Украина итоги 2 декабря 2021 года

  
0

 

В Офисе Зеленского считают, что предотвратили госпереворот

 

Советник главы Офиса украинского президента Михаил Подоляк заявил, что президент Украины Владимир Зеленский своим заявлением сорвал готовящийся госпереворот. Напомним, Зеленский 26 ноября заявил, что получил информацию о готовящемся 1 декабря на Украине государственном перевороте, к которому якобы причастен, в том числе бизнесмен Ринат Ахметов.

 

СБУ в понедельник сообщила, что возбудила уголовное дело и проводит расследование о подготовке отдельными гражданами Украины и РФ действий по захвату власти в стране. «Благодаря начатой президентом дискуссии о том, что пытаются втянуть отдельных наших влиятельных граждан (в госпереворот – ред.), политические настроения в обществе явно начали меняться. Появились очевидные вопросы качества отдельных медийных площадок, которые явно занимаются пропагандой. Появилось существенное сомнение в искренности «отставников», хотя некоторые из них годами были в статусе влиятельных министров или премьеров, но так и не изменили природу власти», — отметил Михаил Подоляк.

 

Украинцы провоцируют Китай из-за «Мотор Сич»

 

Неизвестные провели акцию возле здания посольства Китая в Киеве, потребовав оставить Украине «Мотор Сич» и прекратить какие-либо отношения с Россией. Две девушки, одетые в  вышиванки несли флаги с призывом «Верните Мотор Сич».

 

Одна из провокаторш заявила в громкоговоритель, что «Украина с Европой, а не с союзником Москвы». Напомним, президент Украины Владимир Зеленский объявил о решении национализировать «Мотор Сич» и ввел санкции против китайских инвесторов предприятия. Китайцы требуют от Украины компенсировать убытки из-за нарушения инвестиционного соглашения в размере 4,5 млрд долларов.

 

Папа Римский Франциск планирует посетить Украину

 

Эту новость сообщил глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Святослав Шевчук. «У нас хорошая новость. Ожидаем, что состоится визит Папы Римского в Украину. Это еще не анонсировано, но мы уже живем в ожидании и приготовлении», — заявил Шевчук.

 

Напомним, ранее Папа Римский помолился о мире в Донбассе и Карабахе. Шевчук рассказал, что несколько дней назад лично общался с Папой Франциском и говорил с ним об Украине, судьбой которой глава Ватикана очень обеспокоен. «Святой отец очень интересовался, как живет украинский народ, и действительно очень глубоко этим занимается», — добавил глава УГКЦ.

 

В СБУ отрицают задержание своих агентов в России

 

Служба безопасности Украины (СБУ) назвала фейком сообщение о том, что ФСБ задержала в России троих украинских агентов. Спикер СБУ Артем Дехтяренко считает, что одна из главных задач СБУ — это противодействие разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб именно на территории Украины.

 

Ранее ФСБ РФ сообщила о задержании троих агентов украинских спецслужб, которые собирали данные о стратегических объектах и планировали теракт. Диверсанты готовили подрыв мачты радиоцентра Черноморского флота, башни телецентра Крыма и мобильной газотурбинной электростанции. О своих планах они рассказали на допросе, кадры которого были опубликованы в СМИ.

 

Рада продлила особый статус Донбасса

 

Депутаты Верховной Рады Украины утвердили документ, согласно которому действие закона об особом статусе Донбасса продлевается на 2022 год.

 

Данный закон об особом статусе предусматривает амнистию для участников вооруженного конфликта, возможность использовать русский язык в органах местного самоуправления, участие местных властей в назначении руководителей органов прокуратуры и судов, а также особую государственную поддержку для восстановления промышленности и инфраструктуры. При этом для Донбасса продление статуса ничего не меняет, поскольку Минские соглашения все равно не выполняются.

 

ЕС «укрепляет» обороноспособность Украины

 

Совет Европейского Союза предоставит Киеву 31 миллион евро для укрепления оборонного потенциала. Об этом сообщили в МИД Украины, финансирование произойдет в рамках созданного Европейского фонда обеспечения мира.

«Сегодняшнее решение уникально. Его принятие стало возможным благодаря длительной и плодотворной дискуссии украинских дипломатов с институтами Евросоюза и его государствами-членами. Пакет помощи Украине в размере 31 млн евро, выделенный Советом ЕС, будет включать предоставление материально-технической помощи для развития и укрепления потенциала Вооруженных Сил Украины», — заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: