Украина итоги 2 ноября 2021 года

  
0

 

Украина осталась без дополнительного транзита газа на следующий год

 

«Газпром» не стал бронировать дополнительные мощности для прокачки газа через украинскую газотранспортную систему в первые три квартала 2022 года, в этот же период времени полностью невостребованным оказался и польский участок газопровода «Ямал-Европа».

 

Предложение о бронировании украинской ГТС на прокачку 15 млн кубометров газа в сутки сверх контракта 2 ноября на торгах оказалось невостребованным.

 

Действующий договор подразумевает обязательную оплату «Газпромом» прокачки 109 млн кубометров в сутки, при этом дополнительные объемы оплачиваются по завышенному тарифу. Но даже обязательные объемы уже не нужны российской компании в полной мере — в последнее время прокачка через Украину упала до 85 млн кубометров в сутки.

 

Польша и Украина фактически потеряли свое положение транзитеров российского газа, так как достроен газопровод «Северный поток-2», способный полностью компенсировать украинские и польские мощности.

 

Рада приняла бюджет-2022 в первом чтении

 

Депутаты Верховной Рады Украины приняли в первом чтении законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2022 год». За проект проголосовали 273 депутата. Принятый проект бюджета предусматривает доходы в размере 1,267 трлн грн. Расходы запланированы в размере 1,441 трлн грн. Дефицит бюджета составит 188 млрд грн.

 

Согласно проекту, в 2022 году ВВП Украины будет установлен на уровне 5 368,7 млрд грн., а рост экономики составит 3,8%. На обслуживание госдолга в 2022 году в бюджете заложено 181,4 млрд грн., на погашение — 393,3 млрд грн.

 

Среднемесячная зарплата должна составить 15 300 грн. Минимальную зарплату планируется повысить до 6,5 тыс. грн, а с 1 октября 2022 года — до 6,7 тыс. грн. Потребительская инфляция прогнозируется на уровне 6,2%.

 

Медведчуку смягчили меру пресечения

 

Печерский районный суд Киева избрал главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктору Медведчуку меру пресечения в виде личных обязательств по делу о госизмене и расхищении национальных ресурсов в Крыму. Медведчук обязан являться по вызову к следователю и в суд, а также не покидать Киев.

 

Ранее политик пребывал под круглосуточным домашним арестом и был обязан носить электронный браслет. Медведчук подозрения в свой адрес отвергает, называя их политическим преследованием. По данным офиса генпрокурора, домашний арест не может длиться более шести месяцев, поэтому было заявлено новое ходатайство об избрании политику меры пресечения в виде личных обязательств.

 

Прокуратура заявила, что недовольна таким решением, настаивает на аресте политика и подала апелляцию. Киевский апелляционный суд 9 ноября рассмотрит апелляцию прокуратуры.

 

Зеленский расширил антироссийские санкции

 

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил новый пакет санкций против России — за организацию выборов в Госдуму в Крыму.

 

Всего в списках значатся 140 физических и 49 юридических лиц, в том числе компания в сфере кибербезопасности Group-IB, регистратор доменных имен Reg.Ru, судостроительный завод «Море» в Феодосии, студия «Союз», симферопольский следственный изолятор № 1, украинские авиакомпании «Хорс» и «Камус Эйр».

 

Напомним, СНБО расширил санкционный список 15 октября — тогда в него включили людей, которых киевские власти обвиняют в том, что они участвовали в организации выборов в Госдуму в Крыму и Донбассе. При этом в республиках Донбасса избирательных участков не было — их жители, получившие российские паспорта, могли либо приехать в Ростовскую область, либо проголосовать онлайн на портале госуслуг.

 

Запасы украинского угля тают на глазах

 

Подготовка к отопительному сезону на Украине неуклонно движется к провалу, в частности, запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) страны за последнюю неделю снизились на 7,1% (41 тыс. тонн), сообщает Министерство энергетики страны.

 

26 октября запасы на складах составляли 578,9 тыс. тонн, а ко 2 ноября они снизились до 537,9 тыс. тонн. С 4 октября по 2 ноября запасы на складах украинских ТЭС сократились на 175,1 тыс. тонн (24,6%).

 

При этом доля электроэнергии тепловой генерации в энергобалансе Украины за последнюю неделю выросла с 26% до 28%.

 

Зеленского ищут в Глазго

 

Президент Украины Владимир Зеленский не откликнулся на приглашение модератора сессии климатической конференции СOP26 в Глазго (Шотландия) выступить с речью на сцене.

 

Зеленского пригласил на выступление модератор мероприятия, бывший госсекретарь США Джон Керри, в данный момент занимающий пост спецпредставителя президента США по вопросам климата. Он модерировал сессию, посвященную глобальной инициативе по сокращению выбросов метана. В ее начале в первой группе стран выступили президент США Джон Байден и премьер-министр Канады Джастин Трюдо, во второй группе глав государств должен был выступать Зеленский. Но, когда Керри вызвал его на сцену, украинского президента в зале не оказалось.

«Позвольте мне сначала представить… Президента Зеленского я также не вижу», — приводит слова Керри агентство, отмечая, что американский политик был изрядно озадачен. Даже после того, как выступили три присутствовавших лидера и Керри представил следующую группу выступающих, Зеленского найти не удалось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: