Украина итоги 17 августа 2021 года

  
0

 

Зачем националистам советская газировка?

 

В Киеве на Аллее Героев Небесной сотни возле Мемориала рабочие начали устанавливать павильоны, которые должны отобразить украинский быт разных эпох. Одна из локаций отображает быт типичной советской квартиры с линолеумом на полу и простой мебелью. Кроме того, недалеко установлены два советских автомата для продажи газированной воды, а рядом с ними детские автомобили. Неонацисты решили устроить акцию вандализма на этот счет.

 

Инсталляции, посвященные быту украинцев в разные эпохи, которые вызвали негодование националистов из-за советских автоматов для газировки, не должны были быть выставкой. Их устанавливали в качестве декораций для трансляции мероприятий на День независимости, сообщил секретарь президента Украины Сергей Никифоров. Информации о том, были ли разрешения на установку декораций, нет.

 

Ультраправые требуют амнистии

 

Сегодня у Офиса президента Украины проходит акция протеста националистов. Представители ультраправой организации «Основы будущего» из С14 Евгения Карася требуют амнистии для «ветеранов войны с Россией». Президент Украины Владимир Зеленский должен оказать влияние на парламентское большинство, чтобы нардепы вынесли данный вопрос на голосование, считают они.

 

«Многие ветераны совершили ошибку и должны получить второй шанс. Многие осужденные несправедливо. Амнистия даст возможность это исправить. Своих в беде не бросаем», — сообщили националисты о своих мотивах акции.

 

Кроме того, 17 августа в Киеве проходит еще одна акция протеста националистов. Представители «Нацкорпуса» собираются выйти к Печерскому управлению полиции, куда были доставлены задержанные радикалы, громившие инсталляцию с советскими автоматами с газировкой.

 

Украинским депутатам запретят обсуждать Крым и Донбасс

 

В ближайшее время в Раде рассмотрят одиозный законопроект «Об основах государственной политики переходного периода», который регламентирует действия властей по отношению к жителям неподконтрольных территорий после их возвращения в Украину и законодательно закрепляет определение Российской Федерации как «государства-агрессора» и «государства-оккупанта».

 

Кроме того, этот документ запрещает депутатам всех уровней устанавливать связи и взаимодействие с должностными лицами Российской Федерации на тему ситуации в Крыму и на Донбассе. Разрешение можно получить только от президента Украины.

 

«Шпрехенфюрер» уличил телеканалы в несоблюдении языкового закона

 

Мовный омбудсмен Украины Тарас Креминь сообщил, что нарушения закона о государственном языке выявлены у следующих телеканалов: «Интер», «Украина», «Мега», «СТБ», «1+1», «2+2», «ICTV».

«Телерадиоорганизации имели два года на то, чтобы подготовиться к этой норме. Однако некоторые из них решили, что могут игнорировать закон, мотивируя это частичной потерей аудитории. В частности, группа «1+1 медиа» заявила, что будет транслировать фильмы и сериалы на языке оригинала (то есть, на русском), а на украинский переходить постепенно, поскольку украинский дубляж якобы не нравится зрителям. Убежден, что и Совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, как основной регулятор, и СНБО должны надлежащим образом отреагировать на такие системные и демонстративные нарушения, поскольку язык — это часть информационной политики и национальной безопасности», — заявил Креминь.

 

При этом в июле, уже после вступления в силу требований об украинизации, телесериал студии «Квартал 95» «Сваты» транслировали на русском языке.

 

Запасы газа на Украине резко снизились

 

В августе запасы газа в украинских подземных газохранилищах уменьшились на треть по сравнению с прошлогодним показателем.

 

На 15 августа в хранилищах содержится 17,6 млрд кубометров голубого топлива, сообщает «Укртрансгаз», по сравнению с 23,8 млрд кубометров в прошлом году.

 

Напомним, цена на газ в Европе превысила 585 долларов за тысячу кубометров. Это произошло после решения «Газпрома» забронировать лишь 4% дополнительных транзитных мощностей газотранспортной системы Украины.

 

40% украинцев – за досрочные президентские выборы

 

Об этом свидетельствует опрос центра «Социальный мониторинг». На вопрос, необходимо ли в стране досрочное проведение выборов президента, 41,1% опрошенных ответили «безусловно, да» и «скорее, да», 48,1% украинцев не считают необходимым досрочное голосование. Более 10% затруднились с ответом.

 

Также 43,4% респондентов выступают за досрочные выборы в Раду, 45,5% — против. Ранее почти две трети украинцев назвали неправильным курс развития страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: