Украина итоги 2 октября 2019 года

  
0

Коломойский начал импорт электроэнергии из России

 

Сегодня, 1 октября, была осуществлена первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта. Поставка проведена ровным графиком мощностью 100 МВт.

 

Импорт осуществлен компанией «Юнайтед Энерджи». Ее связывают с Игорем Коломойским. Эта компания была крупнейшим поставщиком газа «Укрнафты» на «Днепроазот», входящих в группу Коломойского, а также газ другого добытчика бизнесмена «Укрнефтебурение» на государственных тендерах.

 

Импорт из России стал возможен благодаря исправлению, которое инициировал Андрей Герус путем внесения «изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии» Верховной Радой. Герус, которого связывают с Коломойским, утверждал, что норма будет способствовать импорту из Беларуси, не говоря о России.

 

«Страшилка» Штайнмайера согласована Украиной

 

Украина согласовала «формулу Штайнмайера», согласно которой на Донбассе должны пройти выборы, после чего регион получит особый статус. Президент Зеленский заверяет, что формула – «не страшилка».

 

«Это одно-два предложения, вот и все, — прокомментировал подписание Владимир Зеленский. — Временный закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО, известный также в обществе как закон об особом статусе Донбасса, начинает действовать на постоянной основе при условии, что там состоятся местные выборы, проведенные согласно Конституции и законодательству Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы состоялись по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов».

 

При этом президент заверил, что «никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть». Зеленский напомнил, что существующий закон об особом статусе Донбасса действует до конца 2019 года, его заменит другой закон, который будет разрабатывать Верховная Рада.

 

Кабмин Украины: минус десять таможен

 

Кабинет министров утвердил региональную структуру Государственной таможенной службы Украины, сократив количество таможен до 16 с 26, о чем сообщил глава таможенного ведомства Максим Нефьодов

 

По его словам, эти изменения положат начало борьбе с «феодализмом», когда каждая таможня представляет собой «отдельное княжество», а также позволят сэкономить на административных расходах.

 

Кроме того, Нефьодов подчеркнул, что оптимизация региональной структуры Гостаможслужбы позволит сократить для существенного количества таможенных постов расстояние до центра.

 

Киевский суд: 1,5 млрд грн в пользу Нацбанка от Константина Жеваго

 

В Шевченковском районном суде Киева 1 октября приняли решение взыскать с бывшего владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго 1,539 млрд грн в пользу Национального банка Украины (НБУ) в счет погашения долга банка по кредита рефинансирования, которые были предоставлены ранее.

 

Суд также отказал Жеваго во встречном иске о признании недействительным договора поручительства, заключенного с НБУ. В августе 2019 года Государственное бюро расследований объявило двум топ-менеджерам обанкротившегося банка Жеваго «Финансы и кредит» о подозрении в растрате 2,5 млрд грн финучреждения.

 

Жеваго остается владельцем финансово-промышленной группы «Финансы и Кредит», центром которой является Полтавский ГОК — одно из крупнейших железорудных предприятий Украины.

 

Космическая отрасль Украины – на откуп частникам

 

Верховная Рада 2 октября приняла два законопроекта, касающиеся развития космической отрасли и приватизации госкомпаний.

 

Закон разрешает частным компаниям вести космическую деятельность, в том числе запускать ракеты в космос. Его принятие, как сказано в пояснительной записке, обеспечит создание конкурентной среды для развития наряду с государственным сектором космической отрасли предприятий частной собственности. Кроме того, он будет способствовать привлечению инвестиций в космическую отрасль Украины.

 

Закон открывает космос для граждан и юридических лиц, дает им возможность свободно исследовать и использовать космос и его ресурсы (кроме случаев, когда это угрожает национальной безопасности).

 

Львов против. Облсовет не принимает договоренности Зеленского

 

На внеочередном заседании Львовский облсовет принял заявления о недопущении капитуляции, опасность которой депутаты видят в осуществлении формулы Штайнмайера, и о недопустимости отвода украинских войск с линии разграничения на Донбассе.

 

Львовский облсовет считает, что в результате реализации «формулы Штайнмайера» «Украина получит именно легитимизацию и длительное консервирование террористических оккупационных администраций в отдельных районах Донецкой и Луганской областей посредством выборов», проведение следующих выборов в украинский парламент на этих территориях «окончательно закрепит присутствие представителей террористических оккупационных администраций во власти на национальном уровне».

 

По данному вопросу высказались уже все, кто хотел, и позиции у политсил совершенно полярные.

 

Ни дня без Порошенко. Суд повторно арестовал его недвижимость и активы

 

Сегодня суд Киева еще раз арестовал активы и недвижимость «Кузни на Рыбальском» экс-президента Петра Порошенко по делу об отмывании преступных доходов в офшорах.

 

Дело в отношении «Кузни на Рыбальском» открыли после заявления Андрея Портнова. По версии Портнова, Порошенко воровал бюджетные средства через «Кузню», а затем отмыл незаконные доходы, проведя продажу завода через офшоры.

 

Напомним, что перед арестом активов «Кузни» Порошенко успел переоформить 115 тыс. кв метров завода на себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: