Украина итоги 18 декабря 2019 года

  
0

 

Подозреваемую в убийстве Шеремета Яну Дугарь хотят взять на поруки и оспорить домашний арест

 

Сегодняшнее заседание Киевского апелляционного суда по жалобе адвоката Яны Дугарь, которая подозревается в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета, продлилось всего 5 минут. Защитник Дугарь Павел Ореховский пытался обжаловать меру пресечения своей подопечной. Напомним, в соответствии с решением суда до 8 февраля следующего года подозреваемая в этом преступлении должна провести под домашним арестом.

 

Однако апелляция так и не была рассмотрена в связи с тем, что в суд не поступили все документы дела. Новое заседание должно состояться 8 января, т.е. за месяц до истечения данного решения.

 

Отметим, что о пересмотре решения суда говорили неоднократно чиновники и парламентарии, предлагающие взять Яну Дугарь на поруки. Об этом в частности заявляла депутат от «Слуги Народа» Виктория Вагнер.

 

«Мой муж воевал в АТО и там погиб. Он также как и Яна был врачом. Я очень давно знакома с деятельностью Яны Дугарь и считаю ее очень порядочным человеком. Яна боевой медик и мне это очень близко, я тоже медик. Я считаю, что нужно защищать репутацию таких людей, это очень важно», — сказала она.

 

Адвокат Дугарь в свою очередь заявил о намерении провести пресс-конференцию, где представит доказательства в невиновности своей подопечной.

 

«Мы организуем брифинг и сделаем кино не хуже, чем у них. Пригласим президента, ОБСЕ, послов. Мы собрали достаточное количество доказательств невиновности Яны Дугарь», — отметил Павел Ореховский.

 

Задержанных за беспорядки в центре Киева отпустили из полиции без подозрений

 

Акция протеста несогласных с земельной реформой на Украине продолжалась в центре Киева на протяжении всего дня вторника. В самой Верховной Раде в это время парламентарии профильного комитета рассматривали поправки ко второму чтению скандального закона о продаже земли.

 

Пока в стенах законодательного органа депутаты разных партий схлестнулись в словесной перепалке, время от времени блокируя трибуну, перед стенами Рады имели место реальные стычки с участием представителей Нацкорпуса и Нацполиции.

 

И, когда правоохранители сносили палатки митингующих на улице Грушевская, «землемеры» этому очень жёстко сопротивлялись. Перепалка переросла в настоящую драку, активисты закидывали полицейских кольями от палаток и кусками выломанной брусчатки. Активное участие в беспорядках принимали представители Нацкорпуса под руководством Андрея Билецкого, который, к слову, до сих пор числится подполковником Нацгвардии.

 

Все это очень напоминало события начала Майдана. В итоге оказались задержанными 26 активных радикалов. 17 силовиков, из которых двое были доставлены в больницу, пострадали.

 

В украинском МВД предостерегли радикалов от противоправных действий и заявили о том, что правоохранительные органы готовят три подозрения лицам за участие в беспорядках.

 

«За это и другие правонарушения, в результате которых гражданские лица и правоохранители получили значительные телесные повреждения, придется отвечать по закону. Полиция Киева готовит три подозрения лицам, обоснованно подозреваемым в нанесении таких повреждений. В результате столкновений пострадали 17 правоохранителей и двое митингующих (одному из них другой участник акции протеста попал камнем в голову). Сейчас врачи проводят консилиум для того, чтобы решить вопрос, делать или не делать трепанацию черепа офицеру, военнослужащему Национальной гвардии, участнику боевых действий подполковнику Кулинко Ю.В.», — написал пост в своем Facebook замминистра МВД Антон Геращенко.

 

Однако, в результате всех участников беспорядков отпустили из полиции без предъявления каких-либо подозрений. С задержанных были только взяты отпечатки пальцев. Известно, что подозрения не были согласованы с местной прокуратурой, поэтому действия митингующих остались без всяких последствий.

 

В Полтавской обладминистрации проводят обыски

 

В здании Полтавской ОГА проводят обыски. Оперативные мероприятия проводит Служба безопасности Украины.

 

«Сотрудники Службы безопасности Украины проводят неотложные следственные действия в Департаменте строительства, градостроительства, капитального и жилищно-коммунального хозяйства Полтавской ОГА и в Государственном предприятии Агентство местных дорог. По результатам обысков общественность будет проинформирована дополнительно», — говорится в сообщении местного управления СБУ.

 

Сообщается об убытках причинённых сотрудниками ОГА в размере 20 млн. гривен (более 800 тыс. долларов США).

 

«Служебное расследование начали в конце июля 2019 года. В его рамках установили, что проектные организации, которыми руководят Р.В. Русанов и Ю. С. Белодед за три года (с 2017 до 2019-го) заключили договора с Агентством местных дорог и департаментом капстроительства на 50 млн. грн. Группа прокуроров, которая занимается делом, обнаружила, что необоснованно завышалась стоимость выполнения работ, часть из которых и не выполнялась. К тому же через проектные организации переводятся в наличность бюджетные средства. Это все причинило убытки на около 20 млн. грн.», — подчёркивается в сообщении.

 

Вероятность заключения газового договора с РФ до 1 января крайне мала

 

Вероятность того, что новое соглашение о транзите российского газа через территорию Украины будет подписано в текущем году, крайне мала. Об этом сообщили в компании «Нафтогаз Украина».

 

«Надеюсь, что контракт новый будет подписан, но уже сейчас можно говорить, что вероятность подписания до 1 января очень маленькая, но надеемся на лучшее», — подчеркнул глава компании Андрей Коболев.

 

Он добавил, что с каждым днём вероятность подписания соглашения «приближается к нулю».

 

Пашинский выпущен под домашний арест

 

Бывший глава Администрации президента и бывший депутат Верховной Рады Сергей Пашинский выпущен из мест заключения под круглосуточный домашний арест. Соответствующее решение Печерского райсуда Киева было опротестовано Киевским апелляционным судом. Срок действия решения до 3 февраля.

 

Адвокаты Пашинского подчеркивают, что не видят в действиях подопечного состава преступления. Суд встал на сторону защиты.

 

Пашинского освободили, обязали носить электронный браслет, сдать документы и являться по первому требованию следствия.

 

Противодействовать рейдерству на Украине будет целое ведомство

 

На Украине открыли Офис противодействия рейдерству.

 

«Как только мы открыли Офис противодействию рейдерству — это так называемый маленький административный суд — каждый человек, чьи права собственности нарушены, может сюда обратиться. В Программе действий Правительства мы гарантировали, что люди будут защищены от мошенничества. В первую очередь от рейдерства, которое лишало бизнесменов и инвесторов уверенности, что в Украину стоит вкладывать деньги», — пояснил премьер-министр страны Алексей Гончарук.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Мир не считает Украину «аграрной сверхдержавой» Мария Коледа   Глава украинской территории Владимир Зеленский не обладает полной информаций о ситуации в стране. К такому выводу пришёл директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко накануне, 28 ноября, на […] Экс-боевик «АТО»: пенсионеры приучают детей называть нас ментами Мария Коледа   На Украине полицейские возмущаются влиянием на молодёжь и детей, которое оказывают представители старшего поколения. В частности, одним из недовольных оказался глава департамента патрульной полиции Украины, в недавнем […] Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] Протесты в центре Афин прошли вопреки санитарным протоколам Мария Коледа   В Греции продолжает действовать строгая система карантинных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Однако изоляция и штрафы не смогли остановить митинг протеста, на который собрались в центре столицы не менее […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […] МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […]
Наверх Наверх