Украина итоги 17 декабря 2021 года || Флагман ВМС Украины отправят на пенсию

  
0

 

Флагман ВМС Украины «Гетман Сагайдачний» планируют отправить «на пенсию»

 

Несмотря на обещания президента Зеленского сделать Украину морской державой, ситуация в военно-морских силах остается достаточно тяжелой. Действующие украинские суда «ржавеют» быстрее, чем строятся новые.

 

Так, в ближайшее десятилетие планируют отправить «на пенсию» флагман украинских ВМС «Гетман Сагайдачний». Его место должен занять корвет «Владимир Великий», который, правда, пока не достроен. И нет уверенности, что будет достроен.

«От нас есть предложение его (корвет «Владимир Великий» – ред.) достроить. Почему? Потому что мы учитываем, что он будет переименован в класс «фрегат». Ведь потенциал этого корвета, который был заложен еще в 2010 году, начиная от размера к комплекту вооружения, которое должно быть на нем установлено, отвечает кораблям класса «фрегат». Во время его строительства мы сможем использовать технологии и технические решения, которые используются в строительстве корвета ADA», — сказал командующий ВМС ВСУ контр-адмирал Алексей Неижпапа.

 

На Украину не пустили музыканта группы «Город 312»

 

В списке невъездных на территорию Украины уже более сотни российских музыкантов, деятелей культуры и искусства. И вот в этом «полку» снова пополнение, из страны был выдворен гитарист российской группы «Город 312» Александр Ильчук. Его посчитали «угрозой национальной безопасности».

 

Причина традиционная — музыкант выступал в Крыму «без соответствующего разрешения украинских властей». Отметим, что инцидент прокомментировал скандальный депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко.

«Он сказал, что едет в Украину, чтобы участвовать в каком-то творческом проекте, и закончил: «ну хорошо, тогда оставайтесь без хорошей музыки». Я хочу тебе сказать, друг мой, у нас в Украине отличная музыка, у нас тут талантливейшие люди и весь мир слушает нашу музыку», — заявил Гончаренко.

 

Теперь артисту три года нельзя посещать Украину.

 

Украинская оппозиция будет добиваться перевыборов в Раду

 

Депутаты «Оппозиционной платформы — За жизнь» заявили о намерении сдать мандаты. Цель этих действий – лишить парламент конституционного большинства и добиться досрочных выборов в законодательный орган.

«Власть, которая не слышит свой народ — обречена. Этот парламент исчерпал себя. У него нет будущего. Даешь новый парламент!» — сказал сопредседатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко.

 

Отметим, что сегодня было последнее в этом календарном году заседание Верховной Рады. Депутаты ушли на Рождественские каникулы.

 

ФОПы вновь протестуют в Киеве

 

В столице состоялась очередная акция протеста украинских предпринимателей. Участники митинга требовали от депутатов Верховной Рады отсрочки введения кассовых аппаратов.

 

Этот вопрос рассматривался на пленарном заседании парламента. Однако навстречу ФОПам законодатели не пошли. Теперь норма вступит в силу уже с 1 января 2022 года.

 

Предприниматели на это решение Рады отреагировали негативно. Участники протеста зажгли файеры, имели место попытки заблокировать подход к зданию Верховной Рады. Начались столкновения с полицией. Некоторые протестующие были задержаны правоохранителями.

 

Представители ФОПов заявили, что будут требовать отмену данной нормы на митингах уже в январе, когда депутаты выйдут с каникул.

 

«Голос» сменил «солиста»

 

Парламентскую фракцию «Голос» лихорадит с тех пор, как ее покинул основатель и идейный вдохновитель (музыкант Станислав Вакарчук). После этого скандалы в политсиле и перестановки поставили буквально на поток.

 

В ходе сегодняшнего заседания Рады было объявлено о смене лидера фракции. Место Ярослава Железняка заняла Александра Устинова. Об этом сообщил первый заместитель председателя парламента Александр Корниенко.

«В соответствии со статьей 60 закона о Регламенте Верховной Рады Украины, сообщаю об избрании народного депутата Украины Устиновой Александры Юрьевны на должность главы депутатской фракции политической партии «Голос» в Верховной Раде 9-го созыва», — сказал он.

 

Это известие, по всей видимости, стало неожиданностью для Железняка.

«Ситуация достаточно критичная. Совершено уголовное преступление», — заявил Железняк.

 

Медведчук остается под домашним арестом

 

Один из лидеров ОПЗЖ Виктор Медведчук останется под домашним арестом. Суд отклонил ходатайство адвокатов по делу о поставках угля с Донбасса. Напомним, политика подозревают в «госизмене» и содействии «террористическим организациям».

 

Как сообщил его однопартиец Ренат Кузьмин, в суде Медведчука хотели подставить. По его словам, адвокатов политика проинформировали о переносе рассмотрения дела, но письменного подтверждения не поступало. В итоге Медведчук отправился в суд и был удивлён тем, что процесс уже был в самом разгаре.

«То есть, если бы Медведчук после информации о переносе заседания, не явился бы в суд, это стало бы поводом для ареста нардепа», — сказал Кузьмин.

 

Украина на грани энергетического кризиса

 

Украина близка к энергетической катастрофе. Об этом сообщают в украинском «Нафтогазе». Проблемы есть и с запасами «голубого топлива», поэтому украинские власти ищут альтернативные варианты.

«Биогаз можно делать из отходов сельскохозяйственного производства, из переработки мусора. Это надо делать. Украина может как минимум 5 миллиардов кубометров природного газа заменить биогазом, нужно увеличивать добычу», — считает глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.

 

Напомним, Служба безопасности Украины предупредила Кабмин, что целые регионы страны могут остаться без отопления из-за нехватки угля. Это, по мнению спецслужбы, может привести к «чрезвычайным событиям техногенного характера, росту социальной напряженности среди населения и дискредитации органов государственной власти».

 

Депутаты Рады попали «под прицел» прокуратуры

 

Офис Генпрокурора Украины возбудил уголовные дела в отношении троих народных избранников. Речь идет о депутатах Верховной Рады Александре Куницком и Николае Кириченко (партия «Слуга народа»), а также парламентарии Михаиле Забродском («Европейская Солидарность»). Их подозревают в недостоверном декларировании.

«По результатам рассмотрения обоснованных выводов и материалов полных проверок деклараций, поданных народными депутатами Александром Куницким, Николаем Кириченко и Михаилом Забродским, внесены сведения в Единый реестр досудебных решений по предварительной квалификации уголовного правонарушения по ч.1 ст.366-2 Уголовного кодекса Украины (недостоверное декларирование)», – сообщили в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции.

 

Уточняется, что Куницкий «забыл» указать 2,3 млн гривен (85 тыс. долларов США), а также финансовое обязательство в размере более 303 тысяч шекелей. Его коллега по партии «запутался» в недвижимом имуществе. Забродский не указал в декларации жилой дом, который арендовал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: