Украина итоги 2 апреля 2021 года

  
0

 

В Киеве испугались российско-белорусских учений

 

На Украине испугались военных учений, которые проведет РФ и Беларусь в текущем году. Об этом говорилось на встрече членов СНБО с послом Канады Ларисой Галадзой.

«Стороны также обменялись мнениями относительно ситуации безопасности в регионе, в частности в контексте эскалации российского влияния на соседнюю Беларусь и подготовки российско-белорусских стратегических учений «Запад-2021», — говорится в сообщении СНБО.

 

Напомним, накануне был зафиксирован факт массовой истерии среди власть имущих в Киеве и украинских «друзей» из США и НАТО. Переброска подразделений российских войск в пределах территории РФ вызвало настоящую панику в соседней стране.

«Игра мускулами в формате военных учений и возможных провокаций вдоль границы — это традиционное дело России. Таким образом, она пытается создавать атмосферу угрозы и одновременно — давления во время переговоров о прекращении огня и о мире как нашей ценности», — заявил президент Владимир Зеленский.

 

В свою очередь в Москве напомнили, что именно киевские власти уже несколько месяцев «подогревают» ситуацию на Донбассе.

 

Тупицкий не сдается

 

Председатель Конституционного суда Украины Александр Тупицкий, указ о назначении которого отменил президент Владимир Зеленский, цепляется за свою должность. Слуга фемиды подписал распоряжение о незаконности исполнения обязанностей руководителя заместителем главы КСУ Сергеем Головатым. Тем самым фактически Тупицкий подчеркивает свою легитимность.

«Заместителю главы Конституционного суда Украины Головатому С.П. с целью предупреждения внесения дестабилизации в деятельность Конституционного суда Украины немедленно прекратить совершать действия, выходящие за пределы полномочий, определенных распоряжением председателя Конституционного суда Украины от 21 декабря 2020 №81/01/2020- ОД, от 9 февраля 2021 №5/01/2021-ОД», — говорится в документе.

 

Напомним, на Украине не утихает конституционный кризис еще с осени прошлого года, после того как КСУ постановил отменить уголовную ответственность за ошибки в декларациях чиновников.

 

Дело о рекордной взятке дошло до суда

 

Дело о рекордной сумме взятки за всю историю Украины передано в суд. Напомним, речь идет о попытке бывшего министра экологии и природных ресурсов Украины Николая Злочевского подкупить руководство НАБУ. За закрытие уголовного производства он предлагал правоохранителям 5 млн долларов США.

 

Сотрудники Специальной антикоррупционной прокуратуры закончили расследование по делу с обвинительным заключением.

«Прокурорами САП по материалам досудебного расследования НАБУ направлен в суд обвинительный акт по обвинению трех лиц в попытке подкупа руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины для закрытия уголовного производства по подозрению бывшего министра экологии и природных ресурсов времен прежней власти», — сообщает пресс-служба САП.

 

Отметим, что в настоящее время экс-чиновник скрывается от следствия за границей.

 

Украинские журналисты просят о помощи

 

Украинские журналисты просят власти оказать им поддержку. В профессиональном союзе заявили, что многие СМИ, особенно печатные, оказались из-за пандемии на грани банкротства.

«Результаты онлайн-анкетирования, проведенного НСЖУ в марте 2021 года среди 150 редакторов газет, свидетельствуют о кризисе, который переживают печатные СМИ. В течение года более 85% изданий потеряли рекламодателей, каждая третья газета сократила количество номеров или объем тиражей. Почти 40% редакцией отказались от новых проектов. Каждая двадцатая редакция временно приостанавливала выход изданий, еще столько же прекратили выходить совсем», — говорится в резолюции Всеукраинского совещания редакторов газет.

 

В НСЖУ призвали правительство, Верховную Раду, президента принять антикризисную программу поддержки печатных и онлайн-медиа, которая ранее была разработана редакциями ведущих СМИ.

 

В Киеве просят НАТО начать воздушное патрулирование Украины

 

Украинские власти обратились в НАТО с просьбой вести воздушное патрулирование территории страны. Об этом шла речь на встрече в Офисе Зеленского с руководителем Представительства Альянса на Украине Александером Винниковым. По мнению замглавы Администрации президента Украины, эта мера «поспособствует стабилизации ситуации безопасности в регионе».

 

Отметим, что в Кремле заявили, что в случае появления на Украине войск НАТО РФ будет обязана реагировать.

«Безусловно, такое развитие сценария (появление военных США на Украине — ред.) привело бы к дальнейшему росту напряженности вблизи российских границ. Конечно, это потребует дополнительных мер от российской стороны по обеспечению ее безопасности», — подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

 

В Раде собирают подписи за отставку главы Минздрава

 

В Верховной Раде Украины инициировали сбор подписей за отставку главы Минздрава Максима Степанова. За данное решение уже подписались 90 депутатов. Всего необходимо не менее 150. Претензий к главе медицинского ведомства накопилось немало. Чиновник, в том числе несет ответственность за массовое увольнение врачей и провал кампании по вакцинации от коронавируса.

 

Напомним, Степанова хотели снять с должности еще летом прошлого года. Тогда в парламенте за отставку министра набралось менее ста голосов. Отметим, что Степанов занимает этот пост с марта 2020 года.

 

Зеленский назначил главу Центра противодействия дезинформации

 

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом назначил главу Центра противодействия дезинформации. Им стала Полина Лысенко, которая ранее работала в руководстве Национального антикоррупционного бюро Украины.

 

Отметим, что этот центр был создан на Украине недавно. Его целью является противодействие информационным войнам. Там работают сотрудники аналитических отделов из других силовых ведомств (некоторые полномочия которых перешли новой структуре).

«Центр должен стать надежным щитом для граждан и государства от информационных угроз, которые возникают как извне, так и внутри страны и направлены на расшатывание государственных институтов и манипулирования общественным мнением», — заявила его руководитель.

 

Байден поговорил с Зеленским

 

На Украине будут называть это событие историческим. Президент страны Владимир Зеленский, очевидно, комплексовал из-за того, что ему не звонит его американский коллега Джо Байден. И вот этот день настал! А в администрации Зеленского назвали этот разговор «потрясающим». Правда, в США о беседе высказываются более сдержано.

«Президент США заявил о приверженности своей администрации активному стратегическому партнерству в поддержку плана президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на наших общих демократических ценностях, которые обеспечивают справедливость, безопасность и процветание народу Украины», — отметили в пресс-службе Белого дома.

 

Сам Зеленский пообещал «куратору» продолжать курс на проведение реформ на Украине.

«Рад поговорить с президентом Соединенных Штатов. Украина ценит поддержку США на разных уровнях. Мы стоим плечом к плечу, когда речь идет о сохранении наших демократий. Я серьезно настроен реформировать Украину увеличить прозрачность и достичь мира. Американское партнерство имеет решающее значение для украинцев», — написал Зеленский.

 

СНБО ввел очередные персональные санкции

 

Совет национальной безопасности и обороны в очередной раз собрался для введения персональных санкций. Итоги заседания прокомментировал президент Владимир Зеленский. Он назвал сегодняшний день «черной пятницей» для крупных украинских контрабандистов. Санкционный перечень дополнили десятью фамилиями. Также глава Украины сообщил о возвращении в госсобственность «стратегического газопровода». Отдельно Зеленский остановился на работе Центра противодействия дезинформации.

«Черная пятница наступила для всех пропагандистов и информационных диверсантов как внутри Украины, так и за ее пределами», — резюмировал Зеленский.

 

Напомним, ранее в санкционный список были включены украинские оппозиционеры, кроме того решением СНБО заблокированы сотни украинских и российских санкций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Змагары Белоруссии рассчитывают проукраинским бунтом в армии «свалить» Лукашенко Мария Коледа   Оппозиционеры Белоруссии не оставляют идеи свалить «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко. На этот раз в мечтах «змагар» засела мысль о том, что в случае войны против Украины белорусская армия откажется […] Горловка и Донецк под обстрелами ВС Украины Дмитрий Салов   Сегодняшнее утро на Донбассе отметилось обстрелами из крупнокалиберных минометов ВСУ по Донецку и Горловке. По информации наших источников, украинские военные, игнорируя запрос режима приостановки огня, «долбят по […] Киев затеял дипломатическую фильтрацию Влад Николаев Новый шпионский скандал разгорелся на минувших выходных. Все началось с того, что в северной столице России задержали украинского дипломатического работника, который добывал секретные сведения. «Федеральной службой […] «Росатом» будет исключён из тендера на расширение АЭС в Чехии Дмитрий Салов   Власти Чехии исключат «Росатом» из тендера на расширение атомной электростанции «Дукованы» из-за произошедшего на днях шпионского политического скандала.   «В течение нескольких дней […] Военный госзаказ Украины несколько лет балансирует на грани срыва Мария Коледа   Уже более двух лет власти Украины не повышают размер жалования для военнослужащих ВСУ. Одновременно на грани провала балансирует государственный военный заказ. Такое заявление сделал экс-командующий десантно-штурмовыми […] На Донбасс прибыла новая бригада ВСУ Дмитрий Валюженич На Донбасс переброшена 128-я горно-штурмовая бригада вооруженных сил Украины. Она уже осуществила несколько обстрелов территории Донецкой Народной Республики, однако понесла при этом потери.    ВСУ осуществили ротацию на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: