Украина: итоги 18 июля 2022 года || Зеленский отстранил глав Генпрокуратуры и СБУ

  
0

Зеленский внес в Раду документ об увольнении главы СБУ Баканова

Президент Украины Зеленский внес в Верховную Раду проект постановления об увольнении главы Службы безопасности Украины (СБУ) Ивана Баканова, которого отстранил от должности вчера, 17 июля. Парламент Украины уже получил проект постановления, который рассматривается руководством законодательного органа. Об этом сообщает депутат от партии «Голос» Ярослав Железняк. По его словам, увольнение Баканова будет рассмотрено депутатами уже на ближайшем пленарном заседании.

«Первым пунктом повестки будет увольнение с должности главы Службы безопасности Украины Ивана Баканова».

 

Напомним, что вчера Баканова отстранили от должности по статье 47 Дисциплинарного устава Вооруженных сил Украины, согласно которой Баканов «ненадлежаще исполнял или не исполнял служебные обязанности, которые повлекли за собой человеческие жертвы, другие тяжелые последствия или создали угрозу для наступления таких последствий». В целом, причиной смены главы СБУ Зеленский назвал многочисленные факты госизмены со стороны сотрудников украинской спецслужбы, которые перешли на сторону России.

16 июля сотрудниками СБУ был задержан помощник Баканова, действующий сотрудник СБУ Олег Кулинич по подозрению в сотрудничестве с Россией. Исполняющим обязанности главы СБУ назначен экс-заместитель Баканова Василий Малюк.

 

На Украине задержан экс-глава управления СБУ

По подозрению в сотрудничестве с Россией украинские спецслужбы задержали 16 июля помощника главы СБУ, бывшего руководителя управления по Крыму Олега Кулинича, который был уволен с этой должности в марте этого года 2022 года, но был назначен помощником шефа спецслужбы Ивана Баканова.

Кулинича пытаются обвинить в передаче разведывательной информации и гостайны и предъявляют подозрения по трем статьям УК Украины: ч. 1 ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в нем), ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 1 ст. 114 (пособничество в передаче или сборе с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну).

По данным Государственного бюро расследований Украины ГРБ, Кулинич помимо этого «участвовал в деятельности преступной организации, которая занималась разведывательной и подрывной деятельностью против Украины». Кулинич заключен под стражу до 13 сентября без возможности внесения залога.

 

Зеленский отстранил от должности генпрокурора

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова отстранена от должности президентом Украины Владимиром Зеленским, который заявил, что сотрудники Генпрокуратуры наряду с сотрудниками СБУ переходят на сторону России и работают в ее интересах против киевского режима.

Сегодня днем заместитель руководителя Офиса президента Андрей Смирнов Венедиктова и Баканов не уволены, а отстранены от возложенных на них обязанностей, чтобы «недопустить потенциальное влияние этих двух должностных лиц на расследование уголовных дел, которые расследуются в отношении представителей СБУ, подозреваемых в сотрудничестве Россией».

«Также, что касается прокуроров, президентом было принято соответствующее решение». Не исключено, что «по результатам проверок решение об увольнении Венедиктовой и Баканова может быть не принято», — утверждал Смирнов, однако проект постановления на увольнение Баканова уже поступило в Раду вечером.

 

Отметим, что обязанности главы Генпрокуратуры возложены на 1-ого зама Венедиктовой Алексея Симоненко, который известен тем, что числится в базе «Миротворца», в которую Симоненко внесен как «соучастник преступлений против Украины». В частности, его подозревают в фабрикации уголовных дел против заведомо невиновных лиц и превышении служебных полномочий. Помимо этого, Симоненко подписывал материалы уголовного дела по подозрению в госизмене пятому президенту Украины Петру Порошенко, политическому конкуренту Зеленского.

Сама Ирина Венедиктова прокомментировала свое отстранение с должности генпрокурора следующим образом: «Представить, что подобные вопросы могут решаться кулуарно, без выражения взаимного уважения, не по-деловому». Чиновница не согласна с отстранением и считает решение Зеленского незаконным:

«Если соответствующее постановление будет зарегистрировано в стенах парламента, я ни на секунду не задумаюсь и прибуду на отчет к народным избранникам. Процедура увольнения генпрокурора всем хорошо известна, другая не предусмотрена законом».

Отметим, что процедура увольнения генпрокурора проходит через Верховную Раду, однако Зеленский придумал другой способ сместить Венедиктову – отстранив ее от должности.

 

Киев разорвет дипотношения с Минском, в случае «прямого вторжения»

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба утверждает, что Киев пойдет на разрыв отношений с Белоруссией, «если ее войска пересекут границу».

Ранее министр обороны Украины Алексей Резников предположил, что «может начаться сухопутное наступление со стороны Белоруссии, но надеется, что не в ближайшее время».

Отметим, что президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил свою солидарность с президентом России Владимиром Путиным по вопросу защиты республик Донбасса и освобождение Украины от действующего политического режима.

 

Запрещенные властями партии подали апелляционные жалобы

Несколько политических партий, чья деятельность была запрещена судом по иску Минюста Украины подали апелляционные жалобы. Оспорило решение суда и оппозиционная партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ).

Министр юстиции Украины Денис Малюська назвал ОПЗЖ «самой мощной из тех, которые запретил суд первой инстанции».

«Они подали апелляцию, и мы ожидаем в ближайшее время ее рассмотрения в кассационном суде… До конца лета будем иметь раскладку по партиям, их активам, кто самый богатый, кто самый бедный, и сколько средств получит государство в результате их запрета».

Имущество и активы запрещенных политических партий, а их более десяти, украинские власти намерены конфисковать. По словам, Малюськи «чемпионом» по недвижимости и имуществу на данный момент выглядит Коммунистическая партия Украины. Чиновник отметил, что у украинских коммунистов «очень много недвижимости».

 

Напомним, что власти Украины обозначили неугодные им политические силы как «пророссийские» и запретили их деятельность на территории Украины посредством исков Минюста в Восьмой апелляционный суд во Львове. Если сейчас суд ответит отказом на апелляции запрещенных партий, то все их имущество будет изъято.

 

Верховная Рада приняла очередной антироссийский закон

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон, который запрещает присваивать географическим объектам на территории страны названия, связанные с Россией и ее деятелями. Депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко заявил, что «на Украине запретили присваивать географическим объектам названия, которые превозносят и пропагандируют Россию или ее достопримечательности, даты, города или известных деятелей».

За законопроект проголосовали 253 депутата. Документ принят на фоне продолжающейся политики «дерусификации» и «декоммунизации» Украины, результатом которых стало массовое переименовании улиц и географических названий, связанных с Россией и СССР. Осуществляется также демонтаж памятников советской эпохи.

 

Депутат Рады Шевченко оказался военным разведчиком Минобороны

Сегодня депутат Верховной Рады Украины Евгений Шевченко, ранее исключённый из партии «Слуга народа», прибыл в парламент в военной форме. После шквала критики был вынужден признаться, что является сотрудником Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины.

Депутаты от партии «Европейская солидарность» («ЕС») обвинили Шевченко в позерстве, заметив, что тот кичится военной формой, и потребовали от него переодеться. Шевченко был вынужден покинуть зал заседаний, а позже представил журналистам свое удостоверение сотрудника военной разведки Украины. В своих заявлениях при этом Шевченко обвинил лидера ЕС, экс-президента Петра Порошенко в предательстве.

«Меня попросили поехать и переодеться в гражданскую форму. Но я далеко живу, поэтому уже завтра приду в гражданке. Это была акция фракции “Европейской солидарности”. Они ко мне подошли и начали орать, что, мол, в зал нельзя ходить в форме, потом подбежали Вятрович и все остальные, начали кричать: «Предатель». Я не стал им говорить, что предатель — это лидер их фракции, на которого есть уголовные дела».

Шевченко при этом объяснил, что не знал, что в парламент запрещено приходить в военной форме. «Я привык ходить в форме, я ж не знал, что они запретили носить военную форму. Сегодня я пришёл в парламент в первый раз после войны, не знал об этом». Оскандалившийся депутат сообщил, что с первого дня российской спецоперации и «фактически до вчерашнего дня служил в ГУР МО и был привлечён к специальной операции». «Моя миссия закончилась, сейчас хочу адаптироваться и понять, что такое парламентская деятельность в этих условиях». По словам Шевченко, он якобы больше не служит в ГУР Минобороны.

 

Киев арестовал локомотивы, принадлежащие Минску

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила об аресте белорусских локомотивов, которыми, по версии украинских спецслужб, Россия якобы «переправляла российские военные группировки до границ Украины». Стоимость заблокированного имущества составляет оценивается в более 70 миллионов гривен (около 2,5 млн долларов).

По версии следствия, локомотивы использовались «для переправки личного состава, вооружения, боевой техники и средств тылового обеспечения российских войск до северных границ Украины».

 

Кулеба поставил под сомнение договоренности по зерновому кризису в Стамбуле

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев «не согласится ни на одно решение, оставляющее хоть малейшую щель для возможности фронтальной атаки РФ с моря». Этими заявлениями он отреагировал на итоги ранее состоявшихся четырёхсторонних переговоров – России, Турции, ООН и Украины – по экспорту зерновых с Украины.

«На встрече в Стамбуле делегации на уровне экспертов сели и проговорили ряд вопросов по безопасности, находящихся в компетенции военных и логистов. Политически рамку понимаем. Осталось решить вопросы, связанные с логистикой и безопасностью. Вчера делегации и переговорные команды в значительной степени сняли эти вопросы. Теперь это все нужно положить на бумагу».

Кулеба считает, что Москва может пойти на договоренность «исходя из собственных интересов».

«Я с точки зрения логики вижу лишь один аргумент, почему президент России Владимир Путин должен согласиться. Это его стремление показать странам, которые придерживаются нейтралитета или больше склоняются к российской позиции в отношении войны (в Африке, Азии), что он спас их от голода, от роста цен на продукты питания. Во всем остальном я не понимаю, зачем ему это может понадобиться. Соглашаясь на разблокировку украинских портов, он подрывает свои усилия по удушению украинской экономики. Думаю, у него сейчас на одной чаше весов – репутация России для стран Азии и Африки, а нежелание дать Украине заработать копейку – на другой».

Также сегодня Кулеба заявил, что переговоры с Россией возможны «только после ее поражения». «Все понимают, что переговоры напрямую привязаны к ситуации на фронте. Я всем партнерам говорю простую вещь: «За стол переговоров Россия должна сесть после поражения на поле битвы. Иначе это будет снова язык ультиматумов»». Глава украинского МИД также считает, что сейчас для переговоров с Москвой «нет оснований».

 

Бюро экономической безопасности арестовало имущество российского миллионера

Бюро экономической безопасности Украины (БЭБ) сообщило об аресте имущества российского миллионера, предположительно, Александра Орлова на 400 млн грн. (764 млн руб.). Бизнесмен владеет на Украине сетью развлекательных заведений и ресторанов.

«Постановлениями следственного судьи арестована недвижимость: заведение общественного питания, земельные участки, многофункциональный развлекательно-оздоровительный комплекс с заведением общепита. Ориентировочная общая стоимость арестованного имущества составляет более 400 млн грн.».

По версии следствия, указанным имуществом в разных городах Украины через офшорные компании владеет российский бизнесмен, который пытался «избежать санкций через фиктивные сделки по выводу из собственности активов».

Досудебное расследование продолжается. В частности, речь идет об активах холдинга Bulldozer Group, руководящим партнером которого Александр Орлов. Сама компания пока не прокомментировала претензии БЭБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: