Украина итоги 17 января 2022 года || Судьбу Порошенко решат в суде

  
0

 

Судьбу Порошенко решат в суде

 

Решение по мере пресечения для бывшего президента Украины и нынешнего лидера «Евросолидарности» Петра Порошенко, которого подозревают в государственной измене и содействии терроризму, огласят в среду, 19 января, в 14:00, сообщили в Печерском суде Киева.

 

Обвинение просило суд арестовать Порошенко с возможностью внесения залога в миллиард гривен, а также обязать сдать паспорта и носить электронный браслет.

 

При этом заседание по делу Порошенко началось с опозданием в 40 минут из-за желания экс-президента поменять суд. Порошенко подал ходатайство в Апелляционный суд Киева с целью изменения суда, который будет ему избирать меру пресечения, с Печерского на Шевченковский, но суд ему отказал. А до объявления перерыва экс-президент Украины начал засыпать во время заседания суда.

 

Кулеба продолжает выпрашивать у ФРГ оружие

 

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина продолжит переговоры с Германией по вопросу поставок вооружений на совместном брифинге с главой дипломатии Германии Анналеной Бербок, которая находится в Киеве с визитом.

«Мы обсудили вопрос поставок вооружения. Я аргументировал и сообщил о позиции украинской стороны. Прежде всего нам хочется, чтобы сработал именно дипломатический проект и усилия в “нормандском формате” дали результат, — сказал он. — Мы знаем, где и какое оружие можно получить и как его использовать исключительно для защиты своей земли. Мы каждый день работаем и имеем неплохие результаты. И с Германией мы работаем и продолжим диалог».

 

Китай выступает за диалог с Киевом

 

Позиция Китая по украинскому вопросу последовательна и ясна, КНР выступает за урегулирование разногласий путем диалога и консультаций, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать сообщения об опасениях стран Запада о возможном вторжении России на Украину.

«Позиция Китая по украинскому вопросу последовательна и ясна. Наша позиция не изменилась», — сказал он. «Мы выступаем за сбалансированное и справедливое отношение к озабоченностям и инициативам соответствующих стран в сфере безопасности, а также за урегулирование разногласий путем диалога и консультаций», — указал дипломат.

 

Украина снизила запасы газа в хранилищах на 44,3%

 

Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины за год снизились на 44,3%, или на 10,01 млрд. куб. м — до 12,613 млрд. куб. м, свидетельствуют данные государственной компании «Оператор газотранспортной системы Украины».

 

С 8 по 15 января запасы природного газа в подземных хранилищах снизились на 4,3%, или на 571,7 млн. куб. м. С начала стартовавшего 5 октября сезона отбора газа запасы газа в ПХГ сократились на 33,1%, или на 6,25 млрд. куб. м.

 

Напомним, в начале октября Украина приостановила закачку газа в подземные хранилища, накопив 18,864 млрд. куб. м, и с 5 октября начала отбор газа. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что запасов газа в подземных хранилищах достаточно для отопления и технологических потребностей в отопительном сезоне 2021-2022 гг.

 

Альянс подписал новое соглашение о проектах в области технологий с Киевом

 

Агентство связи и информации НАТО и Украина подписали новое соглашение о продолжении совместной работы над проектами в области технологий, говорится в заявлении Североатлантического альянса, распространенном в понедельник в Брюсселе.

 

НАТО и Киев начали работать вместе с 2015 года. «В соответствии с этим обновленным соглашением мы будем углублять наше сотрудничество с Украиной, чтобы поддержать их в модернизации информационных технологий и коммуникационных услуг, одновременно определяя области, в которых может потребоваться обучение их персонала. Наши эксперты готовы продолжить это важнейшее партнерство», — говорится в заявлении альянса. Среди проектов в рамках соглашения — региональная программа безопасности воздушного пространства Украина — НАТО для обеспечения раннего оповещения и координации в отношении угроз воздушному пространству.

 

В «Слуге народа» похвалили Медведчука и пожурили Порошенко

 

В партии «Слуга народа» считают, что прилетевший сегодня авиарейсом из Варшавы экс-президент Петр Порошенко пытался устроить «совершенно искусственный скандал и спровоцировать гражданское противостояние – вместо того, чтобы цивилизованно и спокойно выполнить необходимые процедуры, требуемые законом».

 

Также в «Слуге народа» призвали коллег из «Евросолидарности» «не участвовать в политических спектаклях». А в пример Порошенко поставили нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука, который более достойно реагирует на открытое против него уголовное производство.

«Мы считаем такие действия проявлением позорных привычек старой политики. Но нет иллюзий и не надеемся, что от этих привычек Петр Порошенко откажется. В то же время мы призываем представителей партии “Европейская солидарность” не участвовать в политических спектаклях и попытаться убедить своего лидера, что политизация и скандализация не могут быть заменой законным процедурам и судебному процессу. Досадно, но другой подозреваемый по “угольному делу”, господин Медведчук, продемонстрировал больше уверенности в себе и выдержки, чем его давний товарищ господин Порошенко», — говорится в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: