Украина итоги 19 июня 2019 г.

  
0

Новое уголовное дело против Порошенко

 

Экс-замглавы Администрации президента Януковича Андрей Портнов зарегистрировал в Государственном бюро расследований очередное заявление против экс-президента Украины Петра Порошенко и спикера Верховной Рады Андрея Парубия.

 

Как сообщил Портнов на своем канале в Telegram, Порошенко и Парубия будут судить в связи с фальсификацией документов о формировании в 2016-м году коалиции депутатских фракций и незаконного назначения Кабинета министров во главе с Владимиром Гройсманом, на которого экс-президент заменил Арсения Яценюка поскольку тот не являлся его человеком.

 

По мнению заявителя, 18 февраля 2016 года коалиция депутатских фракций Верховной Рады Украины прекратила существование, поскольку в прозападной коалиции «Европейская Украина», сформированной по итогам выборов 2014 года остались лишь 217 нардепов после выхода из нее фракции Радикальной партии Олега Ляшко, ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Объединения Самопомощь» Андрея Садового. А согласно Конституции, такого количество депутатов недостаточно для формирования парламентского большинства, которое должно насчитывать 226 голосов.

 

Таким образом, через два года поле победы на выборах, Порошенко совершил очередной переворот, узурпировав власть над парламентом и Кабмином с помощью спикера Андрея Парубия и «Народного фронта». Если суд докажет вину бывшего президента и пока еще действующего спикера, то все принятые Радой за последние три года законы и реформы, а также конституционные изменения, касающиеся курса на НАТО и ЕС, будут признаны незаконными и отменены.

 

Улица Жукова восстановлена в Харькове

 

В ходе сегодняшней сессии горсовета Харькова депутаты, рассмотрев петицию о возвращении проспекту Григоренко имени маршала Георгия Жукова, набравшую за сутки более 50 тысяч голосов, вернули историческое название проспекту. Соответствующее решение поддержали 59 депутатов, против выступили 13.

 

Харьковский городской голова Геннадий Кернес напомнил, что в начале мая на сайте горсовета появилась петиция с просьбой восстановить прежнее название проспекта, и за сутки она набрала почти 5,6 тыс. голосов.

 

Кернес также пообещал, что бюст Жукову, поваленный националистами 2 июня этого года, будет восстановлен и выразил надежду, что ситуации, подобные нападению малолетних представителей радикальных организаций на стариков во время возложения цветов у поваленного постамента, больше не будут иметь место в городе.

 

Выступивший на заседании народный депутат Евгений Мураев отметил, что такими шагами возвращается историческая справедливость и Украина избавляется от режима Порошенко-Парубия, которые вопреки воле украинцев проводили в стране декоммунизацию.

 

Что касается украинского реакции Института национальной памяти, то там потребовали от мэра Харькова не подписывать данное решение горсовета, пугая того перспективой уголовного преследования.

 

Политика декоммунизации вызвала недовольство большинства граждан юго-востока, а после поражения Порошенко на выборах к процессу восстановления исторической справедливости подключились местные элиты.

 

Смерь «говорящей каски» Тымчука

 

В Киеве погиб известный украинский пропагандист, 46-летний нардеп от «Народного фронта», координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

 

Как написал в Facebook соратник погибшего нардеп Антон Геращенко, смерть произошла во время чистки наградного пистолета. Чистя наградное оружие, Тымчук случайно выстрелил себе в голову, скончавшись от полученных травм до приезда скорой помощи.

 

Полиция рассматривает три версии происшествия: самоубийство, убийство и неосторожное обращение с оружием.

 

Нардеп известен тем, что возглавляемая им группа «борцов с российской агрессией» распространяла откровенно неправдивую информацию о событиях в Крыму и на Донбассе, рассказывая о мнимых «подвигах» ВСУ и карательных батальонов во время несуществующих боев с российской армией, а также отсутствии у них потерь.

 

За это он имел прозвище «говорящая каска».

 

Впрочем, в дискуссии в социальных сетях оппоненты Тымчука выразили сомнения в случайности его смерти, сравнивая ее с загадочным самоубийством бывшего министра МВД Юрия Кравченко 2005 года.

 

СБУ объявила четырем лицам подозрения за крушение малайзийского Boeing

 

Служба Безопасности Украины объявила подозрения трем гражданам РФ и одному гражданину Украины о вероятной причастности к крушению малайзийского Boeing рейса MH17 в июле 2014 года над Донбассом

 

Среди подозреваемых участники ополчения ДНР Игорь Стрелков (Гиркин), гражданин РФ Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), гражданин РФ Олег Пулатов (позывной «Гюрза», бывший спецназовец ГРУ) и гражданин Украины Леонид Харченко (позывной «Крот»). Всем им инкриминируют ч.3 ст.258 УК Украины — теракт, приведший к гибели человека. Санкция данной статьи предполагает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет, или пожизненное лишением свободы.

 

Генпрокурор Украины Юрий Луценко на своем Facebook в очередной раз обвинил в происшествии Россию, сообщив о том, что украинские правоохранители вместе с другими членами международной совместной следственной группы допросили в качестве свидетелей 259 человек и исследовали около 5,5 млрд стр. сайтов (соцсети, блоги, форумы, видеохостинги).

 

В свою очередь экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков категорически опроверг причастность ополченцев в вышеуказанной трагедии. «Ополчение «Боинг» не сбивало. Никаких комментариев по отношению к этой трагедии, а также о ходе следствия по этому делу я не даю», — комментировал ситуацию Стрелков.

 

Политзаключенным Долженкову и Мефедову продлили арест без присутствия в зале суда

 

Центральный районный суд Николаева продлил на 2 месяца меру пресечения гражданину РФ Евгению Мефёдову и одесситу Сергею Долженкову, оправданным в 2017 году по «делу 2 мая».

 

Как сообщает мониторящий заседание запорожский журналист Павел Волков, решение о мере пресечения подозреваемым было зачитано после перерыва без присутствия обвиняемых в зале суда. В ходе сегодняшнего заседания очередные свидетели, как и те, которых допрашивали ранее, заявили, что ничего не видели. Прокурор в качестве обоснования необходимости продления меры пресечения — СИЗО, принёс 2,5 странички текста без доказательств и обоснований.

 

По версии СБУ, «преступление» Долженкова и Мефёдова состоит в участии в 28 марта 2014 года в автопробеге, посвященному годовщине освобождения Николаева от фашистских захватчиков.

 

Сергей Долженков и Евгений Мефёдов находятся в тюрьме с 2014 года по надуманным обвинениям. Более того, в сентябре 2017 года их как и всех «куликовцев», проходящих по «делу 2 мая», оправдал Ильичёвский суд Одесской области. Однако СБУ сразу же в зале заседания после вынесения оправдательного приговора задержала Долженкова и Мефедова. Им предъявили подозрение в совершении другого преступления, предусмотренного ч. 2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.1 ст. 109 (действия, совершённые с целью насильственной смены и свержения конституционного строя, а также захвата государственной власти) УК Украины.

 

Американские правозащитники потребовали от Зеленского освободить Вышинского

 

Неправительственный Комитет защиты журналистов из США направил письмо украинскому президенту Владимиру Зеленскому с просьбой освободить главного редактора портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, который второй год находится в СИЗО по обвинению в госизмене.

 

«Мы призываем ваше правительство выполнить свои международные обязательства по поддержке свободы прессы и защитить права всех журналистов, вне зависимости от их политической принадлежности и редакционной позиции, немедленно и без условий освободив Вышинского», — говорится в письме правозащитников.

 

Причиной включения Вышинского в упомянутое обращение является тот факт, что в отношении него полностью отсутствует доказательная база в части обвинения, что наконец-то поняли в США. Данное упоминание, пусть и вместе арестованными в РФ Романом Сущенко, а также блоггером Станиславом Асеевым в ДНР, является достижением.

 

Рейтинг партии Порошенко стремительно рушится

 

Рейтинг партии «Европейская Солидарность» Петра Порошенко резко опустился до уровня проходного барьера. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» с 8 по 12 июня.

 

Согласно им, уверенно лидирует партия «Слуга народа», которую готовы поддержать 47,1% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями (34,5% из всех опрошенных). Второе место удерживает «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко с показателем 11,1% определившихся (и 8% из всех опрошенных).

 

А вот на третье место вышла партия «Голос» Святослава Вакарчука — 8,1% респондентов (6% среди всех опрошенных). За ней следует «Батькивщина» Юлии Тимошенко — (7,3% среди определившихся и 5,2% всех опрошенных).

 

Что касается партии экс-президента «Европейская солидарность», то она уже балансирует на грани прохождения – 5 % среди определившихся и 3,6% всех опрошенных.

 

Впрочем, не исключено, что в связи с новыми скандалами вокруг фигуры Порошенко, его политсила будет и дальше терять позиции и вообще не попадет в новый созыв парламента.

 

Ляшко назвал визит Зеленского в Европу провальным

 

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает, что результаты визита президента Украины Владимира Зеленского в Европу — провальные

 

«Результаты этого визита провальные. Все видят, что Зеленский просто не на своем месте. Он говорит о вещах, в которых сам не разбирается. Нет реакции и позиции по важным вещам», — заявил политик.

 

По мнению Ляшко, Зеленский должен был отреагировать на заявление президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости возвращения прав делегации России в ПАСЕ, однако не сделал этого.

 

«Прошло четыре года, россияне не выполнили ни одной резолюции ПАСЕ. Немцы и французы, мотивируя это тем, чтобы не оставлять россиян без возможности обращения в Европейский суд по правам человека, поддерживают необходимость возвращения российской делегации в ПАСЕ», — утверждал «радикал».

 

Он обвинил европейцев в том, что они «меняют принципы на деньги», возмутившись отсутствием реакции Зеленского.

 

«Макрон прямым текстом рассказывает, что они возвращают российскую делегацию. Где реакция Зеленского? Где его позиция? Где хоть попытка остановить этот реванш? Ничего не было сказано», — негодовал Ляшко.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ухудшение ситуации на линии соприкосновения в Донбассе Дмитрий Салов   Министр иностранных дел Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова заявила об ухудшении обстановки на линии соприкосновения сторон в Донбассе и готовности Донецка к агрессивным действиям украинской армии.   […] Черногорская диаспора США осудила премьера Черногории за уважение СПЦ Мария Коледа   Глава правительства Черногории расстроил диаспору соотечественников в США US Global настолько, что её глава Мирсад Яхович назвал Здравко Кривокапича «оскорбляющим нацию чиновником». Своё негативное отношение к […] На Украине состоялся второй тур местных выборов Влад Николаев В минувшее воскресенье в ряде регионов Украины состоялся второй тур местных выборов. Мэров выбирали в 11 городах, 7 из которых – областные центры. По данным экзит-поллов в большинстве из них лидируют действующие […] Признание посла США: «Евромайдан» задумывали против России Мария Коледа   Годовщина «Евромайдана», который завершился госпереворотом на Украине в 2014 году, отмечена неожиданным признанием со стороны посольства США в Киеве. Как известно, инициаторы еврошабаша заманивали людей на протестные […] Президент России продлил действие ответных санкций против стран Запада Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин принял решение продлить действие санкций, которые были введены в ответ на ограничения со стороны Запада. Указ об этом был опубликован накануне, 21 ноября, на официальном […] Тихановская предложила признать белорусских правоохранителей террористами Влад Николаев Экс-кандидат на пост президента Белоруссии, лидер оппозиции Светлана Тихановская заявила, что инициирует признание отряда милиции особого назначения (ОМОН) и главного управления по борьбе с организованной преступностью и […]
Наверх Наверх