Украина итоги 18 ноября 2019 года

  
0

 

Охота на банкиров: СБУ задержала главу «Укрэксимбанка»

 

Официальный комментарий Службы безопасности Украины — председатель правления Укрэксимбанка Александр Гриценко задержан по подозрению в содействии легализации доходов, полученных незаконным путем высокопоставленными должностными лицами при Януковиче. Злоупотребляя своим служебным положением, задержанный вывел из-под ареста имущество «Украинского Медиа Холдинга».

 

Впрочем, источники приписывают банкиру множество других деяний, связанных с околофинансовой сферой. Бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева, в 2014 году представлявшая Гриценко на новой должности, исключила связь задержания главы «Укрэксимбанка» с ней, о которой неустанно повторяет Андрей Портнов. Кроме того, Гриценко является родственником жены экс-президента Украины Петра Порошенко.

 

«Сегодня было вручено подозрение – с нарушениями, и мы это отметили, — рассказал адвокат задержанного. — 78 страниц подозрения. Я не могу вам разглашать тайну досудебного расследования, но могу сказать, что там намешано абсолютно все. С 2013 года где-то по настоящее время… В банке относительно-коллегиальная система принятия решений. Неизвестно еще, будут ли у следствия вопросы еще к кому-то в банке».

 

Расследованием «банкирского дела» занимается Генеральная прокуратура Украины. Когда писался этот текст, стало известно, что в Печерском суде Киева обязали главу «Укрэксимбанка» Александра Гриценко внести залог размером 3 миллиона гривен, но арестовывать его не стали.

 

Вспомнят все. Конгресс США: Аваков оскорблял Трампа

 

Нешуточно разворачивается история с участием министра внутренних дел Украины в американских выборах-2016. Политики уже начали оценивать риски и последствия для Авакова и Украины.

 

Экс-посол США в Украине Мари Йованович выступала с показаниями в Конгрессе во время слушаний об импичменте президента США Дональда Трампа.

 

На вопрос о том, знал ли Кастор о том, что в течение того же периода времени, в преддверии выборов, министр Аваков сказал очень неприятные вещи о кандидате Трампа в социальных сетях, Кастор ответил: «Да. Он сказал очень неприятные вещи».

 

Йованович, в свою очередь, ответила так: «Да, иногда это происходит в социальных сетях. Но я хотела бы сказать, что министр Аваков был хорошим партнером для Соединенных Штатов. И, как я говорила раньше, он очень практичный человек. И сотрудничает, чтобы выполнить работу».

 

Также Йованович на слушаниях в рамках расследования по импичменту президента США Дональда Трампа несколько раз вспоминала о теперь уже бывшем генпрокуроре Украины Юрие Луценко.

 

Руслан Рябошапка: прокуратуре не доверяют

 

По мнению генпрокурора, органы прокуратуры должны пройти эволюцию, в результате которой они смогут противостоять самым влиятельным людям в Украине.

 

Рябошапка призвал не ждать «чудес» или обвинений против состоятельных и могущественных людей. По словам шефа ГПУ, для расследования наиболее резонансных дел нужны политическая воля и способность наказать наиболее влиятельных людей.

 

«Иногда государство неспособно достаточно наказать таких лиц, — заявил Руслан Рябошапка. — Они контролируют сектора экономики и медиа. Они могут достаточно эффективно противодействовать государству. Мы наращиваем свой потенциал, но знаем, что уровень доверия к прокуратуре крайне низок».

 

«Нафтогаз»: «От «Газпрома» мы ничего не получали»

 

То ли в отношения двух корпораций затесались почтовые проблемы, то ли кто-то лукавит. Напомним, ряд источников опубликовали сообщение о предложении «Газпрома» продлить действующий контракт на транзит газа через Украину или заключить новый.

 

«Мы пока ничего не получили», — ответил исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко.

 

«Газпром» предлагает продлить контракт в случае выполнения нескольких условий. Среди них — отказ украинской и российской сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

 

Прокуратура хочет арестовать Олега Ляшко

 

Завтра Бориспольский горрайонный суд приступит к рассмотрению ходатайства прокуратуры об аресте бывшего нардепа, лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко по факту драки в аэропорту «Борисполь» с народным депутатом от «Слуги народа» Андреем Герусом.

 

«Достаточно послушать прокурора Неродика две минуты, чтобы понять – команду возбуждать дело ему дал ручной генпрокурор Зеленского Рябошапка», — прокомментировал ход дела сам Ляшко. В отличие от фигурировавшего сегодня Гриценко, прокуратура настаивает на аресте Ляшко без альтернативы залога.

 

Дмитрий Разумков: «Рада готова рассмотреть «особый статус» Донбасса»

 

Спикер Верховной Рады заявил, что законопроект об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будет разрабатываться после встречи лидеров стран «нормандской четверки».

 

«Я надеюсь, что Министерство иностранных дел разделяет позицию президента, как и Верховной Рады, что написание этого законопроекта будет происходить после «нормандской встречи», — заявил Разумков.

 

На встрече президентов стран в «нормандском формате», по мнению главного парламентария Украины, будут даны ответы на многие важные вопросы. Депутаты же начнут работу над законопроектом сразу после озвученных итогов.

 

Документы государственной важности – в «облако»

 

Кабмин заключил договор с корпорацией Google по предоставлению 1000 бесплатных учетных записей (аккаунтов) для размещения на них государственных документов. Теперь, рассказал министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет, они будут храниться в так называемых «облаках».

 

«Куча времени идет на логистику бумажек и чертежу по ним карандашами», — посетовал Дубилет. При этом отмечается важность «не путать совместную работу над документами (Google Docs) с системами документооборота».

 

Один из «слуг народа» Руслан Стефанчук живет у тещи

 

…и получает компенсацию из бюджета как иногородний депутат. Аренда квартиры у матери своей жены – обычное дело для украинского депутата. Первый вице-спикер Верховной Рады был «разоблачен» активистами «Чесно».

 

Согласно данным декларации за 2018 год, которую Стефанчук подавал будучи замдиректора «Национальный офис интеллектуальной собственности», он проживает в квартире площадью 101,8 кв. м, которая принадлежит Татьяне Ситарук. Активистам «Чесно» удалось узнать, что Ситарук — это девичья фамилия жены Стефанчука.

 

Впрочем, Стефанчук не видит в этом ничего странного: теща же платит налоги в порядке, предусмотренном законодательством. «Право выбрать квартиру для проживания, как и место проживания — это мое право как арендатора», — заявил он.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Великая Донбасская стена Влад Николаев Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты […] ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […] Прямой Эфир. Журналисты ANNA News — о конфликте в Сирии и на Донбассе Дмитрий Салов  Журналисты ANNA News на сегодняшнем «Прямом эфире» телеканала «Звезда». Обсуждаем конфликт на Донбассе, события на Украине и в Сирии.       Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:10 […] Журналист О`Брайен: Кошмар ждёт Донбасс при возврате на Украину Мария Коледа   Ирландский журналист Дин О`Брайен дал эксклюзивное интервью порталу «Донбасс Сегодня», отметив убийственные последствия для Донбасса в случае возврата края в состав незалежки.   Донецкий портал представил […] В темноте, да не в обиде Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую […] »Visa war» Александра Донцова 1 Syria “The repair of the strategically important »Al-Ba’ath» hydroelectric power station, located in north of Syria, in the province of Raqqah, has begun” — Vladimir Barnavsky, an officer of the […] Влад Филат на свободе Влад Николаев Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, обвинённый в разворовывании банковской системы страны в свою бытность Главой правительства (2009-2013), вышел на свободу. Его освобождение уже повлекло за собой отставки. Недавно […]
Наверх Наверх