Украина итоги 17 ноября 2021 года

  
0

 

Вакцинированные украинцы в 2022 году будут получать тысячу гривен

 

Программа президента Владимира Зеленского по выплате вакцинированным жителям страны тысячи гривен (38 долларов США) будет действовать с 19 декабря и весть следующий год. Об этом объявил на заседании Кабмина премьер-министр Денис Шмыгаль.

 

Отметим, что деньги можно получить через сервис государственных услуг «Действие». При этом потратить «вовину тысячу» (как ее окрестили жители страны) можно будет на походы в кинотеатры и театры, абонементы в фитнес-центры, либо на поездки в общественном транспорте.

 

К инициативе Зеленского сразу появилось много вопросов. Главный из них – финансовое обеспечение выплат в бюджете. На эти цели, по словам Зеленского, в следующем году планируется потратить 3 млрд гривен (11 млн долларов США). Однако, прививки на сегодняшний день сделали уже более 9 млн украинцев, поэтому очевидно, что заявленной суммы не хватит.

 

Госкино выделили из Минкульта

 

На Украине реорганизовали Министерство культуры. Из подчинения ведомства вывели Госкино, которое теперь будет самостоятельной структурой. В указе главы Кабмина подчеркивается, что это решение позволит новому ведомству проводить самостоятельную политику в сфере кинематографа.

 

Отметим, что данная реорганизация стала «последней каплей» для главы Минкульта Александра Ткаченко. Он назвал эти действия «нелогичными» и сообщил об уходе в отставку.

«Сегодня написал заявление об отставке. О причинах. Решение Кабмина по Госкино принималось без согласования с МКИПом. Забрать Госкино у Министерства культуры и информполитики и передать его в управление Кабмина — нелогично. Это как забрать у компании транспортный отдел и передать его в управление совету директоров. Такие стиль и подходы к управлению процессами меня удивляют — не мой концепт и ценности», — отметил Ткаченко.

 

Ахметов может подать в международные суды на власть

 

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов намерен судиться с властью, если СНБО признает его олигархом со всеми вытекающими последствиями. Поясним, что речь о новом законе, инициированном президентом Зеленским, в соответствии с которым крупному бизнесу запрещено влиять на политические процессы.

«Я уже комментировал свое отношение к этому закону: я не считаю себя олигархом. Я — инвестор, а группа СКМ — крупнейший налогоплательщик и работодатель Украины. И, если потребуется, я готов защищать свое имя в украинских и международных судах», — заявил Ахметов.

 

Отметим, что в президентской партии «Слуга народа» заявили, что Ахметов перешел в открытое противостояние с Зеленским и преследует цель сместить его с поста президента.

«Переход Рината Ахметова в открытое противостояние с президентом Владимиром Зеленским фактически состоялся. И похоже, что на наших глазах вырисовывается сценарий, по которому он будет действовать дальше, чтобы сменить власть», — отметил депутат Егор Чернев.

 

«Майданные дела» на Януковича и топ-чиновников довели до суда

 

Следователи завершили досудебное расследование по делам майдана в отношении экс-президента Виктора Януковича и бывших чиновников, которые, по версии правоохранительных органов, причастны к трагическим событиям в Киеве в 2014 году. Ранее помимо экс-главы государства под преследование попали девять бывших руководителей силового блока и командиров спецподразделений. Среди прочих в поле зрения правоохранительных органов оказались экс-министр обороны Украины Дмитрий Саламатин, бывший председатель СБУ Александр Якименко, экс-глава Министерства внутренних дел страны Виталий Захарченко.

«Поскольку бывшие высокопоставленные чиновники с 2014 года скрываются от органов следствия и суда, досудебное расследование в уголовном производстве осуществлялось по специальной (заочной) процедуре», – говорится в сообщении Офиса генпрокурора.

 

Материалы (а это более 1500 томов) переданы в суд. С ними будет также ознакомлена сторона защиты.

 

Отметим, экс-чиновников обвиняют в превышении служебных полномочий, избиении митингующих, препятствовании проведению протестных акций. При этом на Украине действует амнистия для активистов евромайдана, которая мешает расследовать преступления, совершенные участниками госпереворота.

 

К слову, адвокаты Януковича отреагировали на выдвинутые обвинения.

«Почему за 7 лет публичных обвинений приказ о расстрелах протестующих так и не был показан обществу?» — задается вопросом адвокат Януковича Виталий Сердюк.

 

Белоруссия прекращает поставки электроэнергии на Украину

 

Белоруссия прекращает экспорт электроэнергии Украине на неопределенный срок. Поставки будут приостановлены 18 ноября.

«Поставки электроэнергии в Украину будут прекращены с 18 ноября, в соответствии с установленным порядком взаимодействия в рамках контрактных отношений», — говорится в сообщении Минэнерго Белоруссии.

 

Приостановка экспорта связана с техническими причинами. Сегодня первый энергоблок БелАЭС отключился от сети после срабатывания автоматики. Специалисты проводят диагностику и обещают возобновить поставки с учетом технических возможностей.

 

Напомним, Белоруссия начала поставлять электроэнергию Украине 6 ноября. Перед этим Киев попросил экстренной помощи.

 

Кулеба предлагает решить проблему мигрантов в обмен на членство в ЕС

 

Миграционный кризис на границах Белоруссии со странами ЕС до сих пор не может найти своего разрешения. Киев на призывы внести свою лепту с самого начала реагировал по принципу «моя хата с краю». Звучали и агрессивные предложения: расстреливать нелегалов, в случае прохода их на украинскую территорию.

 

Однако сегодня в МИД Украины сменили гнев на милость. Точнее, решили заняться шантажом ЕС, используя данную ситуацию. Так, глава ведомства Дмитрий Кулеба заявил, что Киев готов совместно с другими европейскими странами решать эту проблему, но для начала надо рассмотреть вопрос включения страны в ЕС.

«Вообще лучший способ привлечь нас к чему угодно – это взять нас в ЕС. Вот когда мы будем членами ЕС, тогда мы будем 100% координировать свои усилия и вместе нести бремя любой проблемы или радость любого успеха с той же Германией», — заявил дипломат.

 

В «Слуге народа» предложили начать диалог с ЛДНР

 

Настоящая «зрада», да еще и под крылом президента Владимира Зеленского. В его партии «Слуга народа» предложили начать-таки диалог с республиками Донбасса.

«Мы должны разговаривать с людьми, которые являются фактической властью на неподконтрольных территориях. Не разговаривая с людьми, которые являются реальной властью, по моему мнению, решить конфликт невозможно», — отметил депутат Сергей Демченко.

 

Он добавил, что в переговорах также должен участвовать президент РФ Владимир Путин.

 

Отметим, что сегодня позиция официального Киева заключается в том, чтобы не вести никаких прямых переговоров с представителями органов власти ЛДНР, которых сам президент Зеленский называет «сепаратистами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: