Украина итоги 18 мая 2020 года

  
0

 

Убийца Стерненко превратился в пострадавшего

 

Правоохранительная система Украины всё больше и больше себя дискредитирует. Не случилось обещанных президентом Владимиром Зеленским «весенних посадок», ни одно резонансное уголовное дело так и не было доведено до конца. Верхом цинизма можно назвать сегодняшнее решение СБУ в отношении радикала Стерненко, зарезавшего два года назад человека в Одессе и снимавшего преступление на мобильный телефон.

 

Душегуб был вызван сегодня следователями, и, как предполагал сам Стерненко, должен был выйти из здания СБУ с «пидозрой» в руках. Стало традицией (для постмайданной Украины) приходить на допросы в сопровождении многочисленной свиты. Даже, несмотря на карантин и предусмотренный законом запрет на проведение массовых акций, к зданию СБУ пришли десятки радикалов и представителей СМИ, а также отдельные украинские парламентарии. Националисты жгли факелы и выкрикивали лозунги в поддержку Стерненко.

 

Через некоторое время из здания ведомства вышел «герой дня», который сообщил, что его вызывали ознакомиться с материалами дела, в котором он проходит как потерпевший. Стоит отметить, что данное решение вызвало бурю негодования среди здравомыслящей части украинского общества.

«Сегодняшнее поведение властей по одесскому убийце — трусость и легкомысленность. Дешевые позорные морды. Он рано или поздно сядет, а вы из образа мокрой курицы уже не выйдете», — пишет юрист Андрей Портнов.

 

«СБУ не собирается вручать подозрение, но интрига сохраняется. Что же все-таки вручат, орден или назначение в Кабмин?» — Иронизирует в свою очередь нардеп Макс Бужанский.

 

Порошенко и Яценюка допросят о потере Крыма

 

Бывшего президента Украины Петра Порошенко и экс-премьера Арсения Яценюка пригласили на беседу в суд. Бывших высокопоставленных чиновников допросят по делу о потере Украиной Крыма. Иск по делу о сдаче Крыма подал генерал-майор, бывший военный комиссар Винницкой области Павел Дисяк. Сообщается, что Порошенко будет допрошен в качестве свидетеля. Экс-премьеру повезло меньше – он проходит как подозреваемый.

«Апелляционный суд Киева по ходатайству защиты, в связи с неполным допросом в суде первой инстанции, принял решение допросить Яценюка и Порошенко по делу о потере Крыма. Заседание назначено на 11:00 15.06.2020», — сообщил адвокат Виталий Сердюк.

 

Отметим, что ранее Порошенко уже допрашивали по делу о госизмене беглого президента Виктора Януковича. Тогда адвокаты последнего подготовили для Петра Порошенко 130 вопросов.

«Однако, не было дано возможности задать большую часть из них», — написал Сердюк.

 

Украина не готова закреплять особый статус Донбасса в конституции

 

Киев не готов прописать в основном законе страны особый статус для Донбасса. Об этом говорится в сообщении Офиса президента Украины.

«Украинская сторона в очередной раз исключила возможность закрепления особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей в Конституции Украины», — говорится в сообщении.

 

Отмечается, что выборы на территории самопровозглашённых республик может произойти только после получения Киевом полного контроля над границей, а также «в соответствии с Конституцией и законодательством Украины и на основе Копенгагенских критериев ОБСЕ, в частности в части стабильности учреждений, гарантирующих демократию, верховенство права, соблюдение прав человека и защиты прав меньшинств».

 

При этом украинская сторона может согласиться, чтобы на переговорах в Трехсторонней контактной группе ЛДНР представляли священники, журналисты и спортсмены, но только из числа переселенцев.

«Эти люди должны подпадать под критерии, что они из этих отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Жили, проживали, были прописаны, зарегистрированы. Мы сейчас обсуждаем, в том числе, окончательные критерии», — сказал министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

 

«Это священники, правозащитники, журналисты, юристы, активисты, представители культуры, спорта», — уточнил он.

 

На Украине могут сделать государственными исламские праздники

 

Президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время подпишет указ о включении в реестр государственных праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам, отмечающиеся в мусульманском мире.

«Мы хотим построить государство, в котором каждый человек чувствует себя гражданином Украины. Я хотел бы, чтобы каждый чувствовал себя полноценным гражданином, не забывая об истории и о традициях своего народа. Мы хотим поддерживать вас не только на словах, а в действиях, на законодательном уровне», — сказал Зеленский. Отметим, что сегодня на Украине чтят память жертв депортации крымских татар.

 

На Украине могут разрешить двойное гражданство

 

Глава Украины Владимир Зеленский направил в парламент законопроект, легализирующий двойное гражданство.

«Инициатива президента объединить 65 миллионов украинцев находит свое воплощение частично в данном законопроекте. Данный законопроект нарабатывался вместе со Всемирным конгрессом украинцев диаспорскими организациями. Президент Украины поддерживает предложение рассмотреть в ближайшее время данный законопроект», — сообщил первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук.

 

Рассмотрение инициативы в первом чтении намечено на 19 мая. При этом глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала снять данный законопроект с рассмотрения.

«Это завершится распадом территории Украины», – сказала она.

 

Украинцы считают Кучму лучшим президентом

 

Социологическая группа «Рейтинг» провела опрос, чтобы выяснить, как относятся украинцы к бывшим и нынешнему главе государства. В результате полученных данных был составлен своеобразный рейтинг президентов Украины. Его возглавил второй президент Украины Леонид Кучма. Его заслуги оценили 20% украинцев. На втором месте оказался нынешний глава государства Владимир Зеленский (16%).

 

При этом 13% украинцев считают лучшим президентом Леонида Кравчука, 12% — Петра Порошенко. Замыкают список Янукович (9%) и Ющенко (6%). 14% опрошенных считают, что никто из представленных не был лучшим президентом, а 10% — затруднились с ответом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан Мария Коледа   Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть […] Во Львовской области задержан торговавший оружием священник Мария Коледа   Священник во Львовской области был задержан за хранение и торговлю огнестрельным оружием и боеприпасами. Находчивый батюшка пристрастился переделывать травматическое оружие в огнестрельное и распространять его через […] Вопрос «энергонезависимости» Польши под угрозой Влад Николаев Правительство Польши обеспокоено угрозой своей энергетической суверенности в связи с решением надзорных органов Дании о приостановке реализации проекта строительства газопровода Baltic Pipe, по которому Варшава планировала […] США выделили на «оборону» Украины $150 млн. Влад Николаев Министерство обороны США утвердило дополнительный пакет помощи в объеме $150 млн, выделяемый для укрепления обороноспособности Украины. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь Минобороны Джон Кирби.   По его словам, […] «В назидание»: Россия разместит у границ НАТО грозное вооружение Мария Коледа   Североатлантический блок планирует провести на украинской территории ряд военных учений, которые Россия расценивает в качестве угрозы для себя. Такое заявление сделал российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий […] Украина итоги 11 июня 2021 года Влад Николаев   Обыски в «Нафтогазе»   Государственная фискальная служба проводит обыски в НАК «Нафтогаз Украины» по делу об ущербе государству на сумму 2,7 млрд грн. Под подозрением бывший глава госпредприятия Андрей Коболев, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: