Украина: итоги 17 июня 2022 года || Еврокомиссия рекомендует предоставить Украине статус кандидата в ЕС

  
2

Лондон приступит к тренировке военных ВСУ

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон второй раз с начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины приехал в Киев. Визит не анонсировался. Он обсудил с президентом Украины Владимиром Зеленским гарантии безопасности Украины, тему поставок тяжелого вооружения, систем ПВО и экономическую поддержку. В частности, он предложил начать масштабную программу подготовки для ВСУ. Речь идет о программе с возможностью тренировки до 10 тысяч украинских военных каждые 120 дней. Подразумевается обучение и тренировка ВСУ с использованием «проверенного в боях опыта британской армии».

Лондон намерен привлечь иностранных инструкторов из стран Запада для проведения тренировок. Курс подготовки будет длиться три недели. За это время планируется обучать украинских военных ведению боевых действий, оказанию медпомощи, освоению методов кибербезопасности.

Британский премьер пояснил, что переговоры о будущем Украины могут начаться при условии, «когда на ее территории не будет российских войск». При такой же ситуации Украине могут предоставить гарантии безопасности.

Президент Украины Зеленский назвал переговоры с Джонсоном «максимально искренними и предметными». Стороны обсудили также вопрос компенсации Россией «нанесенного ущерба» Украине. Джонсон также пообещал помощь Великобритании в вывозе украинского зерна.

 

Еврокомиссия советует предоставить Украине статус кандидата в ЕС

Сегодня в Брюсселе президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о решении предоставить Украине и Молдавии статус кандидата в Евросоюз.

«Комиссия рекомендует Совету: первое, чтобы Украине была дана европейская перспектива; второе, чтобы Украине был предоставлен статус кандидата. Это, конечно, подразумевает, что страна будет проводить ряд дальнейших важных реформ».

По словам президента Еврокомиссии, Киев уже «постепенно приближается к ЕС», поскольку в 2017 года между сторонами подписано Соглашение об ассоциации, с которым Украина уже имплементировала около 70% европейского законодательства.

«Украина принимает участие в различных европейских программах, таких, как Горизонт или программа Эразмуса. У Украины есть крепкая парламентско-президентская демократия, очень хорошо действующее государственное управление. Нам это известно, потому что мы работаем очень тесно с администрацией. Нам известно, что децентрализация – это успех, потому что мы видим, как ведут дела регионы и города даже в это время, и реформа государственного управления продолжается».

Вместе с тем Урсула фон дер Ляйен отметила, что «дальнейшая работа должна быть сделана». Речь идет о реформах в законодательной, судебной, образовательной сферах, усилении антикоррупционной деятельности и деолигархизации.

 

У Киева отобрали «Евровидение-2023»

Европейский вещательный союз (EBU) заявил, что Украина лишается права проведения конкурса «Евровидение-2023». К такому выводу представители Союза пришли, оценив «нынешнюю ситуацию и невозможность обеспечения гарантий безопасности». Местом проведения конкурса называется Великобритания. Уже начаты переговоры с Лондоном о проведении «Евровидения» в этой стране, поскольку ее представитель занял второе место.

В Киеве не согласны с таким решением. Заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко заявил, что Украина начала подготовку к проведению песенного конкурса. Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко также высказался против решения Европейского вещательного союза.

«Нас поставили перед фактом без обсуждения возможностей других вариантов».

Киев будет оспаривать решение Европейского вещательного союза.

 

Украина намерена использовать военную силу против Крыма

Украина рассматривает сценарий военной агрессии против России и планирует использовать военную силу для захвата Крыма. Об этом заявила т.н. представитель президента Украины по Республике Крым Тамила Ташева. По ее словам, подход Киева к этому вопросу изменился после 24 февраля.

«Вопрос использования различных асимметричных мер, в том числе и элементов военных, не исключались в Стратегии деоккупации и реинтеграции. Вопрос Крыма после 24 февраля и подходы к возвращению территорий тоже изменились».

Ташева утверждает, что для возвращения Крыма Украина будет использовать «все методы». «И, конечно, что для возвращения территорий будем использовать абсолютно все методы, которые на данный момент, то есть на момент «Х», назовем его так, будут нам нужны для возвращения этой территории». Украинская чиновница подчеркнула, что киевский режим будет рассчитывать на ВСУ.

 

Активы российской группы компаний «Татнефть» арестованы Украиной

Государственное бюро расследований (ГБР) сообщило об аресте активов российской группы компаний «Татнефть». По версии украинских силовиков активы «переданы для осуществления мер по управлению ими» Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

«31 мая 2022 года в рамках расследования уголовного производства получены определения следственного судьи об аресте движимого и недвижимого имущества, счетов и корпоративных прав группы компаний. Они основаны российской нефтяной компанией «Татнефть», которая поставляет нефтепродукты для нужд подразделений Министерства обороны РФ».

Всего арестовано 115 объектов недвижимого имущества компании. Это нефтебазы, заправочные станции, нежилые здания, земельные участки и 118 бензовозов и автомобилей. Стоимость составляет около 400 млн грн. (768, 000 000 руб).

ГБР, Офис генерального прокурора и СБУ продолжат досудебное расследование по ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины «о финансировании действий, совершаемых с целью насильственного изменения и свержения конституционного строя, захвата государственной власти».

 

Сроки мобилизации на Украине будут продлеваться

Спикер Минобороны Украины Александр Мотузяник заявил, что мобилизация на Украине продлится столько, сколько необходимо для того, «чтобы доукомлектовать все подразделения, ведущие оборону».

«Мобилизацию нецелесообразно разбивать на какие-то волны и этапы. Мобилизация ведется в соответствии с указом президента и в связи с введением в Украине военного положения».

Ранее министр обороны Алексей Резников сообщил, что киевский режим «ориентируется на потребность обеспечить 1 млн человек».

Отметим, что представители украинских властей сообщили о катастрофических потерях ВСУ. Глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что ежедневно погибают или получают ранения до 1000 украинских военных. С учетом только официально озвученных ежедневных потерь Украиной, власти страны намерены проводить доукомплектование в постоянном режиме.

 

США пытаются вытеснить Россию из энергосектора Украины

Глава Министерства энергетики Украины Герман Галущенко и посол США на Украине Бриджит Бринк обсудили ситуацию в энергосекторе страны. Речь шла об деолигархизации энергетического сектора, корпоративном управлении в нем, а также плане прохождения следующего отопительного сезона.

Министр заявил, что энергосистема Украины обладает «достаточным резервом не только для обеспечения внутреннего спроса на электроэнергию, а также и для экспорта в страны Европы».

Бринк пообещала поддержку со стороны США в подготовке Украины к следующему ОЗП и призвала к укреплению сотрудничества с компанией Westinghouse из США в вопросах увеличения поставок ядерного топлива для украинских АЭС для того, чтобы полностью отказаться от российского ресурса. Помимо этого, Бринк предложила Киеву построить новые блоки по американской технологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: