Украина: итоги 16 мая 2022 года || МВФ поддержит экономику Украины

  
0

МВФ поддержит экономику Украины

Президент Украины Зеленский обсудил с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой потребности в финансовой помощи экономике страны. Он сообщил, что МВФ – важный партнер Киева, поэтому власти Украины «рассчитывают на дальнейшую плодотворную совместную работу по поддержанию финансовой устойчивости».
По словам Зеленского, ежемесячный дефицит государственного бюджета составляет около 5 млрд. долларов США, в этой связи он надеется на ускоренное оказание финансовой помощи со стороны МВФ. Он попросил Кристалину Георгиеву содействовать активному приобщению МВФ к разработке программы послевоенного восстановления Украины. Зеленский также отметил важность финансовой поддержки Украины со стороны государств-партнеров, в частности США, Канады, Японии и стран Европейского Союза.

 

Кулеба пригрозил Европе «моральным крахом»

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба прибыл в Брюссель для обсуждения шестого пакета санкций в отношении России. Киев не отказывается от планов добиться введения нефтяного эмбарго в отношении Москвы, заявил глава внешнеполитического ведомства Украины.

В ходе своего визита в Брюссель Кулеба намерен также «сосредоточится также на дальнейших поставках оружия и предоставлении Украине статуса кандидата на членство в ЕС». В вопросе о вступлении в Европейский Союз «Украина заслуживает индивидуальной оценки за собственные заслуги», заявил чиновник.

После переговоров с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Оливером Варгели заявил, что Европейская комиссия готовит заключение для Европейского совета по заявлению Украины к ЕС.

Кроме того, Кулеба сегодня заявил, что «Украина не пойдет на уступки России, в том числе по Донбассу и Крыму, чтобы добиться прекращения огня»:

«Вместо того чтобы спрашивать, что Украина должна сделать для перемирия, соответствующий вопрос следует адресовать России: что должна сделать Россия… Мы хотим, чтобы все, что принадлежит нам, осталось за нами».

Глава МИД Украины заявил, что Европейский Союз столкнется с «моральным крахом», если не одобрит кандидатуру Украины на членство к июню. Напомним, что ряд государств-членов Евросоюза не поддерживают планы Киева по вопросу вступления в ЕС.

 

Власти Украины арестовали активы Михаила Фридмана

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что Киев арестовал активы российского бизнесмена Михаила Фридмана в «Альфа-банке» на более чем на 12,4 млрд. гривен. Это $420 млн. Речь идет о ценных бумагах кипрских компаний, связанных с российским бизнесменом, которые были на банковских счетах.

Венедиктова сообщает, что ранее также по ходатайству прокуроров Офиса Генпрокурора были арестованы 469 млн. грн средств со счетов в «Альфа-банке», «которые уже готовились к выводу в Россию».

По ее словам, была оформлена «мнимая сделка, по которой за космическую сумму приобрели фирму с копеечным уставным капиталом».

«Движение средств в российском направлении началось за пару недель до войны и активизировалось с началом полномасштабного вторжения. Фридман и подконтрольные ему бизнесмены использовали банк и кипрские компании, чтобы вывести средства из возможных санкций и других принудительных мер. Однако были пойманы за руку во время легализации активов на 1,1 млрд. прокуратурой».

Украинский генпрокурор утверждает, что вывод средств был предотвращён сотрудниками правоохранительных органов, включая Государственную налоговую службу Украины.

 

ГБР обвиняет россиян в «присвоении имущества Украины»

Государственное бюро расследований (ГБР) при процессуальном руководстве Офиса Генпрокурора Украины начало досудебное расследование в отношении владельца пяти энергораспределительных компаний финансово-промышленной группы «ВС Энерджи Интернейшнл Украина» (VS Energy). По данным украинских властей, это компания может принадлежать представителям группы компаний «Лужники» Александру Бабакову, Евгению Гинеру и Михаилу Воеводину.

По версии правоохранительных органов Украины, в отношении российских граждан расследование ведется по нескольким направлением: «присвоение имущества и осуществление преступной организацией «Лужники», представленной финансово-промышленной группой VS Energy, умышленные действия с целью изменения рубежей или государственной границы Украины и нарушения порядка, установленного Конституцией Украины, по предварительному сговору группой лиц».

Прокурор Офиса генпрокурора Роман Тулин заявил, что исследуется версия, согласно которой группа граждан РФ, «приближенных к руководству России, приобрела на территории Украины активы критической инфраструктуры и других коммерческих объектов путем тех или иных сделок и махинаций».

«Все эти обстоятельства мы проверяем. В настоящее время досудебное следствие продолжается по пяти статьям Уголовного кодекса Украины».

Сообщается, что под вывеской компании VS Energy объединены несколько фирм: «Херсон», «Кировоград», «Житомир», «Ривне» и «Черновцыоблэнерго».

Конечными бенефициарами, предположительно являются заместитель председателя Госдумы Александр Бабаков, один из руководителей партии Справедливая Россия- За Правду» (Бабаков находится под санкциями Украины, США, ЕС), президент российского футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер (находится под санкциями США) и Михаил Воеводин, который, согласно информации Интерпола, имеет статус так называемого «вора в законе».

По данным генпрокуратуры VS Energy записана на граждан стран ЕС. Среди них, в частности, гражданка Германии Марина Ярославская, которую СМИ называют супругой Гинера, и гражданин Латвии Валтс Вигантс — доверенное лицо Бабакова.

Кроме этого, согласно материалам расследования, VS Energy может контролировать запорожское предприятие «Днепроспецсталь» и крупную сеть гостиниц в Украине Premier Hotels & Resorts, среди которых — пятизвездочные «Премьер палац» (Киев) и «Премьер отель» (Одесса). Отдельные гостиницы и контрольный пакет акций завода, согласно данным в госреестре Украины, записаны на некую Наталию Селиванову – которые украинские власти называют гражданской супругой Михаила Воеводина.

 

На Украине прекращена деятельность Компартии

Власти Украины запретили деятельность Компартии страны. Решение Окружного административного суда Киева о прекращении деятельности Коммунистической партии Украины вступило в законную силу. Об этом сообщила народный депутат от партии «Слуга народа», представитель Верховной Рады в Конституционном суде Ольга Совгиря.

«Спустя более шести лет после принятия… «закона о декоммунизации» в Украине окончательно запрещена Коммунистическая партия… Окружной административный суд г. Киева постановлением от 16 декабря 2015 г. прекратил деятельность КПУ, но это решение было обжаловано в апелляционном порядке и не вступило в законную силу. Все это время Коммунистическая партия Украины продолжала существовать и даже получала членские взносы, хотя и была отстранена от избирательного процесса. Недавно Шестой апелляционный административный суд завершил рассмотрение апелляционной жалобы по этому делу и отказал в ее удовлетворении, в результате чего решение суда о запрете КПУ вступило в законную силу».

Напомним, что в 2015 году Верховная Рада приняла закон, осуждающие советскую символику и коммунистическую идеологию, приравняв их к нацистским.

 

СБУ закрыла завод, связанный с российским ВПК

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о блокировке работы завода в Днепре, который входит в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Как сообщил спикер СБУ Артем Дехтяренко, на предприятии планировали возобновить поставки для ВПК России.

«Этот завод в Днепре производил комплектующие к самолетам, ракетных систем и подводных лодок, а также товары двойного назначения».

По версии спецслужбы Украины, за 2021 год предприятие произвело 340 т продукции стоимостью более 450 млн. грн. (967, 500 000 рублей). Следствие считает, что готовый товар переправлялся на территорию России, где проводилось «перераспределение полученной продукции среди своих военных заводов и других объектов ВПК».

Отмечается, что учредителем завода является российская корпорация, специализирующаяся на производстве и модернизации оружия и военной техники, поэтому еще в 2021 года против предприятия СНБО ввел санкции.

В СБУ заявляют, что Россия планировала обойти эти ограничения в связи с чем предприняло попытку «переписать завод на украинское юридическое лицо и продлить его работу в ущерб государственной безопасности Украины». О каком именно заводе идет речь, спикер СБУ не уточнил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: