Украина итоги 19 мая 2021 года

  
0

 

Шмыгаль определился с кандидатурами новых министров

 

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль определился с кандидатурами трёх новых министров, которые могут занять посты глав Минздрава, Минэкономики и Министерства транспорта. Соответствующие представления были поданы в Верховную Раду.

«Премьер-министр Денис Шмыгаль по предложению фракции «Слуга народа», которая имеет права коалиции, подал в Верховную Раду кандидатуры: Алексея Любченко — на должность первого вице-премьер-министра — министра экономики, Александра Кубракова — на должность министра инфраструктуры, Виктора Ляшко — на должность министра здравоохранения», — отметила пресс-секретарь премьера Ольга Куришко.

 

К слову, кандидат на пост руководителя Минздрава Виктор Ляшко сообщил, что уже определился со своим приемником в должности главного санитарного врача, правда, фамилию пока называть не стал.

 

Напомним, накануне лишились своих постов Максим Степанов, Игорь Петрашко и Владислав Криклия.

 

Украина отдаёт суды на откуп иностранцам

 

Верховная Рада приняла инициативу президента Владимира Зеленского, касающуюся реформирования системы правосудия. Напомним, на принятии данного законопроекта настаивали представители ЕС.

 

В соответствии с нововведениями в состав Высшего совета правосудия будут входить три человека из числа судей или судей в отставке и столько же кандидатур, предложенных международными организациями. Кроме того, фильтровать кандидатов в члены ВСП будет вновь образованный Этический совет.

 

Напомним, ранее в ВСП раскритиковали данную инициативу, подчеркнув, что международные органы не имеют права вмешиваться в работу украинских судов.

«Никакая международная организация в соответствии со своим уставом не имеет полномочий формировать органы, которые наделены властными полномочиями по отношению к государству Украина», — заявили в Высшем совете правосудия.

 

Рада не захотела расследовать дело вагнеровцев

 

Верховная Рада Украины провалила голосование по инициативе создания Временной следственной комиссии по делу вагнеровцев. За ее создание проголосовали лишь 92 депутата, при необходимом минимуме в 226 голосов.

 

Вместо этого украинский парламент принял решение о создании другой комиссии «по расследованию противоправных действий руководства страны, которые привели к угрозе суверенитета и нацбезопасности».

 

Напомним, скандальная история с вагнеровцами имела место в августе прошлого года. В Белоруссии в преддверии выборов были задержаны представители частной военной компании, которые либо имели украинское гражданство, либо принимали участие в боевых действиях на Донбассе. Украинские спецслужбы планировали их выманить в Киев, но спецоперация сорвалась.

 

Чаус намерен обнародовать компромат на влиятельных лиц

 

Скандальный судья Николай Чаус, похищенный ранее в Кишинёве (по одной из версий сотрудниками украинских спецслужб), записал очередное видеообращение, в котором заявил, что передаёт своим друзьям все материалы на «влиятельных лиц на Украине». Отдельно, он «передал привет» бывшему депутату Верховной Рады от партии Порошенко Александру Грановскому. Политик, по данным местных СМИ, помогал судье покинуть Украину в 2016 году.

 

Чаус также заявил, что намерен лично ответить на вопросы следователей, однако опасается за свою жизнь.

«Как говорил ранее, в ближайшее время я намерен появиться в Украине и вместе со своими адвокатами дать ответы на все вопросы, в том числе и те, которые так интересуют украинское общество, НАБУ и ДБР. Из последних публикаций и сюжетов можно проследить, что люди, причастные к моему похищению в 2016 году, боятся моего возвращения. Они сделают все, чтобы я замолчал. А зная их возможности, в том числе, финансовые, я переживаю за свою жизнь и жизнь своих родных», — сказал Чаус. Он добавил, что все материалы, переданные им третьим лицам, будут опубликованы.

 

Киев испугали российско-белорусские манёвры

 

ВСУ с настороженностью ждут российско-белорусских учений «Запад-2021», которые должны состояться осенью. Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил, что манёвры могут стать элементом давления на «незалежную».

«Украинское военное руководство не исключает возможности того, что для усиления политического и военного давления на Украину, РФ также может использовать территорию и инфраструктуру других государств. Кроме того, потенциальную угрозу представляет проведение запланированных на сентябрь совместных стратегических учений вооруженных сил России и Беларуси «Запад — 2021″», — сказал он.

 

В свою очередь представитель командования НАТО Стюарт Пич отметил, что учения могут дестабилизировать ситуацию в приграничных районах.

«Россия продолжает придерживаться модели создания дестабилизации на украинской границе, ради чего сосредотачивает в этих районах войска, пытается ввести ограничения в Черном море и ограничить доступ к Азовскому морю через Керченский пролив», — подчеркнул он.

 

Ляшко кормит обещаниями

 

Бывший глава Минздрава Максим Степанов лишился своего поста, в первую очередь, из-за провала кампании по вакцинации. Его потенциальный приемник действующий главный санитарный врач страны Виктор Ляшко обещает в кратчайшие сроки исправить все недоработки ведомства.

«Я обещаю в первые 100 дней вакцинировать 5 млн. украинцев. То есть провести 10 млн прививок за лето», — озвучил свое первое обещание Ляшко.

 

Он заявил, что у него есть команда, а также план действий, который будет представлен после голосования в парламенте.

«Команда интересная, молодая, но не хотел бы озвучивать. В случае положительного голосования, хотел бы представить медицинскому комитету каждого члена новой команды», — сказал Ляшко.

 

Профильный комитет Рады поддержал кандидатуру Ляшко на пост главы Минздрава.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: