Украина итоги 17 марта 2020 года

  
0

 

Украина с новым генпрокурором

 

Менее двух недель назад Верховная Рада проголосовала за отставку с поста генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки, а уже сегодня украинские парламентарии утвердили в должности его приемника. Теперь Офисом генпрокурора будет руководить Ирина Венедиктова. Ранее она исполняла обязанности директора Государственного бюро расследований.

 

За её назначение проголосовали 269 народных депутатов. Поздравить нового генерального прокурора в Верховную Раду прибыли президент Украины Владимир Зеленский, акцентировавший внимание, что в первые на Украине эту должность будет занимать женщина.

«Ирина Валентиновна — известный юрист, доктор юридических наук, в прошлом народный депутат, сейчас исполняет обязанности руководителя ГБР. Убежден, что профессиональные и моральные качества кандидата дадут возможность обеспечить стабильную и слаженную работу органов прокуратуры, искоренение коррупции и эффективное расследование громких уголовных дел», — отметил глава государства.

 

Отвечая на вопросы парламентариев о незавершённых уголовных делах, в том числе в отношении экс-президента Украины Петра Порошенко, Венедиктова заметила, что следственные мероприятия должны производиться независимо.

«Все, что может быть быстро и законно завершено, то будет быстро и законно завершено. А дальше следователь как независимое лицо будет двигаться совершенно независимо. Но двигаться», — заявила новый генпрокурор.

 

Стоит указать, что сразу же после назначения Венедиктовой врио генпрокурора Виктор Чумак написал заявление об увольнении по собственному желанию.

 

Рада назначила министра экономики

 

Новым министром экономики Украины стал Игорь Петрашко. За кандидатуру, предложенную премьер-министром Украины Денисом Шмигалем проголосовало 243 народных депутата.

Министр, рассказывая о приоритетах в деятельности, заявил, что особое внимание намерен уделить вопросам поддержки отечественного производителя. Также в его планах — создать «фундаментальные условия, чтобы украинский бизнес в Украине чувствовал себя хорошо».

 

Ранее Петрашко работал в руководстве агрохолдинга UkrLandFarming.

 

Кернес не смог отстоять метро

 

До последнего времени Харьков оставался последним крупным украинским городом, не перешедшим на общенациональный карантин. Мэр города Геннадий Кернес особо подчёркивал, что данные меры преждевременны, так как в Харькове показатели заболеваемости ОРВИ снижаются, а заражённых коронавирусом нет.

 

Правда, такую самостоятельность мэра украинские власти не оценили. Президент Владимир Зеленский заявил, что за нарушение законов страны Кернесу может грозить уголовная ответственность. Глава государства подчёркивал, что если власти Харькова не закроют метро, то каждый заболевший человек будет на совести Кернеса.

 

На этом фоне мэру города пришлось уступить. Он сообщил о том, что с сегодняшнего дня метрополитен приостанавливает свою работу.

«Сегодня с восьми вечера харьковский метрополитен прекращает свою работу до 3-го апреля», — сказал он.

 

Украинцам предоставят налоговые каникулы и приостановят проверки

 

Верховная Рада одобрила законопроект, призванный оказать поддержку налогоплательщикам на период действия карантина из-за коронавируса. Данные меры предусматривают введение налоговых и неналоговых льгот, изменение системы начисления штрафных санкций и сроков проведения проверок.

«Законопроект направлен на защиту как малого, так и большого бизнеса от негативных последствий, в связи с неиспользованием экономического потенциала», — отмечается в пояснительной записке.

 

В частности, согласно принятым нормам, установлен мораторий на проведение документальных и фактических проверок с 18 марта по 18 мая 2020 года. В период с 1 марта по 30 апреля не применяются штрафные санкции за нарушение налогового законодательства и не начисляется налог на землю.

 

Кроме того, парламент одобрил освобождение на два месяца от начисления и уплаты единого взноса физлицам, занимающимся предпринимательской деятельностью.

 

НБУ понизил курс гривны

 

Финансовый регулятор понизил курс украинской национальной валюты на 60 копеек. Теперь официальный курс гривны к доллару составляет 27,03 грн./$1. В национальном банке сообщили, что девальвация гривны связана со всеобщей рыночной паникой вокруг распространения коронавируса в Украине и мире.

 

НБУ также отмечает, что в Украине возник дефицит иностранной валюты.

«В последние дни мы наблюдаем признаки недостатка наличной валюты в кассах банков. Это вызвано повышением спроса населения на наличную валюту», — говорится в сообщении финансового регулятора.

 

Рада хочет работать на удалёнке

 

Верховная Рада Украины может перейти на удалённый формат работы из-за коронавируса. Сейчас для этого ищут способ юридического обоснования. Об этом заявил председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

«Мы сейчас разрабатываем законопроект, который позволит работать в режиме удаленного управления. Такого не было и есть статья Конституции, которая прямо гласит, что депутаты должны быть собраны в парламенте, но учитывая чрезвычайные обстоятельства, мы сейчас ищем юридическую модель каким образом на время эпидемии и по вопросам противодействия ее последствиям иметь возможность работать, то ли в режиме видеосвязи, то ли видеоголосования. Мы еще нарабатываем то, каким образом это сделать», — заявил Арахамия.

 

Более 3,6 тысяч украинцев, находящихся за рубежом, хотят вернуться домой

 

В зарубежные диппредставительства Украины обратилось более 3,6 тысяч граждан страны с просьбой оказать содействие в возвращении на родину.

«Паника отменяется… За последние сутки нам удалось вернуть домой уже несколько тысяч сограждан. Работа продолжается. Пути возвращения – не только воздушные, мы используем и наземные. Работа с пограничными странами и другими нашими партнерами налажена и продолжается. Консулы Украины на местах держат ситуацию под контролем. На сегодня у нас зарегистрированы 3644 наших соотечественника, которые пожелали идентифицировать себя в наших посольствах и обратились с просьбой о возвращении домой. Работа с этими людьми ведется – и они вскоре прибудут домой», — рассказал заместитель министра иностранных дед Егор Божок.

 

Он подчеркнул, что ни одно заявление украинских граждан не останется нерассмотренным внешнеполитическим ведомством страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

У Зеленского боятся повторения референдумов о суверенитете в Закарпатье, Львове и Одессе Мария Коледа   Администрация украинского президента Владимира Зеленского высказывает опасения в связи с риском повторения референдумов о суверенитете подобно Донбассу и Крыму в других регионах страны. Спровоцировать это могут инициативы […] Ермак назначил Арестовича советником по борьбе с «дезинформацией» Влад Николаев Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак назначил представителя киевской делегации в ТКГ Алексея Арестовича своим советником «по вопросам стратегических коммуникаций». Отметим, что Арестович был «рупором» украинской […] Экс-глава Кыргызстана может выйти на свободу Влад Николаев Верховный суд Кыргызстана отменил приговоры двух судов нижестоящих инстанций в отношении бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Дело отправлено в Первомайский районный суд Бишкека на новое рассмотрение.   При […] Украина итоги 1 декабря 2020 года Влад Николаев   Украинские правоохранители взялись за политиков Закарпатья   Украинские правоохранители начали проверку по факту исполнения венгерского гимна новоиспеченными депутатами одной из территориальных общин на […] Украинские власти боятся сепаратизма в Закарпатье Влад Николаев Отношения между Киевом и Будапештом никогда не были простыми. Венгерское руководство всегда активно поддерживало своих соотечественников, проживающих в западных регионах Украины, отстаивало права нацменьшинств (в том числе в […] Украина итоги 30 ноября 2020 года Влад Николаев   На украинскую журналистку напали в прямом эфире   На Украине радикалы чувствуя свою безнаказанность продолжают нападения на сотрудников СМИ. Страдают в первую очередь журналисты телеканалов, которые местные […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: