Украина итоги 18 января 2022 года || США направят Украине дополнительную военную помощь

  
0

 

Берлин в очередной раз отказал Украине в оружии

 

Канцлер ФРГ Олаф Шольц подтвердил, что правительство Германии не планирует поставлять оружие Украине, но попытается дипломатическим путем предотвратить возможность вторжения Российской Федерации.

«На протяжении многих лет немецкое правительство придерживается конкретной стратегии, и эта стратегия касается того, чтобы не экспортировать летальное вооружение. Мы не меняли эту стратегию, когда мы пришли к власти и начали выполнять полномочия», – заявил Шольц.

 

По его словам, Германия придерживалась этой политики, в том числе во время встреч в рамках Совета НАТО-Россия и Постоянного совета ОБСЕ, во время двусторонних переговоров США и РФ, а также в рамках переговоров в «нормандском формате».

 

США предоставит дополнительную военную помощь Киеву

 

Соединенные Штаты в ближайшие недели направят Украине дополнительную партию военной помощи. Об этом сообщила во вторник представитель Госдепартамента высокого ранга на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном поездке госсекретаря США Энтони Блинкена в Европу.

«За последний год мы предоставили Украине больше помощи в сфере безопасности, чем когда-либо с 2014 года. Я могу заверить вас, что эти отправки [военной помощи] продолжаются, и на ближайшие недели запланированы новые. В случае вторжения России на Украину мы предоставим Украине дополнительные оборонительные средства, сверх тех, которые мы уже предоставляем», — сказала она.

 

В ОПЗЖ призвали провести выборы на Донбассе

 

«Оппозиционная платформа — За жизнь» призывает украинскую власть безотлагательно провести местные выборы в 18 громадах Донецкой и Луганской областей. В партии напомнили, что уже второй год полмиллиона украинских граждан лишены права на выборы и местное самоуправление. В 2020 году в 18 ОТГ на Донбассе были введены военно-гражданские администрации.

 

«Теперь, вопреки Конституции и базовым демократическим принципам, несмотря на возмущение граждан и позицию международного сообщества, последовательно отказывается проводить там выборы. Согласно недавнему решению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) местные выборы не состоятся там и весной 2022 года», — сказано в сообщении.

 

В ОПЗЖ напомнили, что право на участие в выборах — важное политической право человека, которое закреплено Конституцией и международными нормами.

 

Украина хочет «дружить» с Канадой в военной сфере

 

Вице-премьер Украины Ольга Стефанишина на встрече с главой МИД Канады Мелани Жоли заявила о желании Киева усилить двустороннее сотрудничество в оборонном секторе. Об этом во вторник сообщила пресс-служба правительства Украины.

«Мы стремимся к усилению двустороннего сотрудничества с Канадой, США и Великобританией в военном и оборонном секторах», — цитирует ее пресс-служба. Вице-премьер утверждает, что поддержка Канады нужна Украине из-за якобы имеющей место эскалации агрессии со стороны России. По ее мнению, необходимо сформировать меры предосторожности и дальнейшие шаги, в частности, в виде более жестких санкций против Москвы.

 

Кроме того, стороны, как сообщается, обсудили евроатлантические стремления Киева. Отмечается, что Жоли подтвердила единство стран НАТО в поддержке Украины и заверила в продолжении сотрудничества Канады с Украиной.

 

Киевской станции присвоили имя пособника нацистов

 

Трамвайная станция имени генерала Николая Ватутина в украинской столице переименована в честь пособника нацистов Романа Шухевича, сообщил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

«В Киеве станцию трамвая имени героя войны, борца с нацизмом генерала Ватутина переименовали в честь гауптмана нацистского шуцманшафта Романа Шухевича», — написал Долинский.

 

Напомним, с мая 2015 года на Украине действует так называемый закон о декоммунизации. Он предполагает переименование топографических объектов, чьи названия напоминают о советском прошлом. В том же году горсовет Киева переименовал улицу Панфиловцев, где расположен консульский отдел посольства РФ, в улицу Добровольческих батальонов. Через год Московская площадь получила название Демеевской, Московский проспект стал проспектом Бандеры, а проспект, названный в честь генерала Николая Ватутина, получил имя главаря Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России) Романа Шухевича.

 

Дипломатам РФ небезопасно находиться на Украине?

 

Российские дипломаты на Украине и члены их семей, а также персонал загранучреждений получают персональные угрозы, рассказала во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Обо всем этом регулярно сообщается украинской стороне в виде нот протеста. Один из недавних примеров — нападение на генеральное консульство России во Львове с применением бутылок с зажигательной смесью», — заявила официальный представитель МИД РФ.

 

Захарова добавила, что посольство и генконсульства России на Украине работают штатно вопреки нападениям на них со стороны украинских радикалов и провокациям украинских силовиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: