Украина итоги 18 февраля 2020 года

  
1

 

Зеленский созвал СНБО из-за обострения на Донбассе

 

Сегодня, 18 февраля, на линии разграничения сил на Донбассе было крайне неспокойно. По данным украинского штаба Операции объединенных сил, интенсивные бои велись в районе Золотого — там, где в прошлом году произошло разведение войск.

 

«Сегодня утром 18 февраля вооруженные формирования атаковали позиции подразделений Объединенных сил вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный. Оккупанты ведут обстрелы по нашим защитникам из запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Враг применяет минометы калибра 120 мм. Также противник ведет огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов», — говорится в сообщении штаба.

 

В результате боев есть жертвы с обоих сторон. Сообщается, что один военнослужащий ВСУ погиб, еще четверо получили легкие ранения. Со стороны вооружённых формирований самопровозглашённой ЛНР – 1 человек погиб и пять тяжелораненых.

 

Ситуацию на востоке страны прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский. По его мнению, нынешнее обострение преследует цель сорвать переговоры по мирному урегулированию.

 

Зеленский акцентировал внимание, что эскалация насилия на Донбассе приходится на 5-ую годовщину завершения боёв в районе Дебальцево, в результате которых украинские военные понесли крупные потери в живой силе и технике и были вынуждены вырываться из образовавшегося «котла».

 

«Воины Вооруженных сил Украины дали достойный отпор агрессору. К сожалению, с нашей стороны есть потери. По состоянию на сейчас бой завершен. Это не просто циничная провокация, целью которой является разбередить Дебальцевскую рану, которая никогда не заживет полностью. Это — попытка сорвать мирный процесс на Донбассе, который начал продвигаться хоть и небольшими, но неудержимо шагами», — сказал президент.

 

При этом глава Украины заявил о созыве Совета национальной безопасности и обороны.

 

«Собираем сегодня заседание СНБО. Будем обсуждать и принимать решения о дальнейших шагах. Наш курс на завершение войны и преданность международным договоренностям остается неизменным — так же, как и наша решимость дать отпор любым проявлениям вооруженной агрессии против Украины», — подчеркнул Владимир Зеленский.

 

На Украине утвердили Стратегию нацбезопасности и обороны

 

На заседании СНБО была утверждена Стратегия национальной безопасности и обороны Украины. Сообщается, что главными приоритетами, прописанными в документе, является безопасность государства и безопасность человека.

 

«Стратегия основывается на трех основных принципах государственной политики в сфере нацбезопасности: сдерживание (развитие обороны и безопасности возможностей для предотвращения вооруженной агрессии против Украины), устойчивость (способность общества и государства быстро адаптироваться к изменениям среды безопасности и сохранять устойчивое функционирование, в частности путем минимизации внешних уязвимостей), взаимодействие (развитие стратегических отношений с ключевыми иностранными партнерами, прежде всего с НАТО, ЕС и США)», — говорится в сообщении Офиса президента.

 

Напомним, глава Украины Владимир Зеленский инициировал созыв СНБО на фоне обострения ситуации на Донбассе.

 

Зеленский пригрозил расселять украинцев, вернувшихся из Китая, в дома политиков-провокаторов

 

Отдельные украинские политики провоцируют негативные настроения в обществе в связи с эвакуацией граждан страны из китайского Уханя. Об этом заявил президент Владимир Зеленский на заседании СНБО.

 

Он подчеркнул, что в связи с этим отдельные граждане устраивают провокации: перекрывают дороги, мешают проводить эвакуацию.

 

Глава государства пригрозил политикам, спекулирующим на данной теме, переселять в их недвижимость вернувшихся из Китая граждан.

 

«Я хочу обратиться к некоторым политическим партиям, которые обращаются к местным жителям — мы эту информацию знаем благодаря правоохранительным органам — и подбивают их перекрывать дороги. Мы с вами должны понимать: мы забираем своих граждан, которые такие же граждане как и мы. А по поводу этих политических «товарищей», хочу вам сказать правду, если будете перекрывать дороги и подбивать местных жителей… Я лично привезу этих [эвакуированных] граждан в Конча-Заспу в их особняки», — заявил президент.

 

Украинцам хотят привить любовь к чтению

 

Сегодня порядка 60% жителей Украины не читают книги. Такие данные привёл министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский. Он отметил, что в профильном ведомстве должны работать над тем, чтобы привить у украинцев любовь к чтению.

 

«Мы увидим в этом году, как те меры, которые мы предлагаем, изменят тенденцию. У нас тенденция на снижение, а нам необходимо, чтобы тенденция начала расти. А далее мы поймем темпы», — добавил он, подчеркнув, что необходимо объяснять людям о важности чтения книг.

 

Под Рябошапкой зашаталось кресло

 

Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка может быть в ближайшее время отправлен в отставку. Такая информация появилась после его встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

 

«Поводом для встречи Рябошапки с президентом, где ему было заявлено о неудовлетворительной работе — стало письмо Генпрокурора в парламент с требованием не голосовать за президентский законопроект о ворах в законе. Во время встречи, Зеленский вспомнил Рябошапке провальную работу по делам Порошенко, а также — по моим сведениям предоставил доказательства продажи окружением Генпрокурора ряда уголовных дел», отметил депутат Верховной Рады Александр Дубинский.

 

О возможной отставке генерального прокурора заявляет также юрист Андрей Портнов. Он сообщил, что во многом в связи с этим ГПУ остановила все дела по бывшему президенту страны Петру Порошенко.

 

В Кабмине Украины недовольны законопроектом о дезинформации

 

В правительстве Украины остались не вполне довольны правительственной же законодательной инициативой о дезинформации. Напомним, её разработкой занималось Министерство культуры, молодежи и спорта.

 

По мнению представительница Кабинета министров в Верховной Раде Елены Шуляк, некоторые аспекты в проекте закона требуют подробного обсуждения.

 

«Недовольны. Поэтому мы стараемся правильно построить коммуникацию по этому вопросу. Мы называем этот документ правительственной инициативой. Перед тем, как он станет законопроектом и будет вынесен на рассмотрение в парламент, нужно, чтобы прошло определенное время. Это вопрос деликатный, поскольку касается, как говорят журналисты, свободы слова», — сказала Шуляк.

 

Одесских правоохранителей задержали за пытки

 

Полицейских из Одессы подозревают в применении пыток. Информацию об этом предоставили в Генпрокуратуре. Сообщается, что правоохранители препятствовали оказанию медпомощи человеку, который в ней нуждался.

 

В настоящее время фигуранты дела взяты под стражу. Если суд докажет вину полицейских, им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 11:30 ВСУ […] Украина итоги 7 апреля 2020 года Влад Николаев   Селфи как контроль за самоизоляцией   На Украине за людьми, находящимися на самоизоляции или обсервации, будут следить с помощью специального мобильного приложения. Жителям страны, вынужденные соблюдать данный […] Отмена карантина – или коллапс Влад Николаев На Украине рассуждают, когда жизнь в стране вернётся в нормальное русло. Ведь чем дольше продлится карантин, тем острее граждане и экономика ощутят кризисные явления. Накануне своим мнением поделился главный санитарный врач […] Раскол в «Слуге народа» Влад Николаев В последнее время неоднократно в стенах Верховной Рады употребляется термин «демократическая платформа». Обычно им называют группу депутатов президентской партии «Слуга народа», которые поддерживают не все инициативы, […] Орбан посоветовал оппонентам из ЕНП избавиться от фантазий Мария Коледа   Глава правительства Венгрии Виктор Орбан сделал внушительное предупреждение коллегам по Европейской народной партии о том, что он «все свое время» направляет на борьбу с коронавирусом. А для политических и иных […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:30 […] Украина итоги 6 апреля 2020 года Влад Николаев   Карантин на Украине завершится не раньше середины мая   Карантин на Украине вероятно будет продлён и завершится не раньше середины мая. Такое мнение высказал лидер партии «Слуга народа», первый заместитель главы […] Украину заставляют переписать закон о земле Влад Николаев Скандальный закон о рынке земли на Украине ещё даже не вступил в силу, однако международные финансовые организации уже навязчиво советуют Киеву его переписать. Так, Всемирный банк похвалил украинские власти за то, что […] Украинцы судятся с правительством из-за карантина Влад Николаев Украинские правозащитники считают незаконным решение Кабинета министров о введении на территории страны карантина. Консультант по правовым вопросам Александр Гумиров решил подать на власть иск в суд. Он отмечает, что данные […]
Наверх Наверх