Украина итоги 17 мая 2021 года

  
0

 

Чаус готов срывать покровы

 

Украинский экс-судья Николай Чаус, которого на Украине подозревают в получении взятки, опроверг свое похищение из Молдавии и заявил, что находится в безопасности и намерен в ближайшее время вернуться на Украину. Президент Молдавии Майя Санду сообщила, что Чаус пропал без вести в республике, а позже в Республике Молдова заявили, что Чауса похитили иностранцы и вывезли на Украину.

 

Чаус отметил, что его похитили не сейчас, а в 2016 году. «С тех пор меня постоянно запугивали расправой, заставляя тем самым находиться вне дома. Люди, причастные к этому, боялись и боятся, что я вернусь и начну говорить. В ближайшее время я намерен появиться в Украине и вместе со своими адвокатами дать ответы на все вопросы, в т.ч. на те вопросы, которые так сильно интересуют украинское общество, НАБУ и ГБР», — заявил Чаус.

 

Интересно, что само видеообращение Чауса называется «Привет, Петр Алексеевич!» и отсылает к теме Порошенко.

 

Трое в лодке

 

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что сегодня в Киеве Украина, Грузия и Молдавия создали «Ассоциированное трио», в рамках которого страны будут взаимодействовать по темам евроинтеграции, переговоров с ЕС и «Восточного партнерства».

 

Кулеба уверен, что государства в рамках меморандума поработают над постепенной интеграцией во внутренний рынок ЕС и будут развивать сферу безопасности всех трех стран.

 

Украина не может себе позволить европейский газ

 

Слишком высокие цены на газ в ЕС препятствуют заполнению украинских подземных хранилищ газа (ПХГ). Оно началось 30 апреля, и запасы голубого топлива увеличились лишь на 0,12 млрд куб. м. Для восполнения объема, отобранного за прошедший отопительный сезон, необходимы 13,2 млрд куб. м.

 

Сейчас европейский газ достигает цены $341 за тысячу кубометров, что на $2 выше стоимости самого дорогого зимнего контракта ($339). Украинские газозаготовки под вопросом.

 

Рада без Медведчука

 

Глава парламента Дмитрий Разумков отметил, что депутат «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, которого отправили под круглосуточный домашний арест из-за подозрений в госизмене, не сможет принимать участие в заседаниях парламента.

«Если он находится под домашним арестом, то в зале Верховной Рады он участвовать не сможет, потому что это будет нарушением условий ограничений, принятых судом. А по работе в комитете мне трудно ответить, но он продолжает быть народным депутатом, так, как было, например, с Савченко – она находилась в тюрьме, но продолжала быть народным депутатом», — пояснил Разумков.

 

Все остальные свои полномочия нардепа Медведчук может выполнять, если суд ему это не запретит, пояснил спикер Рады.

 

Киев стягивает войска у границы ЛНР

 

Украинская сторона разместила бронетехнику в жилом районе подконтрольной Киеву Станицы Луганской, сообщает Народная милиция Луганской Народной Республики.

 

Эти действия украинских силовых структур нарушают третий пункт дополнительных мер по перемирию в Донбассе. Народная милиция ведет постоянное наблюдение за украинскими перемещениями. МИД РФ подтверждает, что Киев занимается стягиванием своих войск к линии соприкосновения.

 

Врачи встали на защиту Степанова

 

Медсовет при Министерстве здравоохранения Украины выступил против отставки главы Минздрава Максима Степанова.

«Хотим предостеречь вас от огромной ошибки, которая может стоить жизни десяткам, а то и сотням украинцев. Уволить действительно профессионального министра без наличия более профессиональной кандидатуры на эту должность во время развития мировой пандемии могут только те, кому безразлична судьба многомиллионной нации», — говорится в заявлении медицинского совета.

 

Члены совета уверены, что Степанов смог «укротить» три волны пандемии коронавируса и договориться о многомиллионных поставках вакцин в Украину. В медицинской сфере страны назревает кризис.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Лавров: ОБСЕ должна поменять принципы освещения войны в Донбассе Мария Коледа   Длящаяся семь лет война Украины против Донбасса должна освещаться максимально объективно и детально. Касается это прежде всего наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и в республиках. К такому […] Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […] Украина итоги 18 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине предлагают ввести уголовную ответственность за надругательство над «мовой»   «Слуга народа» Лиза Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность за «Надругательство над украинским языком как […] Бундестаг назвал опасными «танцы» властей ФРГ перед «Серыми волками» Турции Мария Коледа   Опасную тенденцию завели власти Федеративной Республики Германии, проявляя чрезмерную лояльность к правым экстремистам Турции. К такому выводу пришёл немецкий политик турецкого происхождения из партии «Левые», депутат […] Депутат Сейма: нищая Польша не имеет права спонсировать протесты в Белоруссии Мария Коледа   Депутат польского Сейма Ева Шиманская выступила с осуждением властей страны, обвинив их в напрасной растрате бюджетных средств государства на финансирование протестов в соседней Белоруссии. Свой пост парламентарий […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: