Украина итоги 17 апреля 2020 года

  
0

 

Дело радикала Стерненко пытаются замять?

 

Генпрокурора Ирину Венедиктову обязали отменить незаконное постановление о передаче дела радикала Сергея Стерненко в Главное следственное управление СБУ и вернуть его в Национальную полицию.

 

Вот что говорит об этом юрист Андрей Портнов: «Друзья, информирую, что только что суд удовлетворил жалобу наших адвокатов и обязал генерального прокурора Венедиктову рассмотреть наши ходатайства, отменить незаконное постановление бывшего генерального прокурора и передать дело об умышленном убийстве Ивана Кузнецова уроженцем Одесской области гр. Стерненко, 1995 г.р. из СБУ в Национальную полицию».

 

По его словам, ранее Национальная полиция пришла к выводу, что фигурант совершил умышленное убийство и хотела вручить ему подозрения и ходатайствовать о взятии его под стражу. Радикал Сергей Стерненко был главой одесского «Правого сектора». В 2018 году он убил жителя Черноморска Ивана Кузнецова, бывшего десантника из 25-й бригады, отца троих детей. В настоящее время экс-глава «Правого сектора» продолжает разгуливать на свободе.

 

Киев в дыму

 

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) сообщили, что наличие продуктов горения в воздухе Киева не несет химической и радиологической угрозы. Вчера Киев накрыла пылевая буря, после чего в воздухе столицы зафиксировали повышение вредных веществ в несколько раз. Согласно данным AirVisual, утром 17 апреля в Киеве был самый загрязненный воздух в мире.

 

Впрочем, к вечеру Киев опустился на шестое место после городов Китая и Южной Кореи, однако статистика продолжает не радовать жителей столицы Украины. Из-за фиксирования продуктов горения в воздухе в Киеве пристально следят за радиационным фоном. «Радиационный фон в столице в пределах нормы – 0,14 микрозивертов (0,30 – норма)», — сообщили в Киевской городской государственной администрации.

 

Индекс загрязнения воздуха на уровне 196 единиц (при обычных 150), при этом в некоторых районах задымление достигает 343 единиц. Риск новых возгораний в Чернобыле не исключен. В зоне риска – все жители Киева, а больше всего — люди с болезнями дыхательных путей, астматики, дети и старики. В столице советуют оставаться в помещении, плотно закрыть окна и двери.

 

Трудовые мигранты Западной Украины – потенциальные носители COVID-19

 

Трудовые мигранты массово возвращаются в страну на пасхальные праздники. Поток заробитчан в предпраздничные дни существенно увеличился, при этом многие из них открыто признаются, что не собираются соблюдать предписанную Владимиром Зеленским обсервацию и самоизоляцию. Кроме того, жители Западной Украины известны своей набожностью, и многие из них признались, что пойдут в церкви, несмотря на плохую эпидемиологическую обстановку.

 

Возвращающиеся жители Западной Украины, которые хотят провести пасхальные праздники с близкими, не намерены соблюдать 14-дневный карантин. Заробитчане возвращаются в основном через три пункта пропуска — «Краковец», «Ягодын» и «Тиса». Через первые два в основном возвращаются граждане Украины, работающие в Польше, а через «Тису» едут гастарбайтеры из Италии, Чехии и других стран Европы.

 

Жители Украины неоднозначно относятся к притоку сограждан из Европы — одни обвиняют гастарбайтеров в желании любой ценой привычно отпраздновать Пасху, другие обвиняют украинские власти в том, что они до сих пор не закрыли границу.

 

Кабмин обделил молодых педагогов Украины

 

В новой правке бюджета не нашлось места выплатам молодым учителям в размере 21 тысячи гривен, которые обещал предыдущий состав правительства.

 

74 тысячи педагогов, чей стаж не превышает 10 лет, ожидали единовременную помощь в размере 21 020 гривен, однако из-за пересмотра бюджета Кабмин урезал эту программу. В правительстве обещают вернуть выплату после карантина.

 

Экс-заместитель главы СБУ арестован

 

Речь идет о бывшем первом заместителе главы СБУ, руководителе Антитеррористического центра Владимире Тоцком, занимавшем пост во время Евромайдана и президентства Виктора Януковича. Об аресте сообщили в Офис генпрокурора, не называя фамилии самого Тоцкого.

 

Ему вменяют подозрение в якобы организации совершения тяжких и особо тяжких преступлений против митингующих в феврале 2014 года.

«Решение суда об избрании меры пресечения даст возможность применения процедуры специального предварительного расследования и заочного осуждения, поскольку бывший чиновник скрывается от следствия и суда за пределами Украины и объявлен в розыск», — отметили в Офисе генпрокурора.

 

«Зеленые импотенты»

 

Так охарактеризовала соратников Владимира Зеленского Татьяна Черновол. В отличие от Тоцкого, подозреваемая в убийстве во время Евромайдана отправлена под домашний арест.

«В кабинетах Офиса президента Зеленского работают те же лица, что работали при Януковиче», — говорит экс-нардеп, причастная к беспорядкам и преступлениям Евромайдана и в общем не отрицающая свое участие в них. — «Зеленые – импотенты. Они ни на что не способны. Они никогда не занимались государственными делами. У них нет ощущения, что требует государство. Они ничего не могут. Но поскольку они хотят сделать, они начинают искать, кто может им что-то делать. Они потому и подтянули «януковичей», которые на что-то способны. А поскольку эти «януковичи» на что-то способны, они сразу стали центром большого влияния. Их не так много, но они стали стержнем».

 

Хмельницкий – новый очаг коронавируса?

 

Вспышка коронавируса произошла в медучреждении Хмельницкой области, в результате заразились 38 человек, после чего учреждение было закрыто. Covid-19 диагностировали у девяти медиков в больнице Чемеровцов, рассказала замглавы Хмельницкой ОГА Оксана Сытницкая. Сейчас больница не принимает новых пациентов.

 

В области введен запрет на работу субъектов хозяйствования, кроме торговли горючим, лекарственными средствами и медицинскими принадлежностями с 20:00 17 апреля до 00:00 20 апреля включительно. Кроме того, было принято решение о запрете торговли на продуктовых рынках. Впрочем, если учесть наплыв возвращающихся заробитчан, эти меры могут не спасти область от резкого увеличения числа зараженных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Шовинист Вятрович «определил убийцу» госмовы в Верховной Раде Мария Коледа   Украинский парламент сотрясает очередной скандал между пропрезидентской «Слугой народа» и «Европейской солидарностью», во главе которой стоит экс-президент Пётр Порошенко. Депутаты от «СН» попытались исключить […] Киеву нужны «газовые деньги» Влад Николаев Украинские власти, пугавшие всю Европу энергетической зависимостью от Москвы, показали своё истинное лицо. Киев более всего в этом вопросе интересует момент «газовых денег», и он готов рассмотреть возможность компенсации в […] Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан Мария Коледа   Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть […] Во Львовской области задержан торговавший оружием священник Мария Коледа   Священник во Львовской области был задержан за хранение и торговлю огнестрельным оружием и боеприпасами. Находчивый батюшка пристрастился переделывать травматическое оружие в огнестрельное и распространять его через […] Вопрос «энергонезависимости» Польши под угрозой Влад Николаев Правительство Польши обеспокоено угрозой своей энергетической суверенности в связи с решением надзорных органов Дании о приостановке реализации проекта строительства газопровода Baltic Pipe, по которому Варшава планировала […] США выделили на «оборону» Украины $150 млн. Влад Николаев Министерство обороны США утвердило дополнительный пакет помощи в объеме $150 млн, выделяемый для укрепления обороноспособности Украины. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь Минобороны Джон Кирби.   По его словам, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: