбудсмен Украины Тарас Кремень. По его словам, это связано с тем, что 16 июля этого года вступают в силу части 2 и 6 ст. 27 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Эти статьи регламентируют использование государственного языка в интернете и языков интерфейсов компьютерных программ, установленных на товарах. Речь идет об электронных экранах и кнопках телефонов, стиральных машинах, электрокофеварках, автомобилях и т.д.

Кремень считает, что все информационные интернет-ресурсы, а также сайты, страницы в соцсетях и приложения магазинов и предприятий должны иметь основную версию на украинском языке, который должен загружаться для пользователей по умолчанию.

При этом, с 16 июля языковой омбудсмен сможет налагать штраф на должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, руководителей и работников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, других физических лиц, которые будут нарушать закон. За нарушение, совершенное впервые, размер штрафа составляет от 3 400 до 7 500 грн., а за повторное нарушение штраф составит от 7 500 до 11 900 грн.

 

Джо Байден заявил, что не надо обнадеживать Украину

Президент США Джо Байден попросил госсекретаря Энтони Блинкена и министра обороны Ллойда Остина не обещать слишком многого Украине. В частности, Байдену не понравилась ситуация, имевшая место после визита Энтони Блинкена и Ллойда Остина в Киев в апреле, когда представители США «слишком расширили» цели Вашингтона и заявили, что эти цели состоят в нанесении России поражения, а не только в защите Украины.

«По словам нескольких чиновников администрации, знакомых с ситуацией, Байден подумал, что секретари (имеются в виду Блинкен и Остин) зашли слишком далеко. Во время телефонной конференции, о которой ранее не сообщалось, президент выразил обеспокоенность тем, что их комментарии могут породить нереалистичные ожидания и увеличить риск прямого конфликта США с Россией. Он сказал им смягчить риторику», — сообщает NBC News.

 

Тбилиси потребовал от Киева доказательств обвинений

Между Украиной и Грузией набирает обороты новый скандал. Вице-спикер парламента Грузии Давид Сергеенко потребовал от Киева объяснений после слов главы фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Украины Давида Арахамии, который будучи с официальным визитом в Вашингтоне, попросил США наказать Грузию.

«Этот человек слишком много себе позволяет. Нельзя без разбора разбрасываться обвинениями. Он должен либо представить аргументы, либо взять свои слова назад», – заявил Сергеенко.

Накануне, украинские депутаты попросили Вашингтон «принять меры» против Грузии и обвинили Тбилиси в оказании помощи России по обходу санкций. При этом, они не предоставили подробностей или конкретных примеров грузинской «помощи» России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: