Украина итоги 17 июля 2020 года

  
0

 

«Голос» ушёл в оппозицию

 

Партия «Голос», потерявшая не так давно своего лидера музыканта Святослава Вакарчука, официально объявила об уходе в оппозицию к действующей власти. Как отметила нынешняя глава политсилы Кира Рудик, руководству страны не нужно помогать, а его стоит менять.

«Мы пришли защищать страну и проводить реформы, а в итоге боремся с враньем. Враньем о том, что существует кадровый голод, о том, что в Украине существует вопрос государственного языка, враньем, которое рушит любой конструктив. Мы поняли, что наш конструктив не приносит пользы. Власти не нужно помогать, ее нужно менять. Пришло время ее изменить. Партия «Голос» переходит в оппозицию к действующей власти. Наша надежда и ваша надежда только на нас самих», — сказала Рудик на заседании Верховной Рады.

 

Такое решение партии вызвало недоумение у некоторых коллег по парламенту, которые припомнили «солистам», как те голосовали вместе с партией «Слуга народа» за некоторые «антинародные» инициативы. В частности, имеется в виду скандальный земельный закон, который позволит продавать сельскохозяйственные угодья Украины иностранцам.

«Хорошо так перейти в оппозицию после того, как помогли «Слугам народа» проголосовать за все зашкварные законы», — заметил нардеп от группы «За будущее» Антон Поляков.

 

Украина потеряет более 300 районов

 

На Украине останутся всего 129 районов, вместо 490, как это есть сегодня. Верховная Рада в первом чтении поддержала соответствующую инициативу правительства. «За» проголосовали 238 народных избранника.

 

Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что административно-территориальное устройство страны, утверждённое ещё в советское время, давно устарело. Поэтому за основу законопроекта был взят «передовой» европейский опыт.

 

Отметим, что принятие законопроекта прошло на фоне протестов. Люди обеспокоены последующим за реформой сокращением врачей, правоохранителей и учителей и ухудшением качества госуслуг.

 

Украинцев пугают возможными кибератаками

 

Зарубежные хакеры могут оставить украинцев без интернета. Об этом заявляют в Совете национальной безопасности и обороны.

«Анализ собранных нами данных показал, что большинство инцидентов на первых этапах были лишь подготовкой к большой скоординированной атаке, направленной на блокирование доступа к сегментам интернета на глобальном уровне», — заявил заместитель секретаря СНБО Сергей Демедюк. Он также посоветовал гражданам использовать в интернете сложные пароли.

 

Бывшего украинского министра подозревают в попытке дачи взятки в $6 млн.

 

На Украине проводят следственные мероприятия в отношении экс-министра экологии Николая Злочевского, который, по мнению следствия, пытался подкупить руководство САП и НАБУ. Сообщается, что он предлагал правоохранителям взятку в размере $6 млн.

 

Главный подозреваемый был вызван сразу на три допроса, которые назначены на 21, 22, 23 июля.

 

Напомним, 1 июля Злочевскому было заявлено о подозрении в совершении преступного деяния. В настоящий момент экс-чиновник скрывается от следствия, его местонахождение не известно.

 

Рада провалила «экзамен по русскому языку»

 

Сегодня для депутатов Верховной Рады Украины был настоящий экзамен. Парламент должен был рассматривать инициативу «Слуги народа» Максима Бужанского, которая приостанавливает переход на украинский язык обучения в русских классах. В случае его непринятия уже с 1 сентября школьники, которые учили предметы на русском, станут осваивать учебную программу на государственном языке.

 

Однако, несмотря на то, что закрытие летней сессии Рады состоялось сегодня, данную законодательную инициативу отложили.

«Просто не успели. Во внутренней повестке дня с рекомендациями, которую нам раздали, стоит пометка «вывод комитета негативный». Голосование по законопроекту, свободное голосование. То, что он 32-й в повестке дня, так дело не в этом. Во всем есть своя приоритетность. Вы видели, как мы в последние секунды проголосовали за районы, без которых выборы не складывались, президентскую разведку, потом один перерыв, заявление «Голоса», еще перерыв», — прокомментировал ситуацию Максим Бужанский.

 

Неизвестно, обсудят ли депутаты инициативу Бужанского 21 июля. На этот день запланировано внеочередное заседание парламента Украины.

 

Националисты устроили шабаш в Киеве

 

Уже второй день под стенами Верховной Рады украинские неофашисты, подогреваемые политиками, беснуются из-за возможной приостановки тотальной украинизации в школах. Вчера фестивалили сторонники Петра Порошенко, сегодня на площадь вышли свободовцы и другие радикалы. Участники действа разожгли костёр и били палками по металлическим вёдрам.

«Такие костры начнут гореть по всей стране», — пригрозил один из нацистов.

 

Бывший спикер Рады Андрей Парубий и соратник Порошенко, замеченный среди беснующихся радикалов, испугался переноса законопроекта Бужанского в начало повестки.

«Закон Бужанского стоит далеко в повестке дня, но я как бывший спикер могу сказать, что перенести закон Бужанского с последнего на первое место в повестке дня можно одним решением», — заявил Парубий. Сообщается, что в ходе акции произошла стычка радикалов с полицейскими. Информации о задержанных нет.

 

Юлии Кузьменко продлили арест

 

Суд на два месяца продлил арест подозреваемой в убийстве журналиста Павла Шеремета Юлии Кузьменко. Об этом сообщил ее адвокат.

«Предсказуемо. Содержание под стражей до 13 сентября 2020 Юли Кузьменко. Отсутствие мужества, квалификации, здравого смысла…», — сообщил адвокат Тарас Беспалый.

 

Напомним, украинский журналист Павел Шеремет был убит 20 июля 2016 года. Автомобиль, за рулем которого он находился, был взорван в центре Киева. В декабре прошлого года МВД отчиталось о задержании подозреваемых в убийстве журналиста – медсестры Яны Дугарь, волонтера Юлии Кузьменко и участников АТО Андрея Антоненко, Владислава и Инны Грищенко.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Сети появилось видео загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС Мария Коледа   Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) начал загрузку ядерного топлива в реактор. Видео данного процесса было опубликовано в Сети. До конца текущего месяца в него последовательно загрузят 163 тепловыделяющие […] У Зеленского заявили об отсутствии денег у Киева для восстановления Донбасса Мария Коледа   Разрушения, нанесённые украинскими боевиками инфраструктуре Донбасса за все 6 лет войны и продолжающейся до сих пор, требуют не менее 10 млрд долларов на восстановление. Такое заявление сделал одному из украинских […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  17:15 […] США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […] На Украине продолжают нападать на журналистов Влад Николаев Украина давно одела желтую майку лидера в не самом лицеприятном списке, касающемся работы СМИ. В этой стране нападения на журналистов уже не в диковинку, работа прессы считается не менее опасной, чем у полицейских или […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  19:15 […]
Наверх Наверх