Украина: итоги 17 мая 2022 года || Зеленский провел переговоры с Макроном и Шольцем

  
0

Зеленский провел переговоры с Макроном и Шольцем

Президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Олаф Шольц обсудили вопросы гуманитарной и военной помощи Киеву и заявили о необходимости вывода российских войск с территории Украины «для дипломатического решения конфликта». Об этом сообщил официальный представитель Кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт.
Сегодня также состоялся телефонный разговор украинского президента и с французским лидером. Зеленский обозначил проблемы поставок горючего на Украину с Президентом Франции Эмманюэлем Макроном.
«Рассказал о ходе боевых действий, операции по спасению военных из «Азовстали» и видению перспектив переговорного процесса. Затронул вопрос о поставках горючего в Украину», — сообщил Зеленский.
В ходе беседы стороны затронули вопросы оборонной поддержки Францией, подготовки шестого пакета санкций против Москвы, экспорта украинской аграрной продукции. Была затронута и тема рассмотрения заявки Киева на получение статуса кандидата на вступление в ЕС.

 

Новая депутатская группа создается в Раде

В Верховной Раде может быть создана новая депутатская группа с названием «Восстановление Украины», которая будет подконтрольна Офису президента Украины. Объединение возглавит депутат, лидер партии «Наш Краматорск», бизнесмен Максим Ефимов.

Известно, что ранее, 12 мая, на пленарном заседании первый вице-спикер Верховной Рады Александр Корниенко объявил о выходе Ефимова, а также ещё одного депутата Александра Ковалева из состава депутатской группы «Доверие».

Предположительно, выход Ефимова и Ковалева связан с намерением создать новую депутатскую группу в украинском парламенте. В нее могут войти экс-члены ликвидированной фракции запрещенной партии «Оппозиционная Платформа – За Жизнь» (ОПЗЖ) Игорь Абрамович и Вадим Столар. Напомним, что оба политика вышли из состава партии после 24 февраля.

По предварительной информации, организаторы рассчитывают расширить состав объединения. Ожидается, что это группа в перспективе создаст партию, чьи структуры на местах, в частности, в Харькове, который входит в сферу интересов Абрамовича, уже начали создаваться. Однако, к группе Столара – Абрамовича могут не присоединиться депутаты, связанные с олигархом Ринатом Ахметовым.

На данный момент в группе пока не набралось 17 депутатов — минимальное необходимое количество депутатов для создания группы в Раде этого созыва. По неофициальной информации, необходимое количество членов новая группа может набрать из членов других депутатских групп Верховной Рады: «За будущее» и «Доверие», и, возможно, «Слуга народа».

 

Украинские депутаты поддержали русофобию

Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики Верховной Рады Украины поддержал предложения президента Украины Владимира Зеленского к законопроекту о запрете любой символики, связанной с Российской Федерацией. Об этом сообщила заместитель председателя комитета, депутат от партии «Слуга народа» Евгения Кравчук.

«Предложения президента единогласно поддержали. Российской символике место только в музее нашей будущей победы, в учебнике истории, на общественном мероприятии, где рассказывают о преступлениях России; а пророссийским деятелям, организациям и партиям – на свалке истории».

Напомним, что Зеленский предложил запретить деятельность не только пророссийских политических партий, но и пророссийских общественных организаций.

 

Верховная Рада потребовала прекратить импорт российской нефти

В Комитете по вопросам экономического развития Верховной Рады Украины выступили с обращением к Евросоюзу с призывом согласовать решение о немедленном прекращении импорта российской нефти.

Украинские депутаты отмечают недружественную Киеву позицию Будапешта, выступающего против нефтяного эмбарго. Кроме того, они раскритиковали президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляен, заявившей, что отказ от нефти и очищенных нефтепродуктов из России займет шесть месяцев и завершится к концу 2022 года.

В Верховной Раде такую позицию считают ошибочной, и отмечают, что «у Украины нет шести месяцев на ожидание введения эмбарго, ведь каждый день промедления».

 

На Украине предлагают создать отдельный род войск

Группа народных депутатов Верховной Рады Украины выступила с инициативой и предлагает уточнить структуру Вооруженных сил Украины (ВСУ), чтобы создать в них отдельный род войск – ракетные войска и артиллерия. Соответствующий законопроект зарегистрирован сегодня в Верховной Раде. Инициаторы поправок члены фракции «Слуга народа», в частности, Марьяна Безуглая, Виталий Безгин, Александр Качура, Галина Третьякова, Александр Завитневич и депутат от «Батькивщины» Михаил Цимбалюк.

Авторы документа отмечают, что «боевые действия на территории Украины показали высокую эффективность применения ракетных и артиллерийских формирований и подразделений». В современных условиях ведения войны, по мнению инициаторов законопроекта, этот род войск является определяющим для достижения стратегического успеха в театре военных действий».

Отметим, что закон «О Вооруженных силах Украины» определяет структуру ВСУ, однако среди ее составляющих отсутствует такой отдельный род войск как ракетные войска и артиллерия, что «негативно влияет на ход и результаты выполнения поставленных перед украинской армией задач по защите суверенитета и территориальной целостности государства», отмечается в пояснительной записке. Законопроект предлагает внести соответствующие дополнения в статью 3 действующего закона.

 

В Киев временно вернулся посол Израиля

Глава диппредставительства Израиля на Украине Михаэль Бродский вернулся в столицу Украины впервые с начала российской военной операции. По словам Бродского, цель визита изучить возможность возобновления работы посольства в Киеве. Сегодня над посольством был поднят флаг Израиля. «Поднимаем флаг у здания посольства в Киеве», — заявил Бродский. Тель-Авив возобновит работу своего посольства в Киеве в ближайшее время.

МИД Израиля заявил, что в ходе визита Бродский и сопровождающие его дипломаты проведут переговоры с правительством Украины, встречи с представителями еврейской общины, иностранных посольств, а также с оставшимися в Киеве местными сотрудниками посольства. Ожидается, что Бродский и другие сотрудники посольства проведут в Киеве еще несколько дней. Напомним, что посольство Израиля на Украине было эвакуировано из Киева 21 февраля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: