Украина итоги 18 мая 2021 года

  
0

 

На Украине уволили трех министров

 

Верховная Рада уволила сегодня трех министров. Самой громкой отставкой можно считать увольнение Максима Степанова с поста министра здравоохранения. За это решение проголосовали 292 народных избранника. Напомним, 14 мая премьер-министр Денис Шмыгаль подал в парламент представление об увольнении чиновника.

 

Вместе с тем, окончательно стало ясно, что Степанов покинет министерство после заседания президентской фракции «Слуга народа». Тогда парламентарии вменили чиновнику в вину полный провал вакцинационной кампании на Украине.

«Вы сами знаете, что у нас очень плохая ситуация со скоростью вакцинации. В процесс вакцинации вмешивался лично президент, доставал эти вакцины, общался с производителем… И когда они общались, они неоднократно слышали обратную связь от этих сторон, что наше Министерство здравоохранения, к сожалению, обращалось чуть позже, чем другие», — прокомментировал ситуацию с увольнением Степанова глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

 

Также сегодня Верховная Рада уволила министра инфраструктуры и транспорта Владислава Криклия и министра экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко.

 

В доме у Кличко прошли обыски

 

Нынешнему мэру Киева Виталию Кличко власти не дают жить спокойно. В последние недели обыски в рамках расследования уголовных дел по фактам коррупции проводились в Киевской городской госадминистрации и на муниципальных предприятиях. А сегодня следователи нагрянули в дом, где проживает градоначальник. Правда, обыски проводились не в жилище мэра, а в соседней квартире.

«Я знаю тех, кто там живет, это очень бедные люди, я не знаю, какие тут могут быть уголовные производства», — сообщил Кличко. Он добавил, что данные камер показали, что вначале правоохранители стучались в его дверь.

 

В свою очередь, в СБУ подчеркнули, что следственные действия никакого отношения к Кличко не имеют.

«Они (обыски — Ред.) происходят сразу в нескольких локациях, в том числе и в доме, где проживает Виталий Кличко. Детали этой спецоперации мы сообщим позже. Никакого отношения к самому господину Кличко обыски не имеют», — подчеркнули в ведомстве.

 

Адвокаты Медведчука подали апелляцию

 

Адвокаты одного из лидеров украинской оппозиции Виктора Медведчука пытаются оспорить домашний арест политика. Соответствующая апелляция была подана правозащитниками в суд.

«Адвокаты внесли апелляцию на определение Печерского суда о домашнем аресте Медведчука. Уверен, незаконное решение будет отменено уже в ближайшее время», — сообщил депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин.

 

Решение суда оспаривает и сторона обвинения. Генпрокуратура настаивает на взятии политика под стражу с альтернативой внесения залога в размере 300 млн. 930 грн. (11 млн. долларов США).

«Офис генпрокурора внес апелляцию на решение Печерского районного суда о применении меры пресечения к подозреваемому народному депутату в виде круглосуточного домашнего ареста. Прокуроры настаивают на применении меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 300 млн. 930 грн», — сообщили в Офисе генпрокурора.

 

Напомним, 11 мая суд избрал меру пресечения в отношении Виктора Медведчука, которого подозревают в совершении сразу нескольких преступлений, в том числе государственной измены. В ОПЗЖ называют уголовное преследование Медведчука политическими репрессиями.

 

Зеленский хочет закрепить статус крымских татар

 

Президент Украины Владимир Зеленский инициировал законопроект, закрепляющий статус крымских татар в качестве коренного народа на Украине. Соответствующий проект зарегистрирован в Верховной Раде.

«Мы также разработали и утвердили то, что должно было появиться еще семь лет назад. Это Стратегия деоккупации и реинтеграции Крыма и Севастополя. Ею предусмотрен основной приоритет — восстановление и обеспечение прав крымских татар как коренного народа. И сегодня, я вношу на рассмотрение парламента неотложный законопроект о коренных народах. Уверен, что в сжатые сроки депутаты рассмотрят и закрепят статус коренных народов Украины, в частности крымских татар, и наконец сделают то, что откладывали 30 лет, восемь созывов Верховной Рады и все предыдущие президенты», — рассказал Зеленский. Он добавил, что в Украине до 2032 года будет реализовываться стратегия по развитию крымско-татарского языка.

 

Напомним, ранее Зеленский сделал мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам государственными.

 

Яценко пополнил фракцию Тимошенко

 

Парламентарий Антон Яценко пополнил ряды фракции Юлии Тимошенко «Батькивщина». Решение об этом было озвучено в рамках очередного заседания Верховной Рады.

 

Напомним, в феврале Яценко покинул депутатскую группу «За будущее». В парламентском объединении сообщили, что это решение продиктовано расхождением во взглядах.

«Ситуация тянется с декабря, тогда уже все знали, что он уходит. Но все мирно, не так, как у «слуг». Мы подали ему руку, все без скандалов. По некоторым вопросам у него была деструктивная позиция, так как были законопроекты, которые нужно было поддержать в интересах избирателей, а не определенных лиц. Знаю, что он сильно просился в группу «Доверие». Вопрос — возьмут ли его», — сообщили в группе «За будущее».

 

Оппозиция потребовала отставки правительства

 

На фоне увольнения Верховной Радой трех министров (глав минздрава, минэкономики и транспорта) представители партии ОПЗЖ потребовали отставки всего Кабинета министров. В политсиле считают сегодняшние решения парламента полумерами, «призванными предотвратить социальный взрыв в обществе».

«Этот Кабинет министров профессионально непригоден. Правительство не знает, что делать с экономикой, как поддержать бизнес, как наладить производство вакцин. Оно не может обуздать инфляцию, решить проблему безработицы и обнищания людей. Очередная кадровая «чехарда», перестановки стульев в Кабмине ничего не дадут. Поиск крайних — это политический трюк, чтобы на кого-то списать все просчеты и снизить уровень недовольства в обществе. Позиция нашей фракции последовательна: исполнительную власть, которая провалила работу, нужно полностью менять», — заявил сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко.

 

Он добавил, что законодателям впору подумать о решении значимых проблем украинского общества. Это касается снижения тарифов для населения, мер по борьбе с коронавирусом и обеспечения мира на Донбассе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 17 июня 2021 года Влад Николаев   В Верховной Раде «Слуги народа» подрались с оппозицией   Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального […] В «Слуге народа» предложили расстреливать оппозицию Влад Николаев Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, переросло в […] Молдова и Украина пытаются сорвать соглашения по Приднестровью Влад Николаев Государственная Дума РФ, по инициативе фракции «Единая Россия», приняла заявление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования приднестровского конфликта, и мерах поддержки граждан Российской […] В офисе Зеленского против выполнения «Минских соглашений» Влад Николаев Центральным событием минувших суток, безусловно, является встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. По признанию лидеров двух государств, тема Украины в рамках саммита также звучала. У сторон есть своё […] Украина итоги 16 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине одобрили план по вступлению страны в НАТО   Правительство Украины утвердило на очередном заседании план по подготовке страны к членству в НАТО. Документ предусматривает целый комплекс мероприятий, […] «Баш на баш»: Зеленский предложил Путину открыть украинские школы Мария Коледа   Клоунский шантаж устроил президент Украины Владимир Зеленский своему российскому коллеге Владимиру Путину. «Юморной» политик предложил открыть в Российской Федерации украинские школы и позволить вузам также вести […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: