Украина итоги 19 октября 2021 года

  
0

 

Корниенко – первый вице-спикер Верховной Рады

 

Сегодня в украинском парламенте избрали нового первого вице-спикера. Им стал глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко. Его кандидатуру поддержали 256 депутатов.

 

К слову, его основным конкурентом была депутат от партии «Европейская солидарность» София Федына, которая более известна по угрозам президенту страны Владимиру Зеленскому. На нее возбуждено уголовное дело по фактам угроз жизни первого лица государства.

 

Выступая после голосования, Александр Корниенко заявил, что пришло время реформировать законодательный орган.

«Мы должны реформировать самих себя. Мы должны сделать так, чтобы законы проходили быстро. Люди ждут от нас быстрых решений», — отметил депутат. Также он сказал, что не намерен оставлять пост главы партии «Слуга народа», подчеркнув, что совмещению должностей ничего не препятствует.

 

Министр экологии подал в отставку

 

Министр экологии Украины Роман Абрамовский подал в отставку. Эту информацию подтвердил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

«Я видел, что он написал заявление. Я заходил как раз к председателю (Рады), а он выходил. По собственному желанию написал. Так совпали обстоятельства, что я видел, что он выходил и он писал заявление», — сказал он.

 

Депутат выразил уверенность, что в Верховной Раде хватит голосов для отставки чиновника. Абрамовский занимает этот пост с июня прошлого года.

 

Буймистер больше не «Слуга народа»

 

Партию «Слуга народа» продолжает лихорадить. Серия громких отставок и исключений из политсилы никак не может прерваться. Очередной «жертвой» стала депутат Людмила Буймистер.

 

Ее исключили из крупнейшей в Верховной Раде фракции. Причина – депутат «неправильно» голосовала по законопроекту об олигархах, инициированному президентом Владимиром Зеленским. Решение «слуг» зачитал с парламентской трибуны спикер Рады Руслан Стефанчук.

 

Отметим, что Буймистер не лишится депутатского мандата. Она победила на выборах по мажоритарному округу.

 

Министр обороны США подбодрил Украину

 

Министр обороны США Ллойд Остин продолжает турне по странам постсоветского пространства. После Грузии он посетил Киев. В ходе официальных мероприятий на Украине звучала уже привычная антироссийская риторика. Отдельно американский чиновник остановился на перспективах вступления Украины в НАТО.

«Ни одна третья страна не имеет права вето на вступление в НАТО. Украина, как я уже отметил, имеет право решать свою будущую внешнюю политику без внешнего вмешательства. Я скажу, что наша поддержка украинского суверенитета является непоколебимой, и мы будем продолжать работать вместе для того, чтобы заверить, что мы в правильном месте, и Украина может себя защитить», — сказал Остин, очевидно, намекая на заявления Кремля о том, что вступление Украины в НАТО станет «красной линией» для РФ.

 

К слову, сегодня в российском МИД заявили о готовности Москвы принять в переговорный процесс по Донбассу представителей США. Однако, эту идею, по словам главы дипведомства Сергея Лаврова, не поддержали в Берлине и Париже.

 

Международные эксперты будут оценивать деятельность НАБУ

 

Украина продолжает переходить под внешнее управление. Депутаты Верховной Рады приняли в окончательном чтении законопроект о Национальном антикоррупционном бюро Украины, на котором настаивали представители МВФ и Западные посольства.

 

Согласно принятым нормам, руководителя ведомства назначает и увольняет Кабмин по результатам конкурса, проводимого комиссией из 6 человек (трое от международных организаций). Кроме того, международные эксперты теперь должны будут оценивать деятельность НАБУ.

 

О том, что законопроект будет принят в форсированном режиме говорил президент Владимир Зеленский.

«Сейчас при некоторых изменениях в руководстве Верховной Рады мы ускорим голосование второго чтения закона о НАБУ, это будет точно», — заявлял он.

 

На Украине появится виртуальный музей «агрессии»

 

В украинском Минкульте анонсировали открытие виртуального музея так называемой «российской агрессии». По словам главы ведомства Александра Ткаченко, там будут кейсы, посвященные Крыму и Донбассу.

«Нам нужно виртуально защищать себя, потому что война идет на разных фронтах, в том числе, на фронте фальсификаций и фейков. Такие проекты — часть успешной реализации стратегии информационной безопасности СНБО», — сказал Ткаченко.

 

Украина и Канада хотят построить космодром

 

Украина и Канада намерены в конце этого года приступить к строительству космодрома, правда на территории последней. Для запусков аппаратов в космос планируется использовать украинские ракетоносители Циклон 4М.

 

По словам вице-премьера — главы Минстратегпрома Олега Уруского, первый запуск планируется осуществить в 2023 году.

 

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский заявлял о планах сделать Украину космической державой, а Правительство разработало целевую космическую программу на 2021-2025 годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: