Украина итоги 17 марта 2021 года

  
0

 

Украинский посол оскандалился перед Германией

 

Посол Украины в Германии Андрей Мельник хочет заставить немецкое государство «вернуть» Крым Украине. Эту «обязанность» Берлина он объясняет тем, что ФРГ якобы «в ответе перед Украиной за насилие национал-социалистов».

«Моральный долг Федеративной Республики исходит из исторической ответственности Германии перед Украиной за нацистскую тиранию. Германия дважды оккупировала Крым военными способами за последнее столетие», — пишет Мельник в издании Berliner Zeitung.

 

Дипломат напомнил о «колониальном прошлом Германии в Крыму» и миллионах украинских жертв фашистского террора. Заявление Мельника является способом привлечь флагмана ЕС – Германию – к диалогу о «Крымской платформе», в отношении которой Евросоюз не высказывает заинтересованности.

 

Министр юстиции Украины не знает, как платить китайцам за «Мотор Сич»

 

По словам главы Минюста Дениса Малюськи, законопроект о национализации завода «Мотор Сич», 56% акций которого принадлежат Beijing Skyrizon, внесут в Раду в течение двух недель. Однако Малюська подтверждает, что неясно, за счет чего будут уплачены средства, какой будет объем компенсации владельцам, как он будет определяться, когда такая уплата произойдет и что будет дальше с предприятием. «Эти вопросы сложнее, чем само возвращение завода государству», — подытожил Малюська.

 

Напомним, МИД КНР требует от Киева соблюдать права китайских инвесторов, которые подали в международный арбитраж иски на сумму $3,6 млрд. и сообщили о подготовке новых.

 

На Украине используют более трех десятков символов ненависти

 

Украинский Хельсинский союз по правам человека опубликовал базу символов ненависти, используемых в стране отдельными радикальными группами. Ранее ее составили праворадикальные и экстремистские организации Украины.

 

В украинской базе на портале Reporting radicalism числятся герб нацистской Германии, свастика, эмблема «СС», эмблема «СС Галичина», кельтский крест, коловрат, цифровые комбинации 14 и 88. Замечены здесь также радикальные организации «Карпатская сечь», С14, «Традиция и порядок», «Азов», «Нацдружины», «Фрайкор», бренд одежды «Свастон», ультрас ФК «Динамо» и другие.

 

Зеленский назначил нового зама ОП

 

Игорь Брусило назначен заместителем главы Офиса президента Украины. Примечательно, что до 2019 года Брусило работал в Главном департаменте государственного протокола и церемониала Администрации президента Украины Петра Порошенко. Он сохранил это место работы и с приходом Зеленского, однако департамент переименовали в Службу протокола и церемониала.

 

Указ о назначении Брусило Владимир Зеленский подписал сегодня, 17 марта.

 

Рада: выборы в Харькове могут пройти 31 октября

 

На заседании комитета Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства согласовали проведение выборов городского главы Харькова нынешнего года. Глава подкомитета по вопросам административно-территориального устройства Виталий Безгин напомнил, что для утверждения этой даты необходимо одобрение депутатского корпуса Верховной Рады, и оно, скорее всего, будет получено.

 

Напомним, выборы харьковского мэра проводятся из-за смерти городского головы Геннадия Кернеса в декабре 2020 года.

 

Замглавы КСУ могут уволить за Харьковские соглашения

 

Сегодня Конституционный суд резко поменял повестку дня. Изначально, исходя из инициативы замглавы КСУ Сергея Головатого в суде должны были обсуждать соответствие занимаемой должности главы КСУ Александра Тупицкого. Однако все повернулось вспять, и теперь рассматривают уже вопрос о соответствии самого Головатого.

 

Сергей Головатый считается «человеком Зеленского», защищающим в КСУ интересы Офиса президента. При этом, будучи депутатом Рады, он проголосовал за Харьковские соглашения в 2010 году, что стало поводом для претензий к нему в КСУ.

 

Не так давно Владимир Зеленский обвинял депутатов, голосовавших за Харьковские соглашения, в госизмене, а теперь, оказывается, одним из депутатов был нынешний союзник Зеленского в КСУ. Исключить Головатого из Конституционного суда требуют лидер «Братства» Дмитрий Корчинский и нардеп Гео Лерос, направившие соответствующее обращение в КСУ.

 

Кабмин уволил главу украинских железных дорог

 

Сегодня правительство согласовало увольнение председателя правления АО «Укрзализныця» Владимира Жмака. И.о. главы железнодорожного департамента страны стал член правления Иван Юрык. Интересно, что ранее в компании отрицали основания для увольнения Жмака, а сам экс-председатель был на больничном с коронавирусом.

 

Источники сообщают, что Жмака уволили из-за сомнительного договора с «Метинвестом» Рината Ахметова о бронировании грузовых вагонов до 2025 года по низким ценам, что играет на руку олигарху, а не государству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Змагары Белоруссии рассчитывают проукраинским бунтом в армии «свалить» Лукашенко Мария Коледа   Оппозиционеры Белоруссии не оставляют идеи свалить «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко. На этот раз в мечтах «змагар» засела мысль о том, что в случае войны против Украины белорусская армия откажется […] Горловка и Донецк под обстрелами ВС Украины Дмитрий Салов   Сегодняшнее утро на Донбассе отметилось обстрелами из крупнокалиберных минометов ВСУ по Донецку и Горловке. По информации наших источников, украинские военные, игнорируя запрос режима приостановки огня, «долбят по […] Киев затеял дипломатическую фильтрацию Влад Николаев Новый шпионский скандал разгорелся на минувших выходных. Все началось с того, что в северной столице России задержали украинского дипломатического работника, который добывал секретные сведения. «Федеральной службой […] «Росатом» будет исключён из тендера на расширение АЭС в Чехии Дмитрий Салов   Власти Чехии исключат «Росатом» из тендера на расширение атомной электростанции «Дукованы» из-за произошедшего на днях шпионского политического скандала.   «В течение нескольких дней […] Военный госзаказ Украины несколько лет балансирует на грани срыва Мария Коледа   Уже более двух лет власти Украины не повышают размер жалования для военнослужащих ВСУ. Одновременно на грани провала балансирует государственный военный заказ. Такое заявление сделал экс-командующий десантно-штурмовыми […] На Донбасс прибыла новая бригада ВСУ Дмитрий Валюженич На Донбасс переброшена 128-я горно-штурмовая бригада вооруженных сил Украины. Она уже осуществила несколько обстрелов территории Донецкой Народной Республики, однако понесла при этом потери.    ВСУ осуществили ротацию на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: