Украина: итоги 19 августа 2022 года || Во Львове перезахоронят останки советских воинов

  
0

Во Львове перезахоронят останки советских воинов

Исполнительный комитет Львовского городского совета решил перезахоронить останки советских воинов с мемориала «Марсово поле» и установить на месте мемориала памятники «героям Украины».

«Останки военнослужащих Советской армии и лиц периода Второй мировой войны перезахоронят с Марсова поля, что на улице Мечникова. На этом месте обустроят мемориальный комплекс Героев Украины, в память об украинских военных, отдавших свою жизнь за независимость Украины».

По информации горсовета Львова новый мемориал будет состоять из воинских захоронений «героев Украины, парк-сквера памяти и мемориальной площади».

 

«Также исполнительный комитет определил порядок и процедуру получения соответствующих разрешений от государственных органов власти, и определение самого месяца для перезахоронения советских военнослужащих».

Напомним, что на Марсовом поле захоронены более 3 тысяч советских воинов, павших во время Великой Отечественной войны. Мемориал был создан в 1974 году на улице Мечникова рядом с Лычаковским кладбищем. В конце октября 2021 года в рамках украинской неофашистской политики – «декоммунизации» — на мемориале был демонтирован памятный знак «Орден Отечественной войны».

Помимо перезахоронения останков советских воинов, власти Львова решили переименовать еще 20 улиц «в рамках деколонизации топонимики». Теперь под запрет попадут имена изобретателя периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева и нобелевского лауреата по физиологии, академика Ивана Павлова, русского композитора Михаила Глинки, писателя и философа Александра Герцена, а также художника Михаила Врубеля. Уже переименованы улицы, названные именами первого космонавта планеты Юрия Гагарина и всемирно известного русского писателя Льва Толстого.

 

 

Украинским бизнесменам разрешили поездки за границу

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров сообщил, что министерство предлагает услугу — опцию, позволяющую выезжать представителям бизнеса за границу. Фактически правительство страны легализовало для мужчин платный выезд за границу взамен на внесение залога в 200 тысяч гривен (322 000 руб.).

«Услуга запускается в экспериментальном формате, будет называться «єВідрядження». Ею смогут воспользоваться ФОПы и юрлица».

 

Отмечается, что разрешается выезжать с Украины за рубеж не дольше, чем на 7 дней. При этом за неделю до командировки нужно внести 200 тысяч гривен на счет Ощадбанка и, если в течение 7 дней гражданин не возвращается на родину, эта сумма изымается в пользу государства.

Воспользоваться услугой смогут бизнесмены, у которых средняя зарплата в компании должна не меньше 20 тыс. грн. (32 200 руб.) в месяц. При этом, одновременно в командировку могут ехать не более 10% сотрудников. Оформить разрешение на выезд за границу можно будет на портале «Дия».

 

 

Экс-сотрудника Рады заподозрили в госизмене

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о разоблачении экс-сотрудника аппарата Верховной Рады. Пресс-секретарь ведомства Артем Дехтяренко утверждает, что контрразведка разоблачила «факт вербовки российскими спецслужбами бывшего работника подразделения обеспечения Управления делами аппарата Верховной Рады».

По версии СБУ, подозреваемый «получил задачу изучить возможность установки специальных технических средств негласного сбора информации в залах и кулуарах и должен был собирать разведданные о визитах иностранных делегаций в украинский парламент».

Якобы подозреваемому было поручено «изучать персональный состав делегаций, содержание официальных и неформальных разговоров». При этом в СБУ отмечают, что подозреваемый из Управления делами Верховной Рады уволился, поэтому «не все поставленные задачи были выполнены».

 

 

В украинских портах загружают зерновозы

Министр инфраструктуры Александр Кубраков сообщил, что «10 зерновозов сейчас загружаются и готовятся к выходу из портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный»».

По его словам, за время действия т.н. «Зерновой инициативы» — договоренностей, достигнутых 22 июля в Стамбуле — из трех портов Большой Одессы уже отправлено 25 судов с 630 тысячами тонн агропродукции.

Кубраков сегодня сопровождал генсека ООН Антониу Гуттериша, прибывшего в Одессу для осмотра порта, откуда идет вывоз продовольствия.

 

 

Вашингтон поставит ВСУ беспилотники и ракеты

В Министерстве обороны США сообщили о решении выделить Украине 15 беспилотников Sky Eagle, ракеты Harm для борьбы с радарами и противотанковые комплексы TOW, а также 1 тысячу Javelin.

Помимо этого, в Пентагоне заявили, что правительство США изучает дополнительные возможности поставок новых видов вооружений Украине, которые «позволят изменить ситуацию на поле боя» на юге и востоке страны. Сегодня США обещают объявить об очередном пакете военной помощи Украине на сумму $775 млн.

 

Напомним, что 8 августа, Вашингтон объявил, что выделяет на помощь Украине $1 млрд, включающий ракеты для систем залпового огня HIMARS, боеприпасы для зенитно-ракетных комплексов NASAMS, 50 бронированных медицинских транспортных средств M113, а также артиллерийские боеприпасы, тысяча переносных противотанковых комплексов FGM-148 Javelin, медикаменты и взрывчатку.

 

Всего общий объем американской военной помощи Киеву достиг $9,8 млрд с начала российской военной операции на Украине.

 

 

Киев подписал Меморандум с Euroсities

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с представителями Ассоциации европейских городов Eurosities во главе с мэром Флоренции Дарио Нарделлой. Руководитель Офиса президента, глава президиума Конгресса местных и региональных властей Андрей Ермак и Нарделла подписали Меморандум о взаимопонимании для поддержки постоянного восстановления украинских городов.

Дарио Нарделла заявил, что Euroсities готова поделиться своим экспертным опытом для восстановления украинских городов. Согласно Меморандуму, Eurocities планирует объединить более 200 крупных городов Европы, солидарных с украинскими городами-побратимами. Отметим, что Ассоциация европейских городов Eurosities – это политическая платформа, объединяющая органы местного самоуправления более 150 крупнейших городов Европы и более 50 городов-партнеров. От Украины участниками Ассоциации являются Киев, Львов, Одесса и Харьков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: