Украина итоги 16 марта 2021 года

  
0

 

Львов идет на конфликт с Польшей вслед за Тернополем

 

Облсовет Львовской области поддержал обращение к правительству Украины о присвоении стадиону «Арена Львов» имени Степана Бандеры. С инициативой выступили депутаты «Европейской солидарности». Депутат облсовета фракции Ольга Березюк пояснила, что обращение поддержали 68 депутатов.

 

Это может вызвать крайне жесткую реакцию Польши: недавно в Тернополе присвоили стадиону имя главнокомандующего УПА Романа Шухевича, что оскорбило Польшу и Израиль.

 

Порошенко защищает подозреваемого в убийстве Шеремета

 

Лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко хочет взять на поруки военного музыканта Андрея Антоненко, который подозревается в убийстве журналиста Павла Шеремета. Соответствующее заявление он написал в Шевченковский райсуд Киева.

 

В заявлении Порошенко поддержали его коллеги по «Евросолидарности»: депутаты Алексей Гончаренко, Максим Саврасов, Яна Зинкевич, Михаил Бондарь, Владимир Арьев, Ростислав Павленко, Мария Ионова, Нина Южанина, Максим Величкович, Ирина Фриз. Кроме того, Европейская солидарность организовала митинг в поддержку возможного убийцы под зданием суда. Защита планирует использовать протекцию Порошенко для изменения меры пресечения и переводу из СИЗО «на поруки».

 

В итоге заседание по Антоненко отложили из-за того, что начальник конвоя заболел ковидом.

 

Украинская делегация боится донбасских экспертов

 

Заседание, которое проходило 16 марта в ТКГ, было сорвано украинской стороной. Представитель украинской делегации Сергей Гармаш сообщил, что Киев добивается запрета на участие экспертов из республик Донбасса в переговорах, а потому и устроил подобный демарш.

 

Впрочем, Гармаш заявил, что демаршем срыв заседания не считает, и добавил, что участники от республик Донбасса «делегитимизируют переговоры, чем, собственно, лишают их смысла».

 

В итоге модератор группы от ОБСЕ посол Пьер Морель по просьбе украинцев объявил перерыв. Он заявил об отсутствии компетенции и объяснил участие в переговорах представителей ДНР и ЛНР устоявшейся практикой. При этом посол не понимает высказанных украинской стороной претензий к нему.

 

Прокуратура Украины встала на сторону исламиста-террориста

 

Офис генпрокурора страны открыл уголовное дело «по факту нарушения законов и обычаев войны представителями органов власти на территории страны-агрессора».

 

Пострадавшим, по мнению Украины, является осужденный в РФ по делу террористической организации «Хизб ут-Тахрир» гражданин Украины Теймур Абдуллаев. По мнению прокуратуры, Абдуллаев, незаконно приговоренный к 16,5 годам лишения свободы, незаконно длительно одиночно удерживался в колонии на территории РФ. Террорист провел в одиночной камере не менее 5 месяцев, чем очень недовольны в Офисе генпрокурора.

 

Напомним, организация Хизб ут-Тахрир» признана террористической и запрещена в России. Защитники осужденных членов «Хизб ут-Тахрир» считают их политзаключенными. Остается только гадать, что значат «обычаи войны» для украинской прокуратуры.

 

Заочное пожизненное для экс-главы ЛНР

 

В Днепре заочно приговорили экс-главу Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого к пожизненному заключению по делу о крушении украинского военного самолета Ил-76 в 2014 году.

 

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о пожизненном сроке. Игорь Плотницкий находится в розыске. По этому же делу суд приговорил к пожизненному заключению двух командиров отрядов ополчения ЛНР Андрея Патрушева и Александра Гуреева. В ЛНР указывают, что транспортный Ил-76 мог быть уничтожен самими украинскими военными.

 

Обыски по делу о Харьковских соглашениях

 

В СБУ рассказали о следственных и процессуальных действиях по делу о Харьковских соглашениях. «Осознавая повышенный интерес общества к этому делу, Служба регулярно будет информировать общественность о ходе дела», — сообщила украинская спецслужба.

 

Обыски проводились 16 марта в Верховной Раде, главном научно-экспертном управлении Рады, Совете национальной безопасности и обороны Украины, Министерстве иностранных дел Украины и Кабинете министров Украины.

 

Напомним, подписанные в 2010 годы Харьковские соглашения позволяли российскому флоту размещаться в Крыму до 2042 года.

 

ФСБ задержала в Крыму украинского шпиона

 

Владислав Есипенко, задержанный ФСБ за сбор данных для украинской разведки, работал в медиакорпорации «Радио Свобода», признанной в России иноагентом.

 

О задержании в Крыму Есипенко, собиравшего по заданию украинской разведки информацию, ранее сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ. Он фотографировал и снимал места массового пребывания людей и объекты жизнеобеспечения. В машине Есипенко нашли предмет «с внешними признаками самодельного взрывного устройства».

 

В ФСБ заявили, что Есипенко признался, что действовал по заданию офицера действующего резерва 8 отдела 5 департамента СВР Украины полковника Кравчука, а самодельное взрывное устройство хранил в автомобиле для обеспечения собственной безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 16 апреля 2021 года Влад Николаев   Суд не смог принять решение по делу Стерненко   Одесский неофашист, убийца, бывший лидер местной ячейки «Правого сектора» (экстремистская организация запрещена в РФ) Сергей Стерненко оспаривает в суде приговор по […] На оккупированной ВСУ части Донбасса «цветёт» пропаганда агентов USAID Мария Коледа   Жители оккупированного украинскими боевиками Славянска сообщают тревожную информацию о негласной пропаганде внутри горожан западных кураторов Украины. На территории города работает некий центр психологической помощи […] Столкновение военных России и Украины в Азовском море Дмитрий Салов   Инцидент, произошедший в ночь с 14 на 15 апреля в Азовском море между российскими и украинскими военными, вызвал ряд вопросов, на которые нет внятных ответов. Министерство обороны России пока никак не прокомментировало […] Арестович метит в президенты Влад Николаев Амбиций у Алексея Арестовича — «военного эксперта», рупора делегации Киева в переговорах по Донбассу, советника в Офисе Зеленского, а на деле обычного украинского пропагандиста (в чем, к слову он сам неоднократно […] Адмирал ВМСУ: Байден придумал для Украины «хитрый план» Мария Коледа   Отмена входа американских кораблей в Чёрное море стала причиной срочного взрыва идей среди украинских военных на тему, чем бы оправдать такую «зраду». Адмирал ВМСУ Игорь Воронченко заявил, что решение главы США Джо […] «Хуже Чернобыля»: Зеленский угрожает сделать Донбасс и Крым «мёртвыми регионами» Мария Коледа   Крым и Донбасс, покинувшие состав Украины, станут «мёртвыми регионами». Такое предупреждение сделал президент Украины Владимир Зеленский, пообещав приложить для этого все усилия. Своими мыслями политик поделился в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: