Украина: итоги 19 мая 2022 года || Херсонская область возвращается в Россию

  
0

Перечень критериев люстрации расширят

В Верховную Раду внесли законопроект «О внесении изменений в закон Украины «Об очищении власти» относительно расширения перечня критериев осуществления очищения власти (люстрации)». Инициатива принадлежит депутату от «Слуги народа» Сергею Кузьминых.

Законопроект предусматривает добавление новых критериев люстрации к уже введенным, но о каких именно новых поправках идет речь пока неизвестно.

Напомним, действующий закон предусматривает запрещает принимать на госслужбу экс-чиновников, работавших в органах власти при экс- президенте Викторе Януковиче. Это категории граждан запрещено занимать государственные посты.

 

Заочно арестован экс-президент Украины Янукович

Печерский районный суд Киева заочно арестовал экс-президента Украины Виктора Януковича. Он обвиняется Генеральной прокуратурой Украины в организации незаконного пересечения украино-российской границы на вертолетах в составе группы лиц в феврале 2014 года. Януковичу избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В сообщении Офиса Генпрокурора фамилия Януковича не названа, однако указано, что обвиняемый занимал пост главы государства 23 февраля 2014 года.

Напомним, что после антиправительственного Майдана — государственного переворота на Украине в 2014 году — Виктор Янукович покинул страну, после чего новые власти страны возбудили против него несколько уголовных дел, по которым вынесены постановления о заочном аресте.

В частности, 24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева признал Януковича виновным в госизмене и приговорил к 13 годам тюрьмы. Позже Киевский апелляционный суд оставил этот приговор без изменений, после чего дело было направлено в кассацию. Верховный суд Украины 6 декабря 2021 года оставил в силе предыдущие решения.

 

Херсонская область возвращается в Россию

Херсонская область, которую Россия освободила от неонацистских вооруженных формирований в результате спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, станет субъектом Российской Федерации.

Бюджет региона уже утвержден в российской национальной валюте. Сегодня глава Военно-гражданской администрации (ВГА) Владимир Сальдо провел первое совещание с главами районных областей в Херсоне и обсудил дальнейшие планы по работе в Херсонской области. В первую очередь в регионе будут созданы исполнительные органы.

По словам Сальдо, Херсонская область — территория, подконтрольная ВС РФ, а в дальнейшем она станет полноправным субъектом России. Утвержден расходный бюджет в рублях, в котором учтены расходы на оплату труда сотрудников исполнительных органов и затраты на оплату социальных нужд населения.

 

СБУ задержала брата Олега Царева

На Украине по сфабрикованным обвинениям Службой безопасности Украины (СБУ) задержан сводный брат бывшего депутата Верховной Рады Олега Царева. Как сообщил спикер СБУ Артем Дехтяренко Михаил Царев преследуется за попытку «организовать диверсии в восточных регионах Украины».

«После масштабного вторжения он был уверен в скорой победе России: ожидал оккупации региона и обещанной ему должности главы Днепропетровской облгосадминистрации».

По словам Дехтяренко, брат Царева якобы получил задачу «дестабилизировать ситуацию в регионе за счет серии взрывов на объектах транспортной и критической инфраструктуры», однако СБУ, организовавшая слежку за гражданином «предотвратила негативные последствия».

Сообщается, что в доме задержанного родственника оппозиционного политика в Днепре провели обыски и обнаружили оружие и боеприпасы, тротиловые шашки, банковские карточки и паспорта гражданина России. Брату Царева предъявлено подозрение по ст. 113 (диверсия) УК, в ближайшее время планируется избрание меры пресечения в виде содержания под стражей.

Между тем, сам Олег Царев назвал действия СБУ «очередной пиар-акцией», чтобы «отвлечь внимание людей и поменять медийную повестку в связи с массовой сдачей в плен украинских боевиков с территории металлургического комбината «Азовсталь»».

 

Европарламент отменил импортные пошлины для Киева

Европейский парламент проголосовал за отмену на один год импортных пошлин ЕС на весь украинский экспорт. Такие меры по мнению европейских политиков поддержат экономику Украины. Голосование состоялось в рамках пленарного заседания Европарламента. «За» проголосовали 515 депутатов, «против» – 32, 11 воздержались.

Предложенные меры отменят ввозные пошлины на промышленную продукцию, ввозные пошлины на фрукты и овощи, а также антидемпинговые пошлины и защитные меры в отношении импорта.
После того, как решение будет опубликовано в Официальном журнале ЕС, поправки вступят в силу на следующий день.

 

Украина поучаствует в глобальной продовольственной безопасности

Украина присоединилась к подписанию Дорожной карты по обеспечению глобальной продовольственной безопасности, направленную на борьбу с глобальным продовольственным кризисом. Киев считает, что блокировка Россией украинских морских портов – ключевой инфраструктуры страны для экспорта сельхозкультур – может вызвать голод в некоторых странах мира.

Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский. Соответствующий документ подписан 18 мая по результатам встречи глав профильных аграрных министерств на площадке ООН в Нью-Йорке.

По мнению министра, первоочередной задачей для мировой продовольственной безопасности является «прекращение войны России против Украины» и разблокирование экспорта украинской сельхозпродукции.

«Мировые цены на пшеницу и кукурузу уже выросли более чем на 20%, что повлекло за собой повышение цен на базовые продукты питания во всех странах мира».
По его словам, в 2022 году для украинских фермеров решается будущее трех урожаев и дальнейшая работа их отрасли.

 

У СБУ отберут немного власти

Депутаты Верховной Рады предложили лишить Службу безопасности Украины (СБУ) части функций. Депутаты Верховной Рады внесли законопроект, предлагающий внесение изменений в законы «О Службе безопасности Украины» и «О разведке» и передачу функции военной контрразведки от СБУ Главному управлению разведки (ГУР) Министерства обороны республики. Кроме того, документ предполагает переименование ГУР в Службу военной разведки и контрразведки Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: