Украина итоги 18 февраля 2020 года

  
1

 

Зеленский созвал СНБО из-за обострения на Донбассе

 

Сегодня, 18 февраля, на линии разграничения сил на Донбассе было крайне неспокойно. По данным украинского штаба Операции объединенных сил, интенсивные бои велись в районе Золотого — там, где в прошлом году произошло разведение войск.

 

«Сегодня утром 18 февраля вооруженные формирования атаковали позиции подразделений Объединенных сил вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный. Оккупанты ведут обстрелы по нашим защитникам из запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Враг применяет минометы калибра 120 мм. Также противник ведет огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов», — говорится в сообщении штаба.

 

В результате боев есть жертвы с обоих сторон. Сообщается, что один военнослужащий ВСУ погиб, еще четверо получили легкие ранения. Со стороны вооружённых формирований самопровозглашённой ЛНР – 1 человек погиб и пять тяжелораненых.

 

Ситуацию на востоке страны прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский. По его мнению, нынешнее обострение преследует цель сорвать переговоры по мирному урегулированию.

 

Зеленский акцентировал внимание, что эскалация насилия на Донбассе приходится на 5-ую годовщину завершения боёв в районе Дебальцево, в результате которых украинские военные понесли крупные потери в живой силе и технике и были вынуждены вырываться из образовавшегося «котла».

 

«Воины Вооруженных сил Украины дали достойный отпор агрессору. К сожалению, с нашей стороны есть потери. По состоянию на сейчас бой завершен. Это не просто циничная провокация, целью которой является разбередить Дебальцевскую рану, которая никогда не заживет полностью. Это — попытка сорвать мирный процесс на Донбассе, который начал продвигаться хоть и небольшими, но неудержимо шагами», — сказал президент.

 

При этом глава Украины заявил о созыве Совета национальной безопасности и обороны.

 

«Собираем сегодня заседание СНБО. Будем обсуждать и принимать решения о дальнейших шагах. Наш курс на завершение войны и преданность международным договоренностям остается неизменным — так же, как и наша решимость дать отпор любым проявлениям вооруженной агрессии против Украины», — подчеркнул Владимир Зеленский.

 

На Украине утвердили Стратегию нацбезопасности и обороны

 

На заседании СНБО была утверждена Стратегия национальной безопасности и обороны Украины. Сообщается, что главными приоритетами, прописанными в документе, является безопасность государства и безопасность человека.

 

«Стратегия основывается на трех основных принципах государственной политики в сфере нацбезопасности: сдерживание (развитие обороны и безопасности возможностей для предотвращения вооруженной агрессии против Украины), устойчивость (способность общества и государства быстро адаптироваться к изменениям среды безопасности и сохранять устойчивое функционирование, в частности путем минимизации внешних уязвимостей), взаимодействие (развитие стратегических отношений с ключевыми иностранными партнерами, прежде всего с НАТО, ЕС и США)», — говорится в сообщении Офиса президента.

 

Напомним, глава Украины Владимир Зеленский инициировал созыв СНБО на фоне обострения ситуации на Донбассе.

 

Зеленский пригрозил расселять украинцев, вернувшихся из Китая, в дома политиков-провокаторов

 

Отдельные украинские политики провоцируют негативные настроения в обществе в связи с эвакуацией граждан страны из китайского Уханя. Об этом заявил президент Владимир Зеленский на заседании СНБО.

 

Он подчеркнул, что в связи с этим отдельные граждане устраивают провокации: перекрывают дороги, мешают проводить эвакуацию.

 

Глава государства пригрозил политикам, спекулирующим на данной теме, переселять в их недвижимость вернувшихся из Китая граждан.

 

«Я хочу обратиться к некоторым политическим партиям, которые обращаются к местным жителям — мы эту информацию знаем благодаря правоохранительным органам — и подбивают их перекрывать дороги. Мы с вами должны понимать: мы забираем своих граждан, которые такие же граждане как и мы. А по поводу этих политических «товарищей», хочу вам сказать правду, если будете перекрывать дороги и подбивать местных жителей… Я лично привезу этих [эвакуированных] граждан в Конча-Заспу в их особняки», — заявил президент.

 

Украинцам хотят привить любовь к чтению

 

Сегодня порядка 60% жителей Украины не читают книги. Такие данные привёл министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский. Он отметил, что в профильном ведомстве должны работать над тем, чтобы привить у украинцев любовь к чтению.

 

«Мы увидим в этом году, как те меры, которые мы предлагаем, изменят тенденцию. У нас тенденция на снижение, а нам необходимо, чтобы тенденция начала расти. А далее мы поймем темпы», — добавил он, подчеркнув, что необходимо объяснять людям о важности чтения книг.

 

Под Рябошапкой зашаталось кресло

 

Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка может быть в ближайшее время отправлен в отставку. Такая информация появилась после его встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

 

«Поводом для встречи Рябошапки с президентом, где ему было заявлено о неудовлетворительной работе — стало письмо Генпрокурора в парламент с требованием не голосовать за президентский законопроект о ворах в законе. Во время встречи, Зеленский вспомнил Рябошапке провальную работу по делам Порошенко, а также — по моим сведениям предоставил доказательства продажи окружением Генпрокурора ряда уголовных дел», отметил депутат Верховной Рады Александр Дубинский.

 

О возможной отставке генерального прокурора заявляет также юрист Андрей Портнов. Он сообщил, что во многом в связи с этим ГПУ остановила все дела по бывшему президенту страны Петру Порошенко.

 

В Кабмине Украины недовольны законопроектом о дезинформации

 

В правительстве Украины остались не вполне довольны правительственной же законодательной инициативой о дезинформации. Напомним, её разработкой занималось Министерство культуры, молодежи и спорта.

 

По мнению представительница Кабинета министров в Верховной Раде Елены Шуляк, некоторые аспекты в проекте закона требуют подробного обсуждения.

 

«Недовольны. Поэтому мы стараемся правильно построить коммуникацию по этому вопросу. Мы называем этот документ правительственной инициативой. Перед тем, как он станет законопроектом и будет вынесен на рассмотрение в парламент, нужно, чтобы прошло определенное время. Это вопрос деликатный, поскольку касается, как говорят журналисты, свободы слова», — сказала Шуляк.

 

Одесских правоохранителей задержали за пытки

 

Полицейских из Одессы подозревают в применении пыток. Информацию об этом предоставили в Генпрокуратуре. Сообщается, что правоохранители препятствовали оказанию медпомощи человеку, который в ней нуждался.

 

В настоящее время фигуранты дела взяты под стражу. Если суд докажет вину полицейских, им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 17 июня 2021 года Влад Николаев   В Верховной Раде «Слуги народа» подрались с оппозицией   Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального […] В «Слуге народа» предложили расстреливать оппозицию Влад Николаев Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, переросло в […] Молдова и Украина пытаются сорвать соглашения по Приднестровью Влад Николаев Государственная Дума РФ, по инициативе фракции «Единая Россия», приняла заявление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования приднестровского конфликта, и мерах поддержки граждан Российской […] В офисе Зеленского против выполнения «Минских соглашений» Влад Николаев Центральным событием минувших суток, безусловно, является встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. По признанию лидеров двух государств, тема Украины в рамках саммита также звучала. У сторон есть своё […] Украина итоги 16 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине одобрили план по вступлению страны в НАТО   Правительство Украины утвердило на очередном заседании план по подготовке страны к членству в НАТО. Документ предусматривает целый комплекс мероприятий, […] «Баш на баш»: Зеленский предложил Путину открыть украинские школы Мария Коледа   Клоунский шантаж устроил президент Украины Владимир Зеленский своему российскому коллеге Владимиру Путину. «Юморной» политик предложил открыть в Российской Федерации украинские школы и позволить вузам также вести […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: