Украина итоги 19 сентября 2019 года

  
0

 

Рада утвердила Сенниченко на посту главы Фонда госимущества

 

На заседании в четверг, 19 сентября, Верховная Рада утвердила кандидатуру Дмитрия Сенниченко на должность главы Фонда госимущества Украины.

 

За назначение на должность главы Фонда государственного имущество Сенниченко свои голоса отдали 238 народных депутатов.

 

Дмитрий Сенниченко — украинский экономист, который работал в Национальном банке, и на службе у премьер-министра (в 2000 году). Также он возглавлял Немецкое общество международного сотрудничества, находился на должностях члена наблюдательных советов Prozorro. До недавнего времени работал в Фонде «Евразия», был директором по недвижимости и инфраструктуре национального почтового оператора «Укрпошта», а до этого — генеральным директором компаний JLL и Parkridge Holdings в Украине.

 

Полиция покрывает преступные решения Нацсовета — телеканал NewsOne

 

Телеканал NewsOne обратился в Нацполицию с заявлением о незаконности решения, которое принял Нацсовет по теле- и радиовещанию касаемо канала, однако правоохранители не спешат заводить дело.

 

Об этом свидетельствует заявление на сайте NewsOne.

 

В сообщении упоминается решение Нацсовета по ТВ №1319 от 5 сентября, которым NewsOne обвинялся в повторном разжигании национальной, расовой, религиозной вражды и ненависти, в связи с чем готовилось заявление в суд с целью отобрать лицензию канала на вещание.

 

«Мы считаем, что принятое Нацсоветом решение №1319 является незаконным запретом на освещение отдельных тем, показа отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий. Такое незаконное деяние содержит признаки предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК Украины преступления, а именно, препятствование законной профессиональной деятельности журналистов», — сказано в заявлении канала.

 

Рада приняла законы для общей отчетности по единому взносу и налогу на доходы физлиц

 

Верховная Рада рассмотрела во втором чтении и поддержала в целом законопроекты №1057 и №1072, которые с 1 января 2021 вводят новую объединенную отчетность по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) и налогу на доходы физлиц (НДФЛ).

 

Законопроекты разработаны для обеспечения дальнейшей реализации налоговой реформы, одной из задач которой является упрощение и унификация процедур заполнения и представления налогоплательщиками отчетности в контролирующие органы.

 

В большинстве случаев база начисления ЕСВ совпадает с базой начисления НДФЛ в виде заработной платы и вознаграждения за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам. Поэтому законопроекты вводят единый унифицированный документ путем объединения отдельных форм налоговой отчетности, которые сегодня подают субъекты хозяйствования — налоговые агенты и страхователи (предприятия и самозанятые лица, использующие труд наемных работников) в разные сроки. Отчет по ЕСВ подается ежемесячно, а форма № 1ДФ — ежеквартально.

 

В Минфине уверены, что объединение отчетности по ЕСВ и НДФЛ позволит сократить количество отчетов для налогоплательщиков-страхователей и уменьшит затраты времени на составление отчетности.

 

Законопроект об импичменте президента передали на подпись президенту

 

В четверг, 19 сентября, председатель парламента Украины Дмитрий Разумков подписал одобренный ранее депутатами президентский законопроект №1012 «Об особой процедуре устранения президента Украины с поста» (импичменте) и направил его на подпись президенту Украины Владимиру Зеленскому.

 

Накануне в Верховной Раде не поддержали проект постановления, которым предлагалось отменить его принятие в целом. Тем самым нардепы открыли возможность спикеру Дмитрию Разумкову подписать закон и передать его на подпись президенту.

 

Как сообщалось, 10 сентября Верховная Рада приняла в целом президентский законопроект №1012, согласно которому парламент может устранить президента Украины с поста в порядке импичмента исключительно в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

 

Трехсторонние газовые переговоры стартовали в Брюсселе

 

19 сентября в Брюсселе проходит третий раунд трехсторонних переговоров на политическом уровне с Россией и Украиной о долгосрочном транзите газа через Украину после 2019 года. Об этом говорится в сообщение Представительства ЕС в Украине.

 

На переговорах председательствует вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шевчович. «Перед встречей Шевчович проводит двусторонние переговоры с делегацией Украины, которую возглавляет министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, и делегацией России, которую возглавляет министр энергетики Александр Новак», — говорится в сообщении.

 

Председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» также присутствуют на встрече.

 

Шевчович ранее выразил убеждённость, что прогресс направит четкий позитивный сигнал рынку и потребителям накануне зимнего сезона.

 

Переговоры сосредоточены вокруг таких сфер: каким образом отражать энергетические правила ЕС в будущем рамочном соглашении; надлежащая продолжительность будущего контракта; необходимые объемы с возможной вариативностью; тарифы.

 

Украинская сторона предложит России транспортировать по 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 10 лет.

 

НАБУ открыло дело против главы НБУ

 

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыло дело по факту декларирования недостоверной информации главой Нацбанка Украины Яковом Смолием за 2015-2017 годы.

 

«НАБУ открыло дело по факту декларирования недостоверной информации главой НБУ Смолием за 2015-2017 года», — утверждают информаторы из следствия.

 

Согласно источникам, установлено, что Смолий указал недостоверную стоимость доли 3 нежилых помещений, дохода, начисленного ему и жене в виде процентов, а также не указал сведения о наличии у жены корпоративных прав. Кроме того, глава Нацбанка не отразил информацию о нескольких земельных участках, принадлежащих ему, и средства на банковских счетах его и жены.

 

Общая сумма недостоверных сведений составляет более 18,3 млн гривен.

 

В то же время, Смолий заявляет, что не получал от Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) результатов проверки его деклараций.

 

Кличко предложили письменно попросить о досрочных выборах в Киеве

 

Первый заместитель главы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко предлагает мэру Киева Виталию Кличко написать официальную просьбу провести досрочные выборы в Киевский совет.

 

«Устные новости с сайтов, к сожалению, для нас не являются основанием, чтобы об этом даже говорить в комитете. Ждем официальное обращение. Если оно будет процедурно правильно подано в Верховную Раду, далее оно поступит в комитет. Мы будем в комитете определяться», — сказал Корниенко в кулуарах парламента.

 

Корниенко уточнил, что следующее заседание комитета по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления, который является главным в этом вопросе, состоится 1 октября.

 

«Если он успеет до этого подать (представление – Ред.). Возможно, включим в повестку дня комитета. Возможно, не включим. У нас есть 90 дней на принятие этого решения», – заявил Корниенко.

 

Напомним, 19 сентября мэр Киева Виталий Кличко призвал парламент провести досрочные выборы в Киевсовет после того, как столичные депутаты вновь не обеспечили кворум для проведения заседания.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Китая пригрозили чиновникам США санкциями Мария Коледа   После введения Вашингтоном ряда санкционных ограничений против высокопоставленных чиновников КНР официальный Пекин пригрозил США ответными равноценными действиями. Такую информацию в понедельник, 13 июля, сообщает […] Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […] МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника Влад Николаев Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для […] Вице-премьер не подошел «Слуге народа»? Влад Николаев Кабмин планировал назначить Олега Уруского вице-премьер-министром — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Соответствующий проект был зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу, 10 июля. Впрочем, […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:50 […] Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 22:05 […] Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […]
Наверх Наверх