Украина: итоги 18 марта 2022 года || СБУ минирует больницы

  
1

 

Нацсобрание Франции заслушает Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский 23 марта обратится депутатам парламента Франции, после того как он уже поговорил по видеосвязи с парламентариями Великобритании, Канады и ФРГ, а выступил перед Европарламентом и Конгрессом США.

 

Председатель палаты Ришар Ферранна писал в Twitter сообщил:

«Владимир Зеленский выступит с речью из Киева перед представителями Национального собрания 23 марта в 15:00 по парижскому времени (17:00 мск)».

 

Выступление Зеленского будет транслироваться в прямом эфире на сайте нижней палаты парламента Франции.

 

14 марта Зеленский должен был выступить по видеосвязи на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), однако это выступление не состоялось в связи с обстрелом националистами центра Донбасса «Точкой-У», в ходе этого теракта погибли 23 мирных жителей, более 30 были ранены.  Тогда вместо Зеленского перед ПАСЕ выступил премьер-министр Денис Шмыгаль.

 

Киев назвал «сроки вступления» в Евросоюз

Президент Украины Владимир Зеленский назвал срок предоставления Украине решения о членстве в Евросоюзе. По его словам, Еврокомиссия определится с членством Украины в ЕС в течение нескольких месяцев. Такие прогнозы глава Украины сделал по итогам переговоров с главой Еврокомиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен.

«Имел предметный разговор с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Мнение Еврокомиссии о заявке Украины по членству в ЕС будет подготовлено в течение нескольких месяцев», — сообщил Зеленский.

 

Напомним, что 28 февраля стало известно, что Зеленский подписал заявку на вступление Украины в Евросоюз. Позднее заместитель главы офиса украинского президента Игорь Жовква заявил, что в Киеве не получили быстрого ответа со стороны Брюсселя на вопрос о процедуре принятия республики в ЕС.

 

 

СБУ минирует больницы

В Днепропетровске СБУ заминировала один из корпусов городской больницы №2 на улице Нигояна.

 

Подчеркнем, что никаких боевых задач по поражению здания больницы, других зданий в Днепропетровске у российской авиации не было и нет. Очередная попытка киевского националистического режима использовать вас для совершения крупной провокации обречена на провал.

 

 

Соратники Саакашвили внедряются в спецслужбы Украины

Сегодня председатель парламентской фракции правящей партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе сообщил, что заместителем главы контрразведки Украины стал бывший замминистра внутренних дел Грузии Гия Лорткипанидзе.

 

Одиозный соратник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на родине является фигурантов уголовного дела по факту содействия экс-президенту Михаилу Саакашвили в незаконном пересечении государственной границы.

 

Назначение уголовника Лорткипанидзе в украинскую спецслужбу осудили в Тбилиси.

«Безусловно, неприятно, когда человека, обвиняемого в столь тяжком преступлении, назначают на высокую должность в контрразведке», — сказал спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили.

 

Кадровая политика Киева не раз вызывала раздражение нынешней грузинской власти, в связи с предоставлением гражданства Украины беглому Саакашвили и вмешательство украинского режима во внутреннюю политику Грузии.

 

Отметим, что именно при содействии Саакашвили с 2015 по 2016 год Лорткипанидзе занимал должность начальника одесской милиции. После его вступления в эту должность в Одессе резко усилились избиения мирных протестующих и другие полицейские репрессии.

В свете этого назначения следует ожидать радикализации контрразведки Украины и дальнейшей нацификации правоохранительных и специальных служб нынешней Украины.

 

 

Зеленский рассчитывает на встречу с Путиным

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о готовности его президента Владимира Зеленского встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным «хоть завтра».

«Если Путин проявит готовность к такой встрече, то буквально хоть завтра, хоть послезавтра. Президент Зеленский к этой встрече готов. Его позиция четкая, она сформулирована по всем вопросам», — сказал глава МИД.

 

По словам Кулебы, между странами появилась конкуренция за право стать площадкой для этой встречи. «Я могу сказать, что соревнование за право провести встречу Зеленского и Путина более жесткое, чем соревнование за проведение Олимпийских игр», — отметил он. Сам Кулеба до этого заявлял, что готов к серьезному и предметному диалогу с главой МИД России Сергеем Лавровым.

 

 

Оппозиция на Украине требует прекратить репрессии

Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» жестко потребовала от властей прекратить атаку на депутатов фракции и призвала все политические силы консолидировать усилия.

«Требуем от партии власти оградить наших однопартийцев и депутатов от нападок, прекратить рейдерскую атаку на нашу политическую силу», — говорится в заявлении, опубликованном в пятницу на сайте партии. — Призываем все украинские политические силы к политике национальной консолидации и единства».

 

В ОПЗЖ подчеркнули, что призывы президента Украины Владимира Зеленского и других представителей власти о единстве «остаются лишь риторикой».

«На практике наша партия столкнулась с неприкрытым политическим рейдерством, попытками запугать наши организации и фракции на местах, угрозами уничтожения и давлением. Глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк публично призывала украинских политиков присоединиться к флешмобу против нашей партии. В Полтаве депутат городского совета от партии «Слуга народа» Вадим Ямщиков без каких-либо оснований заявил о необходимости отстранения депутатов ОПЗЖ от занимаемых должностей. Близкий к власти николаевский политолог Федор Левченко требует роспуска фракций ОПЗЖ во всех местных советах Николаевской области», — сообщают в «Оппозиционной платформе».

 

Оппозиционная партия называет действия киевского режима против политических оппонентов циничной попыткой действующих властей устранить политического конкурента.

 

Ранее появилась информация о самороспуске фракций ОПЗЖ в Винницкой области и Херсоне. Сегодня в партии заявили о беспрецедентном давлении властей на местных депутатов от «Оппозиционной платформы». В заявлении отмечалось, что депутаты местных советов подвергаются угрозам и преследованию, а заявления о выходе из состава фракций выбиваются «под дулами автоматов».

 

Беспрецедентное давление на здоровые политические силы Украины, не согласные с неонацистской политикой действующего руководства объясняется принятым недавно законом об уголовном преследовании за сотрудничество с Россией.

 

15 марта президент Владимир Зеленский подписал закон о дополнении Уголовного кодекса Украины статьей «Коллаборационизм», которую предполагается использовать для наказания за любое сотрудничество с Россией.

 

16 марта главой Украины был подписан закон о запрете изготовления и распространения информационной продукции, направленной на пропаганду действий России. Он, в частности, запрещает оправдывать действия России и представлять происходящее на Украине как внутренний конфликт. Деятельность организаций и политических партий, нарушающих установленные запреты, будет запрещена в судебном порядке.

 

 

Виктора Медведчука объявили в розыск

Суд на Украине заочно арестовал лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и объявил политика в розыск. Оппозиционный политик обвиняется «в государственной измене и содействии деятельности террористической организации». Сегодня об этом сообщило Государственное бюро расследований Украины (ГБР).

«Лычаковский районный суд Львова избрал меру пресечения «содержание под стражей» для Виктора Медведчука. 18 марта судья по делу удовлетворил ходатайство следователя ГБР об избрании меры пресечения в порядке, предусмотренном ч. 6 ст. 193 Уголовного процессуального кодекса Украины, то есть при отсутствии фигуранта», — говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале ГБР.

 

Сообщается, что следователи ГБР и прокуроры офиса генерального прокурора приняли меры по международному розыску Виктора Медведчука. В ГБР призывают граждан к сотрудничеству и доносительству, требуют сообщать имеющуюся у них информацию о возможном местонахождении политика.

 

27 февраля адвокат Медведчука Лариса Чередниченко сообщила, что политик покинул свой дом в Киеве, где отбывал домашний арест, из-за угрозы жизни со стороны националистических формирований, но остается в украинской столице. После чего генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила о готовности объявить его в розыск.

 

Отметим, что Медведчуку в мае 2021 года предъявили обвинения по статьям «Государственная измена» и «Нарушение законов и обычаев войны». Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

 

В октябре 2021 года года оппозиционеру предъявлено еще одно обвинение, на этот раз по статьям «Государственная измена» и «Содействие деятельности террористических организаций». По версии следствия, он якобы причастен к поставкам угля из неподконтрольных Киеву районов Донбасса в конце 2014 — начале 2015 годов на сумму более 200 млн гривен (около $7,6 млн). Обвинения в свой адрес политик отвергает. На данный момент место нахождения фигуранта устанавливается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: