Украина итоги 2 декабря 2019 года

  
0

Подозреваемые в убийстве сына Соболева состояли в «Правом секторе»

 

Это подтвердил заместитель командира Украинской добровольческой армии Андрей Гергерт. Напомним, в первый день зимы в центре Киева неизвестные стреляли по машине, в которой находился ребенок, погибший от пуль. Позже выяснилось, что машину взял в аренду известный донецкий бизнесмен Вячеслав Соболев, а погибший ребенок приходился ему сыном. Интересно, что в 2015 году дончанин стал депутатом Киевского областного совета.

 

Трехлетний мальчик сидел на заднем сидении машины, и сейчас главным подозреваемым в его убийстве является Андрей Лаврега, а его подельником был товарищ по службе Семенов. По мнению их экс-командира, бывших военнослужащих толкает на возможность заработать преступным путем отсутствие статуса у добровольцев в послевоенное время. Причиной же покушения на Соболева (или его запугивания) стал давний бизнес-конфликт дончанина.

 

Послезавтра состоится главное заседание по делу «Нафтогаз-Газпром»

 

На слушания в столицу Нидерландов направляется директор корпорации «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

 

Речь идет о взыскании по требованию украинской стороны с «Газпрома» около трех миллиардов долларов. Витренко уверен, что если заседание пройдет так, как «Нафтогаз» этого ожидает, средства будут выплачиваться уже с апреля следующего года. Таким образом, руководитель компании уверен, что они получат взысканную сумму.

 

«Нафтогаз Украины» также признал, что рассмотрит вариант получения искомой суммы от ответчика газовыми поставками.

 

Украина готовится к переговорам по транзиту

 

А пока «Нафтогаз» судится, министру энергетики Алексею Оржелю предстоит очередной непростой раунд российско-украинских переговоров по газовому транзиту. По его словам, они могут состояться уже 5 декабря, то есть, через день после амстердамского вердикта.

 

Глава энергосферы страны считает не совсем правильным подход, при котором экономические вопросы будут решаться на нормандской встрече. С другой стороны, уже обозначена крайняя дата заключения долгосрочного контракта по транзиту газа через Украину – 13 декабря.

 

Напомним, что «Газпром» представил проект контракта еще 18 ноября, однако «Нафтогаз» считает нужным рассматривать его в трехстороннем варианте. Немаловажно, что россияне считают обязательным условием дальнейшего сотрудничества прекращение международной судебной тяжбы, в то время как украинская корпорация по-прежнему сомневается в собственных дальнейших шагах.

 

«Одна российская область в составе Украины»

 

Первые лица обоих государств отличились заявлениями по поводу выходов из состава стран областей с последующим присоединением к соседям. После того, как украинская делегация прервала выступление Руслана Бальбека, депутата из Крыма, на форуме ООН в Женеве, был запущен целый маховик взаимных колкостей от российских и украинских политиков. Вначале спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин отметил нетерпимость Украины к нацменьшинствам (имеются ввиду крымские татары).

 

Как отметил российский политик, речь идет не только о русских, но и о венграх и поляках. «При этом сложно назвать малым народом 36% граждан Украины, которые считают русский язык родным», — добавил Володин.

 

А потом он развил свою мысль, добавив, что национализм и подобное отношение к малым народам может привести к выходу из состава Украины ряда областей, это необходимо понимать украинским властям.

 

Официальные лица Украины не преминули ответить, однако слишком уж неуверенно. «Володин угрожает выходом областей из состава Украины, — констатирует вице-премьер по вопросам реинтеграции Дмитрий Кулеба. — Вынужден его огорчить: никто никуда не выйдет. Зато готовы принять пару областей РФ. Для восстановления исторической справедливости, демократического управления, внедрения европейских стандартов жизни».

 

Представитель МИД России Мария Захарова иронично напомнила, что «одна «российская область» уже была в составе Украины, и ей там не понравилось». На этом конфликт вряд ли завершится.

 

Владимир Зеленский: «Я не стал бы бороться за людей, которые считают себя только россиянами»

 

Президент Украины ясно дал понять, что украинских граждан с «пророссийскими» взглядами украинские власти не особо жалуют. И эти заявления он делает не просто, а в преддверии Нормандской встречи.

 

«Был опубликован опрос, большинство людей из ЛДНР хочет жить в России, — рассказал украинский лидер в интервью западным СМИ. — Это неправда. Я верю и знаю, что там есть люди, которые за Украину. Также есть те, которые «потерялись». И, наконец, есть те, кто за Россию. Те, кто за Россию, могут поехать, Россия сейчас раздает нелегальные российские паспорта. Каждый человек имеет право выбирать, где он хочет жить».

 

Кроме того, Зеленский считает, что «это неправильно и несправедливо, если на территории Украины кто-то говорит, что он гражданин России и Украины и это «его земля».

 

Про тех же, кто получил российский паспорт, глава государства сказал более мягко: «Я не имею морального права говорить «тьфу». Надо вернуть этих людей обратно, чтобы бороться за них. Но я не стал бы бороться за людей, которые считают себя только россиянами». Напомним историю о том, что глава Донецкой народной республики Денис Пушилин собирается отказаться от украинского языка и отметить в конституции ДНР русский язык единственным государственным.

 

Только «Укрспирт» и никакой другой!

 

Известно, что госпредприятие по производству спирта приватизируют. Кроме того, в законопроект включат пункт о том, чтобы в производстве украинского алкоголя использовался исключительно украинский спирт.

 

В нынешнем законодательстве она и сейчас действует, однако в первой редакции законопроекта по приватизации «Укрспирта» норму исключили. Подумав, законодатели все же вернули норму об отечественном спирте, добавив временные ограничения.

 

Закон об украинском спирте подвергся серьезной критике, и по прогнозам эта сфера производства снова уйдет в спектр теневого бизнеса. Временные рамки следующие: спирт, «имеющий статус украинских товаров в соответствии с Таможенным кодексом Украины», необходим для производства алкогольной продукции до конца 2023 года.

 

На заседании фракции «Слуга народа» принесли золотой унитаз

 

Он является символом украинской коррупции, и доставил его к столичному «Парковому» один из участников акции протеста. Мужчина, хорошо владеющий английским языком, также требует отставки киевского головы Виталия Кличко. Интересно, что мэр столицы Украины в конце ноября уволил своего заместителя Дмитрия Давтяна.

 

К акции подключились и предприниматели, требующие отменить обязательные кассовые аппараты. Неизвестно, как депутаты от «Слуги народа» отреагируют на требования народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Скандал с похищением Чауса дошел до Рады Влад Николаев История с похищенным в Молдове судьёй Николаем Чаусом, которого на Украине обвиняют в коррупционных преступлениях, дошла до самого высокого политического уровня. Скандал намерены обсудить депутаты Верховной Рады на заседании […] Турция заявила о нейтралитете в конфликте между Россией и Украиной Дмитрий Валюженич Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что его страна придерживается нейтралитета в конфликте между Россией и Украиной. После завершения Второй Карабахской войны в радикальной части украинского общества […] Видео: Украина перебрасывает танки к линии фронта на Донбассе Дмитрий Валюженич Украина продолжает переброску бронетехники к линии фронта на Донбассе. В этот раз на видео попали танки Т-64Б1М, двигающиеся на Мариупольском направлении. Вероятно, они принадлежат полку «Азов» национальной гвардии […] США продолжат поставки вооружения Украине Дмитрий Валюженич Соединенные Штаты Америки продолжат поставки вооружения на Украину. Также не будет прекращена отправка в Незалежную американских военных советников. В последнее время Вашингтон увеличил военную помощь Киеву.    США […] Встреча Путина и Байдена может пройти в Европе Дмитрий Салов   США предлагают провести встречу между Владимиром Путиным и Джо Байденом в одной из стран Европы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Действительно, несмотря на обилие вопросов, по […] Украина итоги 14 апреля 2021 года Влад Николаев   В ОАСК считают, что Запад требует передать суды под внешнее управление   Судьи ОАСК считают инициативу президента Зеленского, предложившего ликвидировать Окружной суд, незаконной. По мнению слуг фемиды, это […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: