Украина итоги 17 марта 2021 года

  
0

 

Украинский посол оскандалился перед Германией

 

Посол Украины в Германии Андрей Мельник хочет заставить немецкое государство «вернуть» Крым Украине. Эту «обязанность» Берлина он объясняет тем, что ФРГ якобы «в ответе перед Украиной за насилие национал-социалистов».

«Моральный долг Федеративной Республики исходит из исторической ответственности Германии перед Украиной за нацистскую тиранию. Германия дважды оккупировала Крым военными способами за последнее столетие», — пишет Мельник в издании Berliner Zeitung.

 

Дипломат напомнил о «колониальном прошлом Германии в Крыму» и миллионах украинских жертв фашистского террора. Заявление Мельника является способом привлечь флагмана ЕС – Германию – к диалогу о «Крымской платформе», в отношении которой Евросоюз не высказывает заинтересованности.

 

Министр юстиции Украины не знает, как платить китайцам за «Мотор Сич»

 

По словам главы Минюста Дениса Малюськи, законопроект о национализации завода «Мотор Сич», 56% акций которого принадлежат Beijing Skyrizon, внесут в Раду в течение двух недель. Однако Малюська подтверждает, что неясно, за счет чего будут уплачены средства, какой будет объем компенсации владельцам, как он будет определяться, когда такая уплата произойдет и что будет дальше с предприятием. «Эти вопросы сложнее, чем само возвращение завода государству», — подытожил Малюська.

 

Напомним, МИД КНР требует от Киева соблюдать права китайских инвесторов, которые подали в международный арбитраж иски на сумму $3,6 млрд. и сообщили о подготовке новых.

 

На Украине используют более трех десятков символов ненависти

 

Украинский Хельсинский союз по правам человека опубликовал базу символов ненависти, используемых в стране отдельными радикальными группами. Ранее ее составили праворадикальные и экстремистские организации Украины.

 

В украинской базе на портале Reporting radicalism числятся герб нацистской Германии, свастика, эмблема «СС», эмблема «СС Галичина», кельтский крест, коловрат, цифровые комбинации 14 и 88. Замечены здесь также радикальные организации «Карпатская сечь», С14, «Традиция и порядок», «Азов», «Нацдружины», «Фрайкор», бренд одежды «Свастон», ультрас ФК «Динамо» и другие.

 

Зеленский назначил нового зама ОП

 

Игорь Брусило назначен заместителем главы Офиса президента Украины. Примечательно, что до 2019 года Брусило работал в Главном департаменте государственного протокола и церемониала Администрации президента Украины Петра Порошенко. Он сохранил это место работы и с приходом Зеленского, однако департамент переименовали в Службу протокола и церемониала.

 

Указ о назначении Брусило Владимир Зеленский подписал сегодня, 17 марта.

 

Рада: выборы в Харькове могут пройти 31 октября

 

На заседании комитета Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства согласовали проведение выборов городского главы Харькова нынешнего года. Глава подкомитета по вопросам административно-территориального устройства Виталий Безгин напомнил, что для утверждения этой даты необходимо одобрение депутатского корпуса Верховной Рады, и оно, скорее всего, будет получено.

 

Напомним, выборы харьковского мэра проводятся из-за смерти городского головы Геннадия Кернеса в декабре 2020 года.

 

Замглавы КСУ могут уволить за Харьковские соглашения

 

Сегодня Конституционный суд резко поменял повестку дня. Изначально, исходя из инициативы замглавы КСУ Сергея Головатого в суде должны были обсуждать соответствие занимаемой должности главы КСУ Александра Тупицкого. Однако все повернулось вспять, и теперь рассматривают уже вопрос о соответствии самого Головатого.

 

Сергей Головатый считается «человеком Зеленского», защищающим в КСУ интересы Офиса президента. При этом, будучи депутатом Рады, он проголосовал за Харьковские соглашения в 2010 году, что стало поводом для претензий к нему в КСУ.

 

Не так давно Владимир Зеленский обвинял депутатов, голосовавших за Харьковские соглашения, в госизмене, а теперь, оказывается, одним из депутатов был нынешний союзник Зеленского в КСУ. Исключить Головатого из Конституционного суда требуют лидер «Братства» Дмитрий Корчинский и нардеп Гео Лерос, направившие соответствующее обращение в КСУ.

 

Кабмин уволил главу украинских железных дорог

 

Сегодня правительство согласовало увольнение председателя правления АО «Укрзализныця» Владимира Жмака. И.о. главы железнодорожного департамента страны стал член правления Иван Юрык. Интересно, что ранее в компании отрицали основания для увольнения Жмака, а сам экс-председатель был на больничном с коронавирусом.

 

Источники сообщают, что Жмака уволили из-за сомнительного договора с «Метинвестом» Рината Ахметова о бронировании грузовых вагонов до 2025 года по низким ценам, что играет на руку олигарху, а не государству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: