Украина: итоги 18 мая 2022 года || Топливный кризис на Украине продлится до конца года

  
1

Зеленский продлил военное положение

В Верховную Раду направлены подписанные президентом Украины Зеленским указы «О продлении срока действия военного положения в Украине» и «О продлении срока проведения всеобщей мобилизации». Срок военного положения на Украине продлевается с 5 часов 30 минут 25 мая 2022 года сроком на 90 суток. Об этом известно из текста указа №341\2022, опубликованного на сайте Верховной Рады. Срок мобилизации на Украине продлевается на 90 суток с 25 мая 2022 года — до 23 августа текущего года, говорится в указе №342\2022.

Оба указа датированы 17 мая, а зарегистрированы в Верховной Раде 18 мая. Проект закона о продлении военного действия предусматривает, что он немедленно оглашается через СМИ и вступает в силу со дня опубликования. Проект закона в продлении мобилизации предусматривает немедленное оглашение в СМИ и вступление в силу с 24 мая.

 

В Киев вернулась консультативная миссия ЕС

Консультативная миссия ЕС в Украине (КМЕС) возобновила свою работу в Киеве. Штаб-квартира миссии эвакуировалась из столицы Украины, а также из всех полевых офисов в стране после 24 февраля. Первая группа международных и украинских советников проведет оценку потребностей вместе с ключевыми партнерами миссии. Если условия безопасности устроят миссию, то постепенно начнется увеличение присутствия КМЕС на Украине.

Планируется расширение задач КМЕС: они будут включать консультации по расследованию и уголовному преследованию международных и военных преступлений. Этим намерена заняться первая основная группа, направленная в Киев. В состав этой группы войдут советники по уголовным расследованиям, которые будут тесно сотрудничать с Офисом генерального прокурора Украины.

 

Топливный кризис на Украине не закончится до конца года

Дефицит нефтепродуктов будет сохраняться до конца 2022 года в силу ограниченных логистических возможностей с его доставкой в Украину. Об этом заявил директор по стратегическому развитию сети АЗК «БРСМ-Нафта» Александр Мельничук.

«Топлива будет не хватать. Обеспеченность им будет на уровне 40% от довоенных показателей. Потому что полностью обеспечить Украину необходимыми объемами топлива сейчас физически невозможно. Мне бы очень хотелось, чтобы мой прогноз не сбылся, но дефицит будет продолжаться до конца года».

Топливо на Украину поставляется автотранспортом из Европы, ограниченные возможности не позволяют обеспечить топливом всех потребителей. Мельничук полагает, что решение оперативного штаба при Кабинете министров об отказе от государственного регулирования цен на топливо приведет к снижению дефицита нефтепродуктов.

«Это не так. Ценовое регулирование никак не влияет на количество топлива внутри Украины».

В настоящее время правительство Украины рассматривает вопрос строительства новых нефтебаз в стране.

 

Шмыгаль заставляет G7 конфисковать российские активы

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обратился к странам G7 с призывом начать подготовку законодательства по конфискации активов России в пользу Украины.

«Ключевым источником финансирования этого плана (по восстановлению страны) станет Фонд восстановления Украины, который будет наполняться из пяти источников. Но основой обновления должны стать средства России».

От стран Большой Семерки Киев ожидает изменения национального и международного законодательства по конфискации замороженных активов России с целью дальнейшей их передачи Украине.
По словам украинского премьера, соответствующее законодательство уже разрабатывают власти США и Канады.

Между тем, судьба замороженных частных российских активов будет решаться самостоятельно, в соответствии с законами стран ЕС. Об этом заявил вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

«Если говорить о частных активах, то со стороны Еврокомиссии сейчас работает специальная группа, которая координирует работу стран-членов ЕС по выявлению активов лиц и организаций, находящихся под санкциями, для заморозки этих активов, для принятия мер по их изъятию и возможной конфискации».

Еврокомиссия считает, что изъятие имущества россиян должно происходить в соответствии с уголовным правом того государства, где находятся активы.

 

Посольство США вернулось в Киев

После трехмесячного перерыва диппредставительство США на Украине возобновило свою работу, передает агентство Reuters. Отметим, что на должность посла США на Украине рассматривается кандидатура Бриджит Бринк. После утверждения ее кандидатуры Сенатом, она прибудет на Украину.

Ранее временный поверенный в делах США на Украине Кристина Квин сообщила, что Вашингтон надеется вернуть посольство в Киев до конца мая.

В начале мая сотрудники посольства США стали возвращаться из Польши во Львов для подготовки к переезду в Киев. Напомним, в феврале Госдепартамент США решил вывезти с Украины своих дипломатов и приостановил предоставление консульских услуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: