Украина: итоги 18 ноября 2022 года || Еврокомиссия пообещала Украине 18 млрд евро в 2023 году

  
0

/// 


Ukrainian President Volodymyr Zelenskyy receives a questionnaire to begin the process for considering his country’s application for European Union membership from EU Commission President Ursula von der Leyen in Kyiv, Ukraine, on Friday, April 8, 2022. (AP Photo/Adam Schreck)

Рада призывает мировые парламенты признать Голодомор «геноцидом»

Верховная Рада Украины обратилась к парламентам государств мира с обращением «признать Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа».

Депутаты парламента Украины приняли соответствующее постановление.

В пояснительной записке сказано, что «цель — привлечь внимание мира к трагедии и осознанию миром исторических параллелей между Голодомором-геноцидом 1932-1933 годов и геноцидом украинцев, который пытается реализовать Россия в нынешней агрессии на уничтожение».

Законодательный орган киевского режима считает, что «происходит массовое нарушение прав и свобод граждан Украины», поэтому «важно вспомнить уроки истории и почтить память всех погибших в результате преступной политики тоталитарного режима».

 

 

Экс- генпрокурор Украины назначена послом в Швейцарии

Президент Украины Зеленский назначил бывшего генпрокурора Украины Ирину Венедиктову послом в Швейцарии.

Венедиктова была в июле этого года отстранена от должности указом президента из-за большого количество уголовных дел о госизмене среди сотрудников силовых структур Украины.

После скандала за экс-генпрокурора поручился глава МИД Дмитрий Кулеба и Киев определил чиновнице новую сферу работы — с международными партнерами.

 

 

В Черновцах снесли бюст Пушкина

В Черновцах на Соборной площади демонтировали памятник русскому поэту Александру Пушкину. В городском совете заявили, что в Черновцах остался еще один бюст и памятник Пушкину.

Отметим, что в Одессе памятник Александру Пушкину подвергся вандализму. Статую облили краской. Вандалы нарисовали букву «Z» на скульптуре и накинули на нее петлю. Лицо статуи замотано желтым скотчем, как это делают украинские спецслужбы во время пыток. На основание памятника нанесли оскорбительные надписи.

 

 

На Украине предложили переименовать Россию в Московию

На сайте Офиса президента Украины зарегистрировали петицию о переименовании России в Московию. Автор обращения считает, что на украинском языке Россия должна звучать как «Московия».

 

 

Зеленский расширил состав ставки

Президент Украины Зеленский ввел в состав ставки Верховного главнокомандующего двух новых чиновников: министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова и заместителя главы Офиса президента Романа Машовца.

Отметим, что на заседаниях ставки Зеленский и представители киевского режима рассматривают вопросы вооружения ВСУ и военные операции против России.

 

 

«Укрзализныця» запустила поезд Киев-Херсон

18 ноября «Укрзализныця» запустил прямой поезд из Киева в российский город Херсон, оккупированный ВСУ. Советник главы т.н. «Херсонской областной военной администрации» Сергей Хлань сообщил, что первый рейс отправится сегодня в 22:14 из Киева, а завтра ориентировочно в 09:00 поезд будет в Херсоне. По его данным, около 200 пассажиров приобрели т.н. «билет к победе».

По словам украинского чиновника, поезда будут отправляться из Киева по четным числам, а из Херсона — по нечетным.

 

 

Вице-президент Еврокомиссии пообещал Украине 18 млрд евро в 2023 году

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис приехал на Украину с официальным визитом. «Прибыл в Киев, чтобы обсудить поддержку ЕС для Украины, сосредоточиться на экстренной финансовой поддержке и наших планах на 2023 год».

В Киеве он встретился с президентом Владимиром Зеленским и премьер-министром Денисом Шмыгалем. Вице-президент Еврокомиссии обсудит вопросы более тесной экономической интеграции между Евросоюзом и Украиной и процесс вступления в Евросоюз:

«Я подтвердил солидарность ЕС с Украиной». После встречи с премьером Украины Валдис Домбровскис заявил, что первый транш из 18 млрд евро макрофинансовой помощи Украина получит уже в январе 2023 года.

«В частности, мы планируем это сделать с помощью инструмента, который мы называем «макрофинансовая помощь +». В рамках этой помощи будет предоставлено до 18 млрд евро».

По его словам, такая программа макрофинансовой помощи будет предусматривать некоторые условия для получения средств. Еврочиновник призвал украинских коллег усилить «надлежащее» управление и борьбу с коррупцией, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании.

«Для этого мы ждем окончательного одобрения программы законодателями Европейского Союза». По его словам, программа будет одобрена в начале декабря, что позволит Еврокомиссии предоставить первый транш уже в начале января 2023 года.

 

 

Республиканцы обещают сократить помощь США Украине

Член комитета Палаты представителей США по вопросам вооруженных сил Мэтт Гейц заявил, что «дни неограниченной финансовой помощи Украине подходят к концу».

Отметим, что Гейц — соавтор законопроекта об аудите средств на поддержку Украине, который члены Республиканской партии внесли в Конгресс.

Документ предусматривает, что конгрессмены должны получить в течение двух недель после его принятия все документы по военной, гражданской и финансовой помощи, предоставленной Украине во время президентства Джо Байдена.

Помимо этого, республиканцы добиваются учреждения должности генерального инспектора по Украине. Аналогичная должность существовала для Афганистана из-за финансирования США вооруженных сил и экономики Кабула.

Напомним, что администрация Байдена просит Конгресс одобрить $37,7 млрд на дополнительную помощь Украине. Это сумма станет дополнением к почти $ 19 млрд, которые США уже предоставили Украине в виде военной помощи.

 

 

Украина обеспечит ВСУ собственными бронежилетами и шлемами

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что в 2023 году Украина самостоятельно будет обеспечивать все потребности сил обороны в бронежилетах и шлемах. «Импорт при необходимости может стать точечным дополнением».

Он показал фото экземпляров шлемов и бронежилетов украинского производства, соответствующие 4 и 6 классу защиты по стандартам НАТО. «Подчеркиваю. То, что вы видите – не импортировано и дальше собрано-сшито. А произведено. От стальных и керамических плит до ткани, фурнитуры, специальных нитей и т.п».

Он пояснил, что пока Украина не может производить только один специфический компонент, поскольку нет соответствующих технологий в химической промышленности, но со временем эту проблему решит отечественный бизнес.

По словам Резникова, по состоянию на 17 ноября 2022 года Минобороны обеспечило текущие потребности ВСУ и сформировало для армии резерв в виде более 200 тыс. бронежилетов и более 100 тыс. шлемов.

 

 

В Раде обсудили деятельность, статус и права оппозиции

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Александр Корниенко заявил, что обсудил с коллегами деятельность, статус и права оппозиции. Члены Рабочей группы по вопросам реформирования парламента затронули вопросы приведения регламента Верховной Рады Украины к нормам конституции и выполнение рекомендаций миссии Европарламента по внутренней реформе. Также поговорили о повышении «институциональной способности» Верховной Рады.

Корниенко считает важным «приближение украинского законодательства к нормам европейского права, в частности, в вопросе обретения Украиной полноправного членства в Европейском Союзе». Руководитель соответствующей подгруппы Ярослав Юрчишин представил результаты работы подгруппы по изменению украинского законодательства в части статуса народных депутатов и этического кодекса. 

Речь идет об определении, статусе и правах парламентской оппозиции, «правовом урегулировании ее деятельности и конституционном процессе».

 

 

Варшава разрешила доступ Киеву к месту падения украинской ракеты

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что «украинские специалисты получили доступ к месту трагедии в Пшеводове». Место преступления теперь официальные власти Польши и Украины называют «местом трагедии», избегая объективных формулировок и фактов, подтверждающих, что на территории Польши упала именно украинская ракета ПВО С-300.

«Украина и Польша продолжат сотрудничество открыто и конструктивно, как делают самые близкие друзья». При этом Кулеба вновь обвинил в инциденте Россию, несмотря на уже официально подтверждённые данные, в том числе польскими, американскими специалистами, заявившими, что ракета была запущена именно Украиной 15 ноября 2022 года и убила в польском селе Пшеводов двух граждан Польши.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: