Украина итоги 2 июня 2021 года

  
0

 

Данилов обвинил Россию в ситуации с посадкой Ryanair

 

Председатель украинского СНБО Алексей Данилов усмотрел «российский след» в ситуации с экстренной посадкой в Белоруссии самолёта ирландской авиакомпании Ranyair.

«События в Беларуси стали вызовом не только для Европы, но и для всего мира. Захват самолета Ryanair в Беларуси имеет все признаки операции российских спецслужб», — заявил Данилов на встрече с советником президента Литвы Дариусом Кулешюсом.

 

Он призвал руководство стран Балтии объединиться в противостоянии «с агрессивными действиями».

«Они (российские спецслужбы — ред.) осуществляют постоянные провокации, и если этого не замечать, они будут двигаться дальше», — сказал Данилов.

 

Напомним, самолёт Ranyair вынужден был совершить экстренную посадку в аэропорту Минска из-за сообщений о бомбе. Позже с этого рейса был снят и задержан основатель телеграмм-канала Nexta Роман Протасевич.

 

Киев пугает Минск санкциями в случае полётов в Крым

 

В Киеве обещают ответить «мгновенными» санкциями, если белорусские самолёты будут летать в Крым. Об этом заявили в украинском МИД.

«Мы зафиксировали для себя высказывания господина Лукашенко об обращении к России и Путину с возможным открытием авиарейсов в Крым. Мы будем действовать мгновенно и если хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного Крыма, санкции будут неизбежны со всеми негативными последствиями», — отметила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

 

Напомним, накануне глава РБ Александр Лукашенко сообщил, что обсуждал с президентом РФ Владимиром Путиным организацию полётов белорусских авиаперевозчиков на полуостров.

 

К слову, в Министерстве транспорта Белоруссии сообщили, что попытаются убедить зарубежных авиаперевозчиков не летать над территорией «незалежной».

«Возникают сомнения в достаточности обеспечения Украиной безопасности полетов и авиационной безопасности, а также в ее объективности и неполитизированности в оценках по отношению к Беларуси. В связи с этим авиационные власти Беларуси не рекомендуют иностранным авиаперевозчикам использовать воздушное пространство Украины», — отметили в ведомстве.

 

Зеленский отчитался перед американскими кураторами

 

Киев (с ревизией) посетила группа американских сенаторов. Американские кураторы провели встречу с украинским президентом Владимиром Зеленским, после которой провели совместный брифинг. Сенаторы Джин Шахин, Роберт Портман и Кристофер Мерфи рассказали о своих впечатлениях от посещения Киева и пообещали «незалежной» содействовать в продолжении помощи.

«Мы получили четкую картину тех вызовов и проблем, с которыми сталкивается ваша армия и люди на фронте. Это даст нам дополнительные аргументы, когда мы приедем в США, о необходимости продолжать предоставлять помощь Украине», — отметили сенаторы. Они также похвалили киевские власти за реализацию реформ.

 

На Украине хотят вновь поднять пенсионный возраст

 

Депутаты партии президента Зеленского «Слуга народа» предлагают поднять для украинцев пенсионный возраст. Согласно представленной инициативе, возраст выхода на пенсию может увеличиться еще на год к 2035 году.

«Необходимость принятия указанного законопроекта обоснована как нормами международного права, в том числе и аналитикой законодательства стран членов Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и Азии, так и содействием экономическому, социальному и административному развитию общественных отношений в сфере пенсионного обеспечения», — сообщается в пояснительной записке к проекту закона.

 

Отметим, что с апреля этого года на Украине увеличился пенсионный возраст для женщин.

 

Премьер страны Денис Шмыгаль ранее прогнозировал, что если ситуация с пенсионным обеспечением не изменится, то к 2050 году у государства не будет возможности осуществлять социальные выплаты.

 

В ООН осудили закрытие трех украинских оппозиционных каналов

 

В ООН считают действия украинской власти по закрытию оппозиционных СМИ грубым нарушением международных стандартов в области прав человека. Об этом говорится в докладе Мониторинговой миссии.

«2 февраля Президент Украины подписал указ о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о наложении санкций на Тараса Козака и восемь его компаний, что привело к закрытию трех телеканалов (112 Украина, NewsOne и ZiK). Это решение противоречит международным стандартам в области прав человека, поскольку ему не хватает обоснования необходимости и пропорциональности, и оно не было принято независимым органом», — говорится в документе.

 

Напомним, ранее организация «Репортеры без границ» назвала решение президента Зеленского по блокированию украинских СМИ «эскалацией информационной войны».

 

Шмыгаль обещает экономический рост

 

Премьер Украины Денис Шмыгаль представил бюджетный прогноз на 3 года. В соответствии с документом, дефицит госбюджета сократится почти вдвое, уровень госдолга вернётся к уровню 50% ВВП, а зарплаты вырастут до 10%. Он заверил, что благодаря реформам «уже в 2023 году появится возможность выйти на устойчивый тренд роста экономики фактически в 5% ежегодно».

 

Пока же украинская экономика продолжает стремительно проседать. Снижение основных показателей фиксируется пять кварталов подряд. Из-за этого Минэкономики ухудшил прогноз по росту экономики по итогам года с 4,6 до 4,1%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: