Украина итоги 2 июня 2020 года

  
0

 

Киев анонсировал открытие пунктов пропуска на Донбассе

 

Украина намерена открыть пункты пропуска на Донбассе после 10 июня. Об этом заявил глава Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак.

 

Напомним, ранее ООН призывала официальный Киев обеспечить работу контрольных пунктов въезда/выезда на линии разграничения, но украинские власти заявляли, что их открытие будет зависеть от сроков снятия карантина в стране.

 

Кроме того, в украинском МИДе сообщили, что очередное заседание по Донбассу в формате «нормандской четверки» состоится в ближайшее время.

«Мы продолжим разговор в «нормандском формате» на уровне министров. Уже вскоре состоится очередной такой разговор, где мы будем обсуждать те решения, которые могут принести мир на Донбасс», — сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

 

Оппозиция раскритиковала программу Шмыгаля

 

В партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» обрушились с критикой на представленную главой украинского Кабмина программу развития страны. По мнению оппозиции, документ не содержит ничего нового и повторяет идеи времён прошлого президента Петра Порошенко.

«Правительство, склепанное на скорую руку из случайных людей, просто не нашло ничего лучше, чем побуквенно скопировать тексты и идеи времен режима Порошенко. Идеи, которые уже были напрочь отброшены тремя четвертями украинских избирателей на выборах. В буклете правительства Шмыгаля опять читаем узнаваемые лозунги о «курсе реформ» и «евроатлантической интеграции», которые обернулись разрушением медицины, образования, социальной системы и планомерным уничтожением промышленности. Вновь видим знакомые идеи об «обеспечении информационной безопасности», языковой унификации Украины и утверждении в стране «единой национальной системы ценностей», которые обернулись репрессиями, преследованиями и глубоким расколом украинского общества», — говорится в заявлении партии.

 

В политическом движении воспринимают с недоумением, что в документе ничего не сказано о мирном урегулировании на Украине.

«В этой пустышке нет ни одного параметра, по которому можно определить, выполняет ли правительство поставленные цели и работает ли власть вообще. Очевидно, этот рекламный буклет был изготовлен только с одной целью – для дешевого пиара», — добавили в партии.

 

«Мы есть, и мы хотим есть»

 

На Украине протестуют представители ресторанного бизнеса. Предприниматели устроили акцию возле здания Кабинета министров в Киеве, на которой требовали от власти обеспечить полноценную работу заведений общепита.

 

Организатором протеста выступила Украинская ресторанная ассоциация. В движении пояснили, что в условиях, когда нельзя оказывать услуги в залах, а только лишь на летних террасах, многие заведения могут разориться. Участники митинга держали в руках плакаты: «Мы безопасней, чем метро и маршрутки», «Нас миллион, дайте работать!», «Мы есть, и мы хотим есть».

 

Отметим, что полноценную работу ресторанов и кафе украинские власти намерены возобновить на следующем этапе смягчения карантина, после 10 июня.

 

У Порошенко требуют отставки руководства ГБР

 

Во фракции «Европейская солидарность», лидером которой является бывший президент Украины Пётр Порошенко, заявляют о грубых нарушениях в действиях сотрудников Государственного бюро расследований и требуют отставки руководства ведомства.

 

По мнению нардепа Артура Герасимова, следователи превысили своё полномочия «во время силового захвата» музея Гончара.

«Они преступно штурмовали музей, ломали имущество, избивали журналистов, препятствовали деятельности народных депутатов, нарушив как минимум 5 статей Уголовного кодекса. И все это, как оказалось, по прямым приказам Зеленского», — сказал парламентарий. Депутат считает, что недопустимо закрывать глаза на эти действия.

 

«Штурм музея Гончара — сигнал тревоги для украинцев. Если сегодня закрыть глаза на этот беспредел — завтра они будут незаконно врываться в жилище любого из наших граждан», — добавил он. Напомним, сотрудники ГБР ворвались в музей Гончара после того, как вызванный на допрос Порошенко не явился к следователям.

 

В Раде требуют отменить амнистию участникам Майдана

 

Депутаты Верховной Рады Украины обратились в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие Основному закону запрет на возбуждение уголовных дел в отношении активистов Майдана. С соответствующей инициативой выступила «Оппозиционная платформа — За жизнь». Под ней подписались 50 народных депутатов Верховной Рады.

«Авторы ходатайства просят суд признать оспариваемый закон таким, который не соответствует Конституции Украины», — говорится в сообщении суда.

 

Напомним, ранее отменить амнистию для участников Майдана призывали официальный Киев в ООН и мониторинговой миссии ОБСЕ. В Мониторинговой миссии уверены, что без этого невозможно провести объективное расследование событий 2014 года.

 

На Украине могут продлить карантин

 

Карантин на Украине может быть продлён и после 22 июня. Такую возможность не исключают в украинском Минздраве, подчёркивая, что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

«Если ситуация будет на таком же уровне — мы, опять-таки, будем пересматривать карантин, он будет адаптивный, и адаптивность его будет, возможно, не на областном уровне, а на уровне населенного пункта», — отметил главный санитарный врач Виктор Ляшко. Он добавил, что важно будет оценить, как на ситуацию повлияет смягчение карантинных ограничений, намеченное на 10 июня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 23 июня 2021 года Влад Николаев   У Зеленского новый пресс-секретарь   Президент Украины Владимир Зеленский выбрал себе нового пресс-секретаря. В его Офисе сообщили, что конкурс выиграл ведущий телеканала «Украина 24» Сергей Никифоров. Сам […] Послы стран-членов ЕС одобрили против Минска секторальные санкции Мария Коледа   Коллективная Европа домучила и определилась с санкционными претензиями к Белоруссии. Сегодня, 23 июня, послы государств Евросоюза одобрили секторальные санкции против республики. Информацию об этом сообщает ТАСС, […] Депутатов киргизского парламента Жээнбекова и Зулпукарова оставили под стражей Влад Николаев Городской суд Бишкека оставил под стражей бывших депутатов Жогорку Кенеша (киргизский парламент) Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова под стражей. Апелляцию об изменении для них меры пресечения подали адвокаты […] Подозреваемые в убийстве Шеремета могут избежать наказания Влад Николаев Шевченковский районный суд Киева оставил подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко и Юлию Кузьменко под домашним арестом. Отмечается также, что суд продлил домашний арест Антоненко ещё на два месяца […] Россия и Сирия готовят экономическое соглашение Дмитрий Салов   Межправительственное соглашение по торгово-экономическому взаимодействию между Россией и Сирией находится на финальной стадии подготовки. Об этом на днях заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов на встрече в Дамаске с […] Украина итоги 22 июня 2021 года Влад Николаев   Фирташ не в курсе причин обвинений СНБО   Украинский миллиардер Дмитрий Фирташ был в шоке от обвинений СНБО. Он заявил, что не понимает, за что были введены в отношении его фирм санкции. «Господин Фирташ не получил […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: