Украина итоги 18 июня 2020 года

  
0

 

Чёрный день для Шмыгаля

 

Четверг стал по-настоящему «чёрным» днём для украинского правительства под руководством Дениса Шмыгаля. Сегодня Верховная Рада во второй раз рассматривала многострадальную программу премьер-министра. Прошлый раз Шмыгаль сам просил народных депутатов снять документ с рассмотрения и отправить его на доработку.

 

Однако и в обновлённом варианте программный документ, основанный, по заверению самого автора, на «экономическом национализме для Украины», не был оценен по достоинству законодателями. Против его принятия голосовала не только оппозиция, но и депутаты президентской партии «Слуга народа». За план правительства проголосовали только 207 народных избранников, что недостаточно для его принятия.

 

Отметим, что в соответствии с законодательством, принятие программы означает годовой иммунитет для Кабинета министров. Поэтому после отклонения документа под премьер-министром Украины пошатнулось кресло.

 

Сам Шмыгаль заявил, что даже несмотря на провал, работа над программой будет продолжена. Также он считает, что документ не был поддержан депутатами из-за нежелания предоставлять министрам иммунитет.

 

К слову, сегодня народные избранники не оказали доверия и креатуре Шмыгаля на пост министра образования. Профильный парламентский комитет проголосовал против назначения на этот пост Сергея Шкарлета.

 

Несудимый Порошенко

 

Сегодня состоялось заседание суда по делу бывшего президента Украины Петра Порошенко. Его подозревают в незаконном назначении в Службу внешней разведки Сергея Семочко.

 

Прокуратура требовала избрать в отношении экс-главы государства меру пресечения в виде личного обязательства с запретом выезжать за границу. Хотя ранее в Офисе генпрокурора заявлялось о более жёсткой мере – взятии под стражу с залогом в 10 млн гривен.

 

Поддержать политика к зданию суда пришли однопартийцы Порошенко Владимир Вятрович и София Федына, которые принесли с собой автомобильную покрышку, как символ майданной революции.

«Мы готовы защитить украинскую державу!», — воскликнула Федына. В итоге заседание суда было прервано. Судья решил отложить рассмотрение дела до первого июня.

 

Вакарчука не отпустили из Рады

 

Лидера партии «Голос» Святослава Вакарчука, изъявившего желание сдать депутатский мандат, не отпустили из Верховной Рады. Нардепы провалили голосование по досрочному сложению его депутатских полномочий. За соответствующее постановление проголосовали 175 народных депутатов при необходимых 226. Итоги голосования ошарашили Вакарчука, заявившего, что у него «нет комментариев по этому поводу».

 

Отметим, накануне в парламент поступил проект постановления о досрочном прекращении полномочий Вакарчука. Политик сообщил, что покидает Верховную Раду, но остаётся в партии.

 

Рада — «за» народовластие

 

Законодательная инициатива президента Владимира Зеленского о народовластии путем проведения всеукраинского референдума была поддержана депутатами Верховной Рады. За принятие проекта в первом чтении проголосовали 252 народных депутата.

 

Инициатива предполагает принятие законодательной базы для проведения всеукраинского референдума по вопросам общегосударственного значения, изменению Конституции, а также территориальным спорам (в масштабах страны).

«Ключевой новацией законопроекта является определение возможности введения электронных процедур при организации и проведении всеукраинского референдума, в том числе электронных голосований», — указано в пояснительной записке к закону.

 

Для организации и проведения плебисцита закон предлагает создание автоматизированной информационной системы по обеспечению электронного голосования.

 

Лидеров ОПЗЖ подозревают в госизмене после поездки в Москву

 

Генеральная прокуратура Украины открыла производство на представителей парламентской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Поясняется, что ранее суд удовлетворил жалобу народного депутата «Голоса» Соломии Бобровской, которая увидела в рабочей поездке коллег из ОПЗЖ в Москву признаки государственной измены. Напомним, в марте украинские депутаты провели встречи на площадке Государственной Думы РФ.

«Во исполнение постановления суда в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 111 УК Украины, по факту поездки народными депутатами Украины 10.03.2020 в Москву и переговоров с депутатами Государственной думы Российской Федерации по урегулированию конфликта в Донбассе», — сообщили в прокуратуре.

 

Отметим, что санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

 

СБУ отчиталось о «сепаратисте», который подстрекал людей к отделению Одессы от Украины

 

Служба безопасности Украины задержала одессита, который, по версии спецслужбы, наладил контакт с представителями ЛДНР и распространял по их указанию «деструктивные материалы» в соцсетях. Его подозревают в дестабилизации политической ситуации в Одессе.

«Он призвал жителей области поддержать псевдогосударственные образовании ЛДНР и выход региона из состава Украины, подстрекая к созданию так называемой Одесской Народной республики. Правоохранители провели обыски по местам регистрации и жительства злоумышленника в Одессе. Обнаруженные материалы, свидетельствующие о его деятельности в ущерб государственной безопасности, приобщены к делу», — отрапортовали в СБУ. В настоящее время проводятся следственные действия, решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанного мужчины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Закарпатье в шаге от гражданской войны? Влад Николаев Дипломатический конфликт между Украиной и Венгрией и не думает затихать. Ввиду последних событий не такой уж он и дипломатический. И даже не только этнический. Депутаты Европейского парламента от Венгрии считают события в […] Украина итоги 3 декабря 2020 года Влад Николаев   В одесской больнице из палат не убирают трупы   В Украине отменили карантин выходного дня, правительство говорит о том, что полного локдауна до конца года не будет, однако ситуация с коронавирусом остается крайне […] Главное на утро 3 декабря 2020 года Влад Николаев Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений ещё может быть продлен. Об этом Антонов заявил на […] Украина итоги 2 декабря 2020 года Влад Николаев   Украина анонсировала бойкот встречи Совбеза ООН   Украинская сторона сообщила о намерении бойкотировать встречу Совета Безопасности ООН, в которой ожидается участие представителей ДНР и ЛНР. Об этом сообщил […] Президент Азербайджана предложил новый коридор между Арменией и НКР Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил своему армянскому визави премьер-министру Николу Пашиняну создать другой коридор между Арменией и Нагорным Карабахом, вместо Лачинского. Напомним, что Лачинский коридор шириной в […] У Зеленского боятся повторения референдумов о суверенитете в Закарпатье, Львове и Одессе Мария Коледа   Администрация украинского президента Владимира Зеленского высказывает опасения в связи с риском повторения референдумов о суверенитете подобно Донбассу и Крыму в других регионах страны. Спровоцировать это могут инициативы […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: