Украина итоги 17 января 2020 года

  
0

 

Гончарук подал в отставку, Зеленский не принял

 

Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей партии.

 

Сегодня в Верховную Раду прибыл, как сам «герой» скандальных «сливов», так и весь состав Кабинета министров. Дело в том, что Алексей Гончарук написал заявление об отставке. Один экземпляр он передал спикеру парламента, другой главе государства Владимиру Зеленскому.

 

Забегая вперёд, отметим, что Дмитрий Разумков заявил о том, что на его имя заявления об отставке не поступало. В то же время в Офисе Президента сообщили, что документ имеется и будет рассмотрен главой государства.

 

«Президент Украины получил заявление Премьер-министра Алексея Гончарука об отставке. Глава государства рассмотрит указанное заявление. О результатах рассмотрения Офис Президента Украины сообщит отдельно», — заявили в пресс-службе Зеленского.

 

Впоследствии Гончарук опубликовал пост в социальных сетях, в котором подробно остановился на итогах деятельности исполнительной власти. А касательно скандальной аудиозаписи он написал:

«В последние дни все вы стали свидетелями событий, разворачивающихся вокруг слитых в сеть файлов, смонтированных из фрагментов записей совещаний в правительстве. Их содержание искусственно создает представление, будто я и моя команда — не уважаем президента, который является нашим политическим лидером. Многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам выгодно, чтобы так выглядело. Но это не правда», — подчеркнул Алексей Гончарук.

 

В ходе же своего выступления в парламенте премьер поблагодарил нардепов за поддержку, отметив, что все органы власти находятся в одной команде.

 

«Мое заявление оформлено согласно закону. Оно написано на имя председателя Рады, согласно Конституции. Зеленский имеет право внести его в Раду», — добавил он.

 

Впрочем, последнее слово осталось за Зеленским. Вечером президент и премьер встретились в Офисе президента, где глава государства пообещал дать «шанс» главе правительства.

 

МВФ выразил поддержку Гончаруку

 

В Международном валютном фонде выразили поддержку курса нынешнего правительства Украины во главе с Алексеем Гончаруком. Представители фонда подчеркнули, что действия Кабмина способствовали развитию экономики страны.

 

«Низкий бюджетный дефицит, снижение отношения госдолга к ВВП, низкая инфляция и накопление валютных резервов — все это результат этой политики и важные предпосылки для экономической стабильности и роста», — добавили в МВФ.

 

Украинских журналистов предлагают сажать на 7 лет за дезинформацию

 

На Украине заняты разработкой закона о противодействии дезинформации. Автором проекта выступил Минкульт. Уже к концу следующего месяца документ планируют внести на рассмотрение в Верховную Раду.

 

В частности в законодательстве хотят прописать норму, в соответствии с которой выявлять факты дезинформации и принимать меры реагирования будет уполномоченный по вопросам информации. Это новая должность, которую предлагают ввести представители Минкульта.

 

Кроме того средствам массовой информации будет присваиваться «индекс доверия». Пока чётко не определено, кто будет его присваивать. В законопроекте говорится о неких общественных объединениях. Также предложено создать журналистское самоуправление. А подтверждать статус журналиста необходимо будет пресс-картой, которая при нарушении Кодекса профессиональной этики может быть изъята.

 

«Эта организация будет выдавать удостоверения профессионального журналиста», — сказал первый заммистра культуры Анатолий Максимчук.

 

Инициатива предусматривает введение обязательного обучения основам медиаграмотности в школах, учреждениях высшего образования и при повышении квалификации госслужащих.

 

Законопроект предполагает введение жёстких штрафных санкций за распространение ложной информации. Если СМИ «словят» на «утке» третий раз подряд в течение одного года, то штраф может составлять от 1000 до 2000 минимальных зарплат, что составляет от 4,7 до 9,4 миллионов гривен (190-370 тыс. долларов США).

 

Проектом предусмотрена и уголовная ответственность за «дезу». Сесть в тюрьму можно, если речь идёт о вопросах национальной безопасности. Распространители недостоверных сведений будут наказываться исправительными работами сроком до 2-х лет. Для тех, кто финансирует проект, либо использует для распространения ботов – реальный срок (до 5 лет).

 

Необходимо отметить, что в случае повторного нарушения законодательства в данной сфере предусмотрено наказание в виде 7 лет лишения свободы.

 

В аэропорту Запорожья проходят обыски

 

Служба безопасности Украины проводят обыски в аэропорту Запорожья. Вопросы у правоохранителей вызывают нарушения, допущенные при строительстве нового терминала. Бывшее руководство аэропорта подозревают в растрате имущества, злоупотреблении властью и служебным положением.

 

«Уголовное дело было возбуждено еще в 2015 году в отношении еще тогдашнего руководства аэропорта. Данное дело вызывает больше вопросов чем ответов. События, о которых идет речь, имели место в 2017 году, но дело возбуждено в 2015 году. Где логика, как можно в 2015 году возбудить дело о событиях, которые состоятся в 2017 году? Обыск проходит в законном русле, без злоупотреблений и нарушений. Аэропорт работает в штатном режиме», — рассказал о ситуации начальник юридического отдела Запорожского городского совета Валерий Зломинога.

 

Депутаты Рады перенесли закрытие сессии

 

Вторая сессия Верховной Рады закроется не сегодня, 17 января, как это предполагалось раньше, а 24 января. О переносе сроков закрытия сессии заявил спикер парламента Дмитрий Разумков.

 

Вероятно, через неделю депутаты проведут экстренное заседание. Открытие третей весенней сессии Рады намечено на 4 февраля.

 

Ярёменко лишился поста в Раде

 

Замешанный в громком секс-скандале народный депутат от «Слуги народа» Богдан Ярёменко лишился поста главы парламентского комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества. За это решение проголосовали 317 парламентариев.

 

Теперь будет занимать эту должность коллега Ярёменко по фракции Александр Мережко.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Мир не считает Украину «аграрной сверхдержавой» Мария Коледа   Глава украинской территории Владимир Зеленский не обладает полной информаций о ситуации в стране. К такому выводу пришёл директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко накануне, 28 ноября, на […] Экс-боевик «АТО»: пенсионеры приучают детей называть нас ментами Мария Коледа   На Украине полицейские возмущаются влиянием на молодёжь и детей, которое оказывают представители старшего поколения. В частности, одним из недовольных оказался глава департамента патрульной полиции Украины, в недавнем […] Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] Протесты в центре Афин прошли вопреки санитарным протоколам Мария Коледа   В Греции продолжает действовать строгая система карантинных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Однако изоляция и штрафы не смогли остановить митинг протеста, на который собрались в центре столицы не менее […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […] МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […]
Наверх Наверх