Украина: итоги 2 июня 2022 года || Вашингтон передаст Киеву РСЗО HIMARS

  
0

Украинское имущество в Запорожской области будет национализировано

Сегодня глава Военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Евгений Балицкий подписал указ о национализации всего имущества Украины на территории области по состоянию на 24 февраля 2022 года.

По словам замглавы Запорожской администрации Андрея Трофимова, указ подписан в целях «обеспечения государственных нужд, а также для сохранения национального достояния для жителей Запорожской области». В собственность Запорожской области перейдут земельные участки, природные ресурсы, стратегические предприятия и другое недвижимое имущество, которое было в собственности Киева до начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.

 

Вашингтон передаст РСЗО Киеву

Посол США на Украине Бриджит Бринк заявила, что командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) будет самостоятельно принимать решение о дальности ударов, наносимых при помощи реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Эти системы будут поставлены США Украине в ближайшее время. Также Бринк сообщила, что американское посольство полностью возобновит работу в Киеве.

«Мы полностью возобновим работу посольства США и в полном составе возобновим работу ее персонала».

Напомним, что новый посол США прибыла на Украину 29 мая.

 

Зеленский выступил на Форуме по безопасности

Президент Украины Зеленский в ходе выступления на Форуме по безопасности в Братиславе в онлайн-формате, сделал ряд антироссийских заявлений. По его мнению, Россией «любое разнообразие просто уничтожаются», он назвал политику Москвы «антиевропейской», призвав Европу «реагировать».

«Основной смысл санкций – сделать Европу независимой от России и оборвать все критические связи между Россией и странами Европы».

Украинский президент считает, что Москва использует отношения с Западом «как оружие, в частности энергетическое». Кроме того, он призвал Запад принять меры, чтобы 6-й санкционный пакет «заработал неотложно» и перейти к очередному, 7-му пакету.

«Каждая остающаяся связь с Россией — это веревка, которую Россия попробует превратить в удавку».

Президент Украины вновь напомнил, что Киев ожидает от европейских партнеров единства в вопросе предоставления статуса кандидата в члены Евросоюза.

 

Зарубежные послы будут вручать верительные грамоты в Софийском соборе

Новоназначенные послы иностранных государств будут вручать верительные грамоты в Софийском соборе в Киеве. О таком решении сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

«Отныне именно в Софийском соборе, заложенном Ярославом Мудрым, едва ли не лучшим дипломатом средневековой Европы, новоназначенные послы иностранных государств будут вручать верительные грамоты».

По мнению президента Украины, «этим шагом Киев подчеркивает свое отношение к каждому послу и отношениям с каждым государством», поскольку, по словам Зеленского, «мозаичное изображение Оранты будет защищать Украину и ее настоящих друзей».

 

Завершено расследование дела против Медведчука

Государственное бюро расследований (ГБР) сообщило о завершении расследования уголовного производства по подозрению оппозиционного политика Виктора Медведчука в «госизмене и покушении на разграбление национальных ценностей». Медведчук подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 111 (государственная измена) и ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) УК Украины. Обвинительное заключение направлено в суд.

Власти Украины обвиняют Медведчука в том, что совместно с группой лиц, он покушался «на разграбление национальных ценностей». В частности, речь идет о «незаконной добыче нефти и газа» в шельфе Черного моря в районе Республики Крым.

Кроме того, по версии следствия, Медведчук якобы предоставил Москве «помощь в проведении подрывной деятельности против Украины». Напомним, что Виктор Медведчук был задержан СБУ 12 апреля.

 

Рада заручилась поддержкой Мадрида

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Елена Кондратюк прибыла в Испанию, где приняла участие в ряде мероприятий. В частности, парламентарий встретилась с председателем Конгресса депутатов Испании Меричель Батет Ламаньей.

Кондратюк заявила, что Киев «ценит осуждение России на парламентском уровне и поддержку Испанией соответствующих резолюций Генассамблеи ООН, включая приостановлением членства России в Совете по правам человека». Однако, по ее словам, этого недостаточно, «надо усиливать международное и санкционное давление на Россию».

Глава Конгресса Испании заявила, что Мадрид продолжит усиливать санкции против Москвы и помогать Украине оружием до прекращения российской спецоперации. По итогам встречи стороны договорились о поставках тяжелого наступательного вооружения Киеву.

 

«Слугу народа» приняли в «Альянс либералов»

Пропрезидентская парламентская партия «Слуга народа» стала членом европейской партии «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE). По словам председателя партии Елены Шуляк, «Слуга народа» «усилит ALDE так же, как Украина усилит Евросоюз».

Отметим, что ALDE – европейская партия, включающая либеральные и либерально-демократические партии, в основном действующие в странах ЕС. Следует отметить, что в ALDE состоят российские партии, такие как «Яблоко» и ПАРНАС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: