Украина итоги 19 июня 2020 года

  
0

 

НАБУ сообщил о подозрении экс-министру Омеляну

 

Национальное антикоррупционное бюро подозревает бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна в совершении незаконных действий, из-за которых государственный бюджет недополучил 30,5 млн. грн.

 

Следствие установило, что бывший министр в декабре 2017 года издал приказ об уменьшении почти всех портовых сборов на 20%. В то же время один из этих сборов — административный — является доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, а не министр. Впоследствии Министерство инфраструктуры признало, что приказ об уменьшении сборов не достиг поставленной цели.

 

Омелян в соцсети написал, что его в пятницу пригласили в НАБУ на допрос в качестве свидетеля и пытаются вручить подозрение. Он подчеркнул, что снизил на 20% портовые сборы для увеличения товаро/грузопотока и что благодаря этому снижению морская отрасль продемонстрировала в 2018-2019 годах рост более, чем на 20%, и растет до сих пор.

 

Экс-министр заявил, что будет доказывать свою невиновность в суде. Он сообщил, что на него было оказано давление со стороны НАБУ и ему известно о фактах сотрудничества руководства НАБУ с украинскими политиками.

 

«Пропозиция»: новая партия идет в бой

 

Мэр Днепра Борис Филатов, мэр Николаева Александр Сенкевич, мэр Кропивницкого Андрей Райкович, мэр Житомира Сергей Сухомлин, мэр Каховки Андрей Дяченко и мэр Черновцов Алексей Каспрук объявили о создании партии «Пропозиция» для участия в местных выборах.

 

Участники презентации попросили не называть ее «партией мэров». «Мы партия территориальных громад. Мы не партия мэров, не партия собравшихся здесь начальников», — сказал мэр Днепра Филатов. Он добавил, что эта партия будет не идеологической, а программной.

 

Сильное местное самоуправление, по словам мэра Днепра, может стать спасательным кругом для центральной власти в решении «проблем, которые скопились по всей стране». Поэтому партия не считает себя оппозиционной. «За нами нет спонсора, за нами нет олигарха», — подчеркнул Филатов. Мэры также рассказали, что ведут переговоры о присоединении к партии коллег из других регионов.

 

Вакарчук решил поиграть в «плохого нардепа»

 

Святослав Вакарчук, который подал заявление о сложении депутатского мандата, вышел из фракции «Голос».

«В соответствии с частью третьей статьи 60 закона Украины о регламенте Верховной Рады Украины сообщаю о выходе народного депутата Украины Вакарчука Святослава Ивановича из состава депутатской фракции политической партии «Голос», — сообщил спикер парламента Дмитрий Разумков.

 

Вакарчук объяснил такое решение тем, что народные депутаты не оставили ему выбора, отказавшись проголосовать за сложение мандата. «Поскольку собственные решения я не меняю, то единственный выбор, который ВР мне оставила по закону, это: сначала выйти из фракции, а затем быть исключенным съездом партии из избирательного списка, что согласно Конституции, автоматически приведет к потере мной депутатского мандата», — подытожил он.

 

Напомним, на заседании 18 июня Верховная Рада не смогла прекратить полномочия народного депутата фракции «Голос» Святослава Вакарчука согласно поданному им заявлению. Постановление не набрало соответствующего количества голосов — 175 из 226 необходимых.

 

Обвиняемого по делу Гандзюк Мангера заключили под стражу

 

Председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера, подозреваемого в заказе нападения на советницу Херсонского городского главы, активистку Екатерину Гандзюк Печерский суд взял под стражу до 28 июля.

 

Прокуроры Андрей Синюк и Ярослав Ущаповский заявляли, что Мангер оказывал давление на двух свидетелей по делу. Это произошло после открытия стороне защиты материалов уголовного производства. По словам обвинения, председатель облсовета делал это через других лиц. Отмечается, что давление было в форме угроз во время звонков, в бумажных письмах и во время встреч.

 

Мангер опроверг заявления прокуроров назвав их лживыми. Он считает подозрение против себя – сфальсифицированным.

 

Ранее, 16 июня, председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера, которого подозревают в организации нападения на херсонского чиновника и активистку Екатерину Гандзюк, после заседания суда задержали сотрудники СБУ.

 

Абрамовский все-таки стал министром

 

Верховная Рада проголосовала за назначение Романа Абрамовского на должность министра окружающей среды и природных ресурсов. Он заверил, что четко знает, что делать, чтобы преодолеть вызовы, которые стоят перед отраслью.

 

Абрамовский поблагодарил правительство Дениса Шмыгаля за разделение Министерства энергетики и защиты окружающей среды на два, и заверил, что с самого начала был противником объединения ведомств энергетики и экологии.

 

В то же время парламентская оппозиция, в частности, представитель «Батькивщины» Сергей Власенко посетовал, что нардепам предлагают очередного «кота в мешке»: кандидата, который не показывает свою программу деятельности на будущей должности. Абрамовский является бывшим заместителем министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (февраль-сентябрь 2015 года).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: