Украина итоги 19 ноября 2019 года

  
0

Минэнерго отвергло предложение «Газпрома» по транзиту

 

В Минэнерго Украины отклонили предложение «Газпрома» продлить транзитный контракт или заключить новый, которое поступило от российской компании накануне.

 

«Давайте будем откровенны. Предложение, которое сейчас получено, — неприемлемо для Украины, учитывая то, что надо отказаться от арбитражей и подписать договор только на один год пользования нашей газотранспортной системой», — заявил глава ведомства Алексей Оржель. При этом он добавил, что диалог по газу должен быть продолжен.

 

«Если мы принимаем в определенной форме наши требования по арбитражу, если мы подписываем долгосрочный контракт, мы можем искать компромиссы. Я надеюсь, что на такой же компромисс может пойти и «Газпром», — добавил Глава Минэнерго.

 

Напомним, ранее российская компания направила Киеву официальное предложение, в котором предусмотрен отказ от претензий и прекращение всех судебных споров. Кроме того, в РФ ждут ответа украинской стороны по вопросу прямых закупок газа с 2020 года.

 

Украина потребует компенсации за «захват» кораблей

 

Украина потребует компенсации за «захват» Россией кораблей и моряков в Керченском проливе. Этот вопрос будет рассмотрен в рамках Международного трибунала по морскому праву, заявила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко.

 

«Это даст нам возможность на более позднем этапе говорить об оплате со стороны Российской Федерации компенсации за причиненные убытки. Впереди у нас очень тщательная экспертиза проверки этих судов. Сначала надо их увидеть, в каком они виде, не было из них изъято технику, оборудование, документацию. То есть много элементов, которые потом могут составлять вещественные доказательства. И только на основании этого, когда будет решение арбитражного трибунала, можем говорить о каких-либо суммах», – сказала Зеленко.

 

Отметим, что первые слушания в Международном трибунале ООН по делу задержанных в Керченском проливе украинских кораблей пройдут 21-22 ноября.

 

На днях российская сторона передала Украине задержанные в Керченском проливе корабли.

 

В Украине бедных стало меньше

 

В 2019 году уровень бедности в Украине составил 16,8%. Этот показатель на 2% ниже, чем год назад.

 

Согласно отчёту Всемирного банка по Украине, уровень бедности продолжает снижаться благодаря росту зарплат и потреблению. В ВБ констатируют повышение реальной заработной платы на 9,5% в годовом исчислении. В значительной степени данные процессы связаны давлением трудовой миграции.

 

«Трудовая миграция остается высокой, и денежные переводы заробитчан продолжили расти на 12% в годовом сопоставлении в январе-сентябре 2019 года», — подчеркнули в Банке.

 

Подписан закон, запрещающий ограничивать доступ к побережью водоемов

 

Законопроект, о запрете ограничивать доступ людей к побережью морей, рек и других водоемов, подписан главой государства.

 

Согласно принятой норме, нельзя вводить запреты на купание в водоёмах и рыбную ловлю. Также в течение дня лодочники смогут спокойно причаливать к берегу. Если организация препятствует к доступу на побережье, она может лишиться прав пользования земельным участком. Нельзя строить заборы и иные конструкции на побережье.

 

Ограничения лишь могут вводиться, если речь идет о землях охранных зон, природоохранных территорий, участках на которых расположены санатории, детские лагеря, объекты природно-заповедного фонда и культурного наследия.

 

Зеленский и Тимошенко устроили заочную перепалку

 

Президент страны Владимир Зеленский и лидер движения «Батькивщина» Юлия Тимошенко устроили заочную перепалку. Полем брани стали социальные сети и средства массовой информации.

 

Вначале Тимошенко на одном из ток-шоу заявила, что предлагала главе государства представителей своей команды. Зеленский в свою очередь пояснил, что взамен «газовая королева» хотела получить голоса в парламенте. Он подчеркнул, что раз в пятилетку Тимошенко «имитирует заботу о народе».

 

«Там Юлия Владимировна рассказывала, что предлагала нам новых людей на разные должности. Людей, которые «принесут инвестиции». Хотел бы, чтобы все мы были честными до конца. Так, Юлия Владимировна действительно предлагала. Она принесла список своих людей для назначения на «сладкие» места. А взамен обещала в течение года голосовать за все законы вместе со «Слугой Народа» в Верховной Раде», — написал президент в социальной сети.

 

Реакция главы «Батьковщины» не заставила себя долго ждать. Политик заявила, что в Украине существует ещё одна давняя традиция.

 

«Напомню вам, что есть еще одна давняя украинская традиция. Раз в пять лет некоторым украинским президентам кажется, что они взяли джек-пот! А дальше все по сценарию… Ну вы в курсе…», — ответила Тимошенко.

 

Завершила нардеп свой спич фразой: «Словом, ждем вас на корпоративах. Можно со своим пианино», явно намекая на один из номеров Зеленского еще со времен его выступлений в «Квартале 95».

 

Парубий и Кличко не явились на допросы в суд по делу беркутовцев

 

Мэр Киева Виталий Кличко и экс-спикер Рады Андрей Парубий не пришли в Святошинский районный суд столицы на допросы по делу против пятерых беркутовцев, обвиняемых в убийствах на Майдане, где их должны были допросить в качестве свидетелей.

 

В ноябре истекает ранее определенный срок для допросов свидетелей защиты. Если его продлить на месяц, как это было с допросами свидетелей обвинения, то к допросам обвиняемых суд сможет приступить лишь весной 2020 года.

 

Напомним, пятерым беркутовцев (Сергею Зинченко, Павлу Аброськину, Александру Маринченко, Сергею Тамтуре и Олегу Янишевскому) инкриминируется участие в массовых расстрелах людей на Майдане 20 февраля 2014 года.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:45 […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […] МИД Латвии запечатлел украинских моряков на фоне туалета Мария Коледа   Помните ещё обмененных недавно моряков ВМСУ, что совершили провокацию в Керченском проливе? Этих «украинских героев» и членов их родственников пригласил на курс реабилитации юрмальский центр […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […]
Наверх Наверх