Украина итоги 19 декабря 2019 года

  
1

 

Украина урезает финансирование госпрограмм

 

Недовыполнение госбюджета Украины стало основанием для санации финансирования декабрьских расходов, сообщает Минфин. Информацию о недопоступлениях в госказну подтвердил и глава правительства Алексей Гончарук. Из-за этого, по его словам, некоторые программы не будут профинансированы. Исключение составят социально защищенные статьи – зарплаты и пенсии.

 

Среди причин недопоступлений он назвал «неидеально спроектированный» бюджет на 2019 год. В ряду факторов также перечисляют снижение потребления газа и укрепление гривны. Последнее обстоятельство привело к тому, что Нацбанк Украины понес убытки на сумму 12,3 млрд. гривен (32,7 млрд. рублей).

 

Техосмотр для автомобилей вернется на Украину

 

В 2020 году в Украине снова введут обязательный технический осмотр автомобилей. Как отметили в Министерстве инфраструктуры, это связано с обязательствами по ассоциации с ЕС.

 

«Возможно, там будет предложено постепенное внедрение, например, начиная с переоборудованных машин, тех, которые впервые ввозятся, машины в употреблении, ввезенные из-за границы автомобили, проверка раз в два года», — пояснил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

 

Обязательный техосмотр был отменен на Украине в 2011 год по причине коррупционных схем. Криклий полагает, что на этот раз побороть коррупцию помогут камеры видеонаблюдения.

 

«Слуга народа» все ещё в топе избирательных симпатий

 

Наибольшей симпатией украинцев среди политических партий пользуется президентская партия «Слуга народа». Её, согласно соцопросам группы «Рейтинг», поддерживают около 48% тех, кто намерен принять участие в выборах.

 

На втором месте партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» — её поддерживают 11,4% опрошенных. Далее в списке партия «Европейская Солидарность» (9%), «Батькивщина» (7,8%), «Голос» (4,4%). Другие политические силы набрали менее 3% симпатий.

 

Бывших депутатов Рады могут обвинить в незаконной компенсации

 

Бывшие депутаты Верховной Рады попали под подозрение Национального антикоррупционного бюро Украины по факту незаконного получения компенсации за аренду жилья в Киеве. Как сообщил экс-депутат парламента Игорь Мосийчук подозрения готовятся также в отношении 12 депутатов Рады текущего созыва.

 

ГБР попросят разобраться с фальсификациями в аграрном комитете

 

Государственное бюро расследований Украины может провести расследование возможных фальсификаций во время подготовки к рассмотрению законопроекта о продаже сельскохозяйственной земли в аграрном комитете. Как сообщил депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Нестор Шуфрич неизвестно куда пропало почти 2,5 тысячи поправок к законопроекту. По его словам депутаты Верховной Рады попросят ГБР разобраться.

 

Как ранее сообщал глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия, количество правок к законопроекту увеличивается с каждым днем. Он сообщал о 4400, не исключая, что это число может приблизиться к 6 тысячам. Большое количество поправок связано с неоднозначностью законопроекта. Его принятие в первом чтении уже спровоцировало серию скандалов и протестов в Украине.

 

К Агромайдану присоединились медики

 

На протесты у здания Верховной Рады сегодня вышли шахтеры, противники продажи сельскохозяйственных угодий, украинские неонацисты и владельцы «евроблях» — автомашин с европейскими номерами. Позже к ним присоединились работники медицинской отрасли, требующие повышения зарплаты.

 

Недовольные земельной реформой, импортом электроэнергии из России, готовящейся отменой моратория на продажу земли требуют от властей пересмотреть последние решения по этим чувствительным для украинского общества темам.

 

Эксперты уверены, что протесты будут еще больше раздуваться оппозиционными партиями, которые после победы Владимира Зеленского и его политплатформы «Слуга народа» потеряли прежнее влияние. Теперь они попытаются воспользоваться неоднозначной общественной реакцией на шаги и действия новой украинской власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киеву нужны «газовые деньги» Влад Николаев Украинские власти, пугавшие всю Европу энергетической зависимостью от Москвы, показали своё истинное лицо. Киев более всего в этом вопросе интересует момент «газовых денег», и он готов рассмотреть возможность компенсации в […] Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан Мария Коледа   Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть […] Во Львовской области задержан торговавший оружием священник Мария Коледа   Священник во Львовской области был задержан за хранение и торговлю огнестрельным оружием и боеприпасами. Находчивый батюшка пристрастился переделывать травматическое оружие в огнестрельное и распространять его через […] Вопрос «энергонезависимости» Польши под угрозой Влад Николаев Правительство Польши обеспокоено угрозой своей энергетической суверенности в связи с решением надзорных органов Дании о приостановке реализации проекта строительства газопровода Baltic Pipe, по которому Варшава планировала […] США выделили на «оборону» Украины $150 млн. Влад Николаев Министерство обороны США утвердило дополнительный пакет помощи в объеме $150 млн, выделяемый для укрепления обороноспособности Украины. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь Минобороны Джон Кирби.   По его словам, […] «В назидание»: Россия разместит у границ НАТО грозное вооружение Мария Коледа   Североатлантический блок планирует провести на украинской территории ряд военных учений, которые Россия расценивает в качестве угрозы для себя. Такое заявление сделал российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: