Украина: итоги 19 июля 2022 года || На Украине узаконили особые права граждан Польши

  
2

СБУ незаконно прослушивала дипломатов из Греции

Бывшая сотрудница Службы безопасности Украины (СБУ) Екатерина Цыпаренко специалист по новогреческому языку раскрыла факты противозаконной деятельности СБУ и добровольно призналась в том, что по заданию спецслужбы переводила записи разговоров греческих дипломатов.

В частности, СБУ осуществляли оперативную разработку консула Греции и его представителя, а также представителей федерации греческих обществ Украины. Действия СБУ — прямое нарушение дипломатической неприкосновенности и норм международного права. Кроме того, Греция поставляет Киеву оружие, выступает на стороне Украины и поддерживает ее в антироссийской деятельности, однако, как выясняется, Украина занимается шпионажем даже в отношении союзников и партнеров.

Цыпаренко сообщила, что лично она занималась переводами разговоров сотрудников дипведомств Греции на протяжении двух лет. По ее словам, информация добывалась путем прослушки телефонных разговоров, а также видеосъемки со скрытой камеры в офисе генконсула. СБУ интересовало все — от данных о перемещениях и контактах, до деталей личных бесед и другие сведения. Также, по ее словам, слежка была установлена не только за должностными лицами, но и преподавателями новогреческого языка, которые приезжали из Греции в Мариуполь.

 

Рада создала комиссию по мониторингу военной помощи стран Запада

Верховная Рада создала временную специальную комиссию (ВСК) по вопросам мониторинга получения и использования вооружения, предоставленного Украине международными партнерами во время военного положения. Проект постановления поддержали 314 народных депутатов. Комиссия займется подготовкой и представлением на рассмотрение Верховной Рады законодательных инициатив по созданию модели парламентского контроля над использованием международной материально-технической помощи, в частности, вооружения, предоставленного союзниками Украине для борьбы против России.

В состав ВСК войдут 15 народных депутатов из всех парламентский фракций и групп. Возглавил комиссию депутат парламента Украины от партии «Голоса» Рустем Умеров. Его заместителем предлагается избрать руководителя комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александра Завитневича от фракции «Слуга народа».

Парламентская комиссия создана по поручению главы Офиса президента Украины Андрея Ермака из-за усиливавшегося давления Запада, обеспокоенного хищениями гуманитарной помощи и контрабанды оружия и боеприпасов, которыми страны НАТО снабжают Украину.

 

На Украине узаконили особые права граждан Польши

Верховная Рада проголосовала в первом чтении за документ о наделении особыми правами граждан Польши на территории Украины. Официальное название законопроекта — «Об установлении правовых и социальных гарантий для граждан Республики, которые находятся на территории Украины». Документ поддержал 321 депутат. Гражданам Польши разрешат свободно работать, учиться и получать медпомощь на уровне с местным населением, помимо этого они смогут находиться на территории Украины полтора года.

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Елена Кондратюк заявила, что документ предусматривает установление тех же прав и гарантий для граждан Польши, которые находятся на Украине, которые были предоставлены украинским гражданам согласно принятому в Польше 12 марта 2022 года закона «О помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этой страны».

По ее словам, Польша приняла более 3 млн. украинцев и «ценя эту поддержку», Украина присвоила городам Жешув и Перемышль почетный знак отличия «город-Спаситель».

 

Верховная Рада уволила генпрокурора Венедиктову

Рада поддержала проект постановления президента Украины Владимира Зеленского об увольнении генпрокурора Ирины Венедиктовой, после того как она была временно отстранена с должности 17 июля. Сегодня ее уволили в один день с главой СБУ Иваном Бакановым. За их отставку не проголосовали парламентские фракции «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Голос», которую возглавляет Кира Рудык.

Также не поддержали увольнение генпрокурора трое депутатов от партии «Слуга народа» — Юлия Яцик, Евгений Петруняк и Александр Бакумов. Они проголосовали против отставки генпрокурора, а их однопартиец Анастасия Ляшенко воздержалась от голосования. Между тем, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что Венедиктова будет востребована на дипломатическом поприще.

«Мы ожидаем уже через несколько дней, возможно, через неделю, ее новое назначение на дипломатическом фронте». Депутат из фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко сообщил, что Венедиктова может стать послом Украины в Швейцарии.

 

Очередная партия американских HIMARS доставлена на Украину

Официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что США поставили Киеву ракеты HIMARS дальностью до 300 км. Ранее представители военно-политического руководства Украины не раз заявляли, что нанесут удары по территории России, включая Республику Крым, при получении соответствующего вооружения.

Ранее Пентагон поставил Украине только ракеты для HIMARS типа GMLRS, дальность запуска которых составляет 70-80 километров. Отметим, что всего для этих РСЗО создано более 20 типов боеприпасов, некоторые из которых способны поражать цели на расстоянии 300 километров и более.

 

В СНБО заявили о дефиците снарядов советских калибров в Европе

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов сообщил о том, что снаряды советских калибров в Европе «почти заканчиваются, если не сказать, что закончились». По мнению Данилова, эти обстоятельства позволят Киеву перейти на стандарты НАТО. Однако для оптимизма Данилова реальных причин нет. Объем артиллерийских систем, поставляемых странами НАТО, не соответствует потребностям ВСУ.

Примечательно, что сегодня министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт заявила, что Германия намерена и далее поддерживать Украину против России, однако у Бундесвера заканчивается запас вооружений.

 

Кабмин Украины одобрит привлечение гранта от США

Правительство Украины одобрило привлечение очередного гранта от США в размере $4,5 млрд. Как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, «это наглядная демонстрация того, что союзники продолжают помогать Украине приближать победу». Шмыгаль пояснил, что средства поступят через специальный фонд, созданный Всемирным банком.

 

Киев и Таллин совместно усилят санкции против Москвы

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявили о достигнутом взаимопонимании по усилению санкций Евросоюза, а также по вопросам ускорения поставок тяжелых вооружений в Украину и «обеспечения ответственности для России».

Кулеба сообщил, что «дальнейшая поддержка Украины и давление на Россию были в центре внимания разговора с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Рейнсалу».

 

Власти Украины хотят наладить производство Bayraktar

Правительство Украины предложило ратифицировать соглашения с Турцией, чтобы позволить Анкаре строительство завода по производству беспилотников (БПЛА) Bayraktar.
Такое сотрудничество предусмотрено рамочным соглашением с Турцией о сотрудничестве в сфере высоких технологий, авиационной и космической отраслях. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что сегодня правительство направит в Верховную Раду соответствующий законопроект, который позволит построить на Украине завод по производству и обслуживанию турецких дронов.

Само соглашение было подписано 3 февраля 2022 года в Киеве, и устанавливает обязанности, положения и условия двустороннего сотрудничества в области создания благоприятных условий для эффективного использования производственного, научно-технического потенциала Украины и Турции.

 

Киев и Брюссель заключили меморандум о предоставлении первого транша в размере 1 млрд евро

Исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис сообщил, что подписание Меморандума о взаимопонимании с Украиной от имени Европейского Совета для предоставления макрофинансовой помощи в размере 1 миллиарда евро в качестве экстренного финансирования.

«Эта сумма будет выплачена в конце июля для поддержки правительства и народа Украины». 1 млрд евро — первый транш в рамках общей суммы макрофинансовой помощи в размере 9 млрд евро, которую ЕС принял по итогам саммита 24 июня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: