Украина: итоги 2 мая 2022 года || Евросоюз выделил 1,2 млрд. евро для помощи Украине

  
0

СБУ преследует россиян по надуманным обвинениям

СБУ сообщила, что установила личности почти 900 «оккупантов, совершавших преступления в Киевской области». По словам спикера СБУ Артема Дехтяренко якобы «украинская спецслужба располагает такой информацией».

«Есть вся информация на оккупантов, а также доказательства их зверств. В настоящее время проверяются данные о причастности к преступлениям еще более 2,5 тыс. россиян, чьи подразделения базировались на территории Киевской области».

Представитель СБУ утверждает, что украинские неонацисты продолжают документировать каждого «российского захватчика».

 

Дехтяренко говорит: «Следователи и оперативные подразделения Службы опросили около 7 тыс. свидетелей вражеских зверств. Также СБУ разоблачила около 100 коллаборантов, которые помогали врагу в Киевской области».

Сообщается, что спецслужба  открыла для продолжения работы «по документированию военных преступлений россиян» отдельную горячую линию.

 

Киев продлит всеобщую мобилизацию
Правительство Украины заявило, что примет решение о продлении всеобщей мобилизации, исходя из обстановки и необходимости пополнять ряды частей ВСУ. Такое мнение высказал начальник управления персонала штаба Командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Роман Горбач.

«Мобилизация была объявлена в течение трех месяцев с 24 февраля, которые уже скоро должны в этом месяце истечь. Но это не значит, что она может закончиться. Все будет зависеть от обстановки, которая сложится на тот период, и, если надо будет дальше пополнять ряды наших воинских частей военнослужащими, руководством государства в случае необходимости будет принято решение о продлении сроков этой мобилизации».

По словам Горбача, руководство Украины продлит мобилизацию после 24 мая.

«Все зависит от обстановки, которая сложится по состоянию на тот момент, когда она должна закончиться. Если такая необходимость будет, будут продолжаться боевые действия, однозначно, будет необходимость в пополнении военными специалистами наших воинских частей. Потому руководством, я думаю, будет продолжена мобилизация после 24 мая».

 

Начальник управления персонала штаба Командования Сухопутных войск ВСУ подчеркнул, что следующей волны мобилизации пока не предусматривается, отметив, что мобилизовать будут не только офицерский состав:

 

По его словам, все качественные и количественные показатели текущей мобилизации выполнены «на 100 и больше процентов».

«Мобилизация продолжается уже значительно меньшими темпами, но не потому что что-то не получается, а потому, что в конце февраля — в начале марта большей мерой была укомплектована боевая компонента как Вооруженных сил Украины, так и других составляющих сил обороны. А сейчас мы проводим только доукомплектование, пополнение воинских частей людьми. То есть сейчас темпы намного ниже, но мобилизация идет согласно плану».

 

В Верховной Раде показали план экономического развития

План экономического обновления Украины, разработанный Офисом президента и правительством Украины, представили сегодня депутатам Верховной Рады.

Он предусматривает полный доступ к рынкам «Большой семерки» и ЕС, членство в ЕС, а также построение экономики по принципам либерализации и дерегуляции сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак.

«План экономического обновления Украины, разработанный Офисом президента и правительством, был представлен сегодня в Верховной Раде».

 

Основные принципы программы следующие:
1. Полный доступ к рынкам ЕС и Большой семерки. Великобритания и страны Евросоюза уже объявили об отмене импортных пошлин на украинские товары. Ожидаем аналогичные действия со стороны правительств США, Японии, Канады.
2. Получение статуса кандидата, а затем полноправное членство в ЕС.
3. Построение экономики по принципам дерегуляции и либерализации. По большинству лицензий и разрешений уже принят декларативный принцип для бизнеса.
4. Настройка логистических маршрутов в западном направлении. Правительство работает над расширением их пропускной способности. Уже есть первые результаты – между Украиной и Польшей подписан соответствующий меморандум.
5. Переход от экспорта сырья к переработке в отраслях, которые дают наибольшую экспортную выручку. В сельском хозяйстве и металлургии благодаря переработке можно будет достичь ее значительного роста.
6. Развитие отечественного ВПК. Речь идет не только о закупке оружия, но и производстве, в том числе за счет трансфера военных технологий.
7. Самодостаточность энергетики будет достигаться увеличением добычи собственного газа и развитием атомной энергетики. За 3-5 лет вполне реально получить энергетическую самостоятельность.»
8. Климатическая модернизация. Создание новых объектов в разных отраслях промышленности должно учитывать принципы «зеленой экономики».
9. Локализация не меньше 60%. В восстановлении Украины будут задействованы украинские компании и производители. Это даст толчок экономики, создаст новые рабочие места, оживит предпринимательскую активность».

 

Власти Киева продолжают уничтожать русские названия

Начальник КП «Киевский метрополитен» Виктор Брагинский сообщил о начале голосования за названия пяти станций метро Киева, которые собираются переименовать в рамках дерусификации.
«Первый этап сбора предложений для переименования 5 станций метрополитена завершен. В общей сложности свои идеи подало 18 812 желающих. В настоящее время для следующего этапа рейтингования отобрано по 5 наиболее популярных вариантов для каждой станции».

Второй этап онлайн голосования будет продолжаться до 9 мая.

Результаты голосования, по словам Брагинского, будут проработаны и направлены в Киевский городской совет. Заключение также подготовит профессиональная комиссия по вопросам наименований.

 

Напомним, что 8 апреля Брагинский обратился к мэру Киева Виталию Кличко с инициативой переименования пяти станций столичного метро. «Наши люди укрываются на «Дружбы народов», пока эта так называемая «дружба народов» убивает их земляков, соседей, родственников и уничтожает нашу страну. Такого быть не может. «Площадь Льва Толстого», «Берестейская», «Минская», «Героев Днепра» – туда же!».

По его словам, «профильная комиссия по вопросам переименований совместно с общественностью выберет достойные названия и увековечит наших героев».

Позже мэр Киева Виталий Кличко заявил, что Киевсовет рассмотрит вопрос переименования ряда объектов в столице, в частности станции метро «Минская», на ближайшем заседании. «Если из Минска идут угрозы, а с территории Беларуси выпускают ракеты по нашим домам, то это не особенно дружественное напоминание для киевлян. Убежден, что «Минская» может стать «Варшавской» – это город, который помогает Киеву, принял очень много беженцев. Такие изменения мы будем рассматривать на ближайшей сессии», — заявил Кличко пообещал продолжить фашистскую деятельность по т.н. дерусификации Киева.

 

Порошенко снабжает неонацистские батальоны
Парламентская партия «Евросолидарность» экс-президента Украины Петра Порошенко отправила для бригад десантно-штурмовых войск ВСУ новые пикапы и снаряжение для боевиков.
Новые автомобили, а также 7 тонн необходимого снаряжения – бронежилеты, шлемы, бензопилы, амуниция, турникеты и индивидуальные перевязочные пакеты — переданы в подразделения десантно-штурмовых войск на фронте, сообщает пресс-служба партии.

Уточняется, что из 18 автомобилей, которые были приобретены на средства Фонда Порошенко и волонтеров общественных организаций «Дело громад» и «Res_Publika. Братья по Оружию», 16 передали десантникам, еще 2 – в подразделения территориальной обороны.

Депутат Верховной Рады Петр Порошенко заявил: «Общаясь с нашими военными, с представителями штурмовых групп, используя опыт 2014-2015 годов, мы приняли решение поставить новые автомобили, новые пикапы, гарантированно проходящие несколько лет, полноприводные, мощные».

 

По словам экс-президента Украины, 18 пикапов – это только начало программы. «Для нас принципиально, чтобы каждая бригада, которая сейчас воюет на фронте, присоединилась к этой программе, чтобы им была предложена в случае необходимости наша помощь. Начать, по понятным причинам, мы приняли решение с десантно-штурмовых. И начать именно с востока и юга. А будут еще, открою тайну, и военные грузовики в будущем. Мы сейчас этим занимаемся. И возможно бронетехника в будущем. И мы этим займемся. По крайней мере, мы все делаем для того, чтобы это удалось».

Брюссель выплатит Киеву 600 млн евро
Второй транш макрофинансовой помощи Украине в размере EUR600 млн будет выплачен Киеву в мае. Высокопоставленный чиновник Европейской комиссии, которого цитирует агентство «Интерфакс-Украина» заявил, что Киев получит деньги от Евросоюза «очень скоро в этом месяце».

«Евросоюз выделил в понедельник EUR1,2 млрд макрофинансовой помощи, из которых EUR600 млн уже были выплачены, оставшиеся EUR600 млн будут выплачены очень скоро в этом месяце», — сказал неназванный еврочиновник.

По его словам, 5 мая состоится конференция доноров, которую организовывают Польша и Швеция. «Это будет сбор средств для оказания гуманитарной помощи». Представитель Еврокомиссии также отметил, что необходимо восстанавливать Украину в соответствии с «европейскими стандартами, в соответствии с европейским «зеленым» курсом, с повесткой дня цифровизации, с наилучшими принципами государственного управления, верховенства права – во всех смыслах – в соответствии с европейскими стандартами».

Сообщается, что для воплощения подобной мечты, Евросоюзу потребуется «очень глубокое сотрудничество с Украиной».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: