Украина итоги 18 ноября 2019 года

  
0

 

Охота на банкиров: СБУ задержала главу «Укрэксимбанка»

 

Официальный комментарий Службы безопасности Украины — председатель правления Укрэксимбанка Александр Гриценко задержан по подозрению в содействии легализации доходов, полученных незаконным путем высокопоставленными должностными лицами при Януковиче. Злоупотребляя своим служебным положением, задержанный вывел из-под ареста имущество «Украинского Медиа Холдинга».

 

Впрочем, источники приписывают банкиру множество других деяний, связанных с околофинансовой сферой. Бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева, в 2014 году представлявшая Гриценко на новой должности, исключила связь задержания главы «Укрэксимбанка» с ней, о которой неустанно повторяет Андрей Портнов. Кроме того, Гриценко является родственником жены экс-президента Украины Петра Порошенко.

 

«Сегодня было вручено подозрение – с нарушениями, и мы это отметили, — рассказал адвокат задержанного. — 78 страниц подозрения. Я не могу вам разглашать тайну досудебного расследования, но могу сказать, что там намешано абсолютно все. С 2013 года где-то по настоящее время… В банке относительно-коллегиальная система принятия решений. Неизвестно еще, будут ли у следствия вопросы еще к кому-то в банке».

 

Расследованием «банкирского дела» занимается Генеральная прокуратура Украины. Когда писался этот текст, стало известно, что в Печерском суде Киева обязали главу «Укрэксимбанка» Александра Гриценко внести залог размером 3 миллиона гривен, но арестовывать его не стали.

 

Вспомнят все. Конгресс США: Аваков оскорблял Трампа

 

Нешуточно разворачивается история с участием министра внутренних дел Украины в американских выборах-2016. Политики уже начали оценивать риски и последствия для Авакова и Украины.

 

Экс-посол США в Украине Мари Йованович выступала с показаниями в Конгрессе во время слушаний об импичменте президента США Дональда Трампа.

 

На вопрос о том, знал ли Кастор о том, что в течение того же периода времени, в преддверии выборов, министр Аваков сказал очень неприятные вещи о кандидате Трампа в социальных сетях, Кастор ответил: «Да. Он сказал очень неприятные вещи».

 

Йованович, в свою очередь, ответила так: «Да, иногда это происходит в социальных сетях. Но я хотела бы сказать, что министр Аваков был хорошим партнером для Соединенных Штатов. И, как я говорила раньше, он очень практичный человек. И сотрудничает, чтобы выполнить работу».

 

Также Йованович на слушаниях в рамках расследования по импичменту президента США Дональда Трампа несколько раз вспоминала о теперь уже бывшем генпрокуроре Украины Юрие Луценко.

 

Руслан Рябошапка: прокуратуре не доверяют

 

По мнению генпрокурора, органы прокуратуры должны пройти эволюцию, в результате которой они смогут противостоять самым влиятельным людям в Украине.

 

Рябошапка призвал не ждать «чудес» или обвинений против состоятельных и могущественных людей. По словам шефа ГПУ, для расследования наиболее резонансных дел нужны политическая воля и способность наказать наиболее влиятельных людей.

 

«Иногда государство неспособно достаточно наказать таких лиц, — заявил Руслан Рябошапка. — Они контролируют сектора экономики и медиа. Они могут достаточно эффективно противодействовать государству. Мы наращиваем свой потенциал, но знаем, что уровень доверия к прокуратуре крайне низок».

 

«Нафтогаз»: «От «Газпрома» мы ничего не получали»

 

То ли в отношения двух корпораций затесались почтовые проблемы, то ли кто-то лукавит. Напомним, ряд источников опубликовали сообщение о предложении «Газпрома» продлить действующий контракт на транзит газа через Украину или заключить новый.

 

«Мы пока ничего не получили», — ответил исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко.

 

«Газпром» предлагает продлить контракт в случае выполнения нескольких условий. Среди них — отказ украинской и российской сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

 

Прокуратура хочет арестовать Олега Ляшко

 

Завтра Бориспольский горрайонный суд приступит к рассмотрению ходатайства прокуратуры об аресте бывшего нардепа, лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко по факту драки в аэропорту «Борисполь» с народным депутатом от «Слуги народа» Андреем Герусом.

 

«Достаточно послушать прокурора Неродика две минуты, чтобы понять – команду возбуждать дело ему дал ручной генпрокурор Зеленского Рябошапка», — прокомментировал ход дела сам Ляшко. В отличие от фигурировавшего сегодня Гриценко, прокуратура настаивает на аресте Ляшко без альтернативы залога.

 

Дмитрий Разумков: «Рада готова рассмотреть «особый статус» Донбасса»

 

Спикер Верховной Рады заявил, что законопроект об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будет разрабатываться после встречи лидеров стран «нормандской четверки».

 

«Я надеюсь, что Министерство иностранных дел разделяет позицию президента, как и Верховной Рады, что написание этого законопроекта будет происходить после «нормандской встречи», — заявил Разумков.

 

На встрече президентов стран в «нормандском формате», по мнению главного парламентария Украины, будут даны ответы на многие важные вопросы. Депутаты же начнут работу над законопроектом сразу после озвученных итогов.

 

Документы государственной важности – в «облако»

 

Кабмин заключил договор с корпорацией Google по предоставлению 1000 бесплатных учетных записей (аккаунтов) для размещения на них государственных документов. Теперь, рассказал министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет, они будут храниться в так называемых «облаках».

 

«Куча времени идет на логистику бумажек и чертежу по ним карандашами», — посетовал Дубилет. При этом отмечается важность «не путать совместную работу над документами (Google Docs) с системами документооборота».

 

Один из «слуг народа» Руслан Стефанчук живет у тещи

 

…и получает компенсацию из бюджета как иногородний депутат. Аренда квартиры у матери своей жены – обычное дело для украинского депутата. Первый вице-спикер Верховной Рады был «разоблачен» активистами «Чесно».

 

Согласно данным декларации за 2018 год, которую Стефанчук подавал будучи замдиректора «Национальный офис интеллектуальной собственности», он проживает в квартире площадью 101,8 кв. м, которая принадлежит Татьяне Ситарук. Активистам «Чесно» удалось узнать, что Ситарук — это девичья фамилия жены Стефанчука.

 

Впрочем, Стефанчук не видит в этом ничего странного: теща же платит налоги в порядке, предусмотренном законодательством. «Право выбрать квартиру для проживания, как и место проживания — это мое право как арендатора», — заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В результате обстрела Донецка погиб пенсионер Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли Донецк в преддверии Дня Победы. В результате обстрела погиб мирный житель.    Украина продолжает террористические обстрелы. Так, вчера вечером украинские военные в очередной раз […] США мечтают о России «времён Бориса Ельцина» − Anadolu Мария Коледа   Американские власти стремятся вернуть Россию во времена правления Бориса Ельцина, когда была она ослаблена, замкнута на внутреннем кризисе и на мировой арене не появлялась. Такое предположение сделал журналист […] В США планируют отказаться от закупки урана из России Мария Коледа   Вашингтон продолжает наращивать противостояние с Москвой в торгово-экономической сфере. Министерство энергетики и Конгресс США предложили поэтапное сокращение и отказ от закупки урана российского производства.   […] Власти Канады вновь пообещали построить целых два ледокола Мария Коледа   В Канаде власти развели предвыборную агитацию, в рамках которой пообещали в очередной раз построить два арктических ледокола. Этот шаг создаст, по обещаниям правительства страны, сотни рабочих мест в двух провинциях, […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: