Украина итоги 2 октября 2019 года

  
0

Коломойский начал импорт электроэнергии из России

 

Сегодня, 1 октября, была осуществлена первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта. Поставка проведена ровным графиком мощностью 100 МВт.

 

Импорт осуществлен компанией «Юнайтед Энерджи». Ее связывают с Игорем Коломойским. Эта компания была крупнейшим поставщиком газа «Укрнафты» на «Днепроазот», входящих в группу Коломойского, а также газ другого добытчика бизнесмена «Укрнефтебурение» на государственных тендерах.

 

Импорт из России стал возможен благодаря исправлению, которое инициировал Андрей Герус путем внесения «изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии» Верховной Радой. Герус, которого связывают с Коломойским, утверждал, что норма будет способствовать импорту из Беларуси, не говоря о России.

 

«Страшилка» Штайнмайера согласована Украиной

 

Украина согласовала «формулу Штайнмайера», согласно которой на Донбассе должны пройти выборы, после чего регион получит особый статус. Президент Зеленский заверяет, что формула – «не страшилка».

 

«Это одно-два предложения, вот и все, — прокомментировал подписание Владимир Зеленский. — Временный закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО, известный также в обществе как закон об особом статусе Донбасса, начинает действовать на постоянной основе при условии, что там состоятся местные выборы, проведенные согласно Конституции и законодательству Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы состоялись по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов».

 

При этом президент заверил, что «никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть». Зеленский напомнил, что существующий закон об особом статусе Донбасса действует до конца 2019 года, его заменит другой закон, который будет разрабатывать Верховная Рада.

 

Кабмин Украины: минус десять таможен

 

Кабинет министров утвердил региональную структуру Государственной таможенной службы Украины, сократив количество таможен до 16 с 26, о чем сообщил глава таможенного ведомства Максим Нефьодов

 

По его словам, эти изменения положат начало борьбе с «феодализмом», когда каждая таможня представляет собой «отдельное княжество», а также позволят сэкономить на административных расходах.

 

Кроме того, Нефьодов подчеркнул, что оптимизация региональной структуры Гостаможслужбы позволит сократить для существенного количества таможенных постов расстояние до центра.

 

Киевский суд: 1,5 млрд грн в пользу Нацбанка от Константина Жеваго

 

В Шевченковском районном суде Киева 1 октября приняли решение взыскать с бывшего владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго 1,539 млрд грн в пользу Национального банка Украины (НБУ) в счет погашения долга банка по кредита рефинансирования, которые были предоставлены ранее.

 

Суд также отказал Жеваго во встречном иске о признании недействительным договора поручительства, заключенного с НБУ. В августе 2019 года Государственное бюро расследований объявило двум топ-менеджерам обанкротившегося банка Жеваго «Финансы и кредит» о подозрении в растрате 2,5 млрд грн финучреждения.

 

Жеваго остается владельцем финансово-промышленной группы «Финансы и Кредит», центром которой является Полтавский ГОК — одно из крупнейших железорудных предприятий Украины.

 

Космическая отрасль Украины – на откуп частникам

 

Верховная Рада 2 октября приняла два законопроекта, касающиеся развития космической отрасли и приватизации госкомпаний.

 

Закон разрешает частным компаниям вести космическую деятельность, в том числе запускать ракеты в космос. Его принятие, как сказано в пояснительной записке, обеспечит создание конкурентной среды для развития наряду с государственным сектором космической отрасли предприятий частной собственности. Кроме того, он будет способствовать привлечению инвестиций в космическую отрасль Украины.

 

Закон открывает космос для граждан и юридических лиц, дает им возможность свободно исследовать и использовать космос и его ресурсы (кроме случаев, когда это угрожает национальной безопасности).

 

Львов против. Облсовет не принимает договоренности Зеленского

 

На внеочередном заседании Львовский облсовет принял заявления о недопущении капитуляции, опасность которой депутаты видят в осуществлении формулы Штайнмайера, и о недопустимости отвода украинских войск с линии разграничения на Донбассе.

 

Львовский облсовет считает, что в результате реализации «формулы Штайнмайера» «Украина получит именно легитимизацию и длительное консервирование террористических оккупационных администраций в отдельных районах Донецкой и Луганской областей посредством выборов», проведение следующих выборов в украинский парламент на этих территориях «окончательно закрепит присутствие представителей террористических оккупационных администраций во власти на национальном уровне».

 

По данному вопросу высказались уже все, кто хотел, и позиции у политсил совершенно полярные.

 

Ни дня без Порошенко. Суд повторно арестовал его недвижимость и активы

 

Сегодня суд Киева еще раз арестовал активы и недвижимость «Кузни на Рыбальском» экс-президента Петра Порошенко по делу об отмывании преступных доходов в офшорах.

 

Дело в отношении «Кузни на Рыбальском» открыли после заявления Андрея Портнова. По версии Портнова, Порошенко воровал бюджетные средства через «Кузню», а затем отмыл незаконные доходы, проведя продажу завода через офшоры.

 

Напомним, что перед арестом активов «Кузни» Порошенко успел переоформить 115 тыс. кв метров завода на себя.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Великая Донбасская стена Влад Николаев Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты […] ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […] Прямой Эфир. Журналисты ANNA News — о конфликте в Сирии и на Донбассе Дмитрий Салов  Журналисты ANNA News Анатолий Матвийчук и Светлана Руденко на сегодняшнем «Прямом эфире» телеканала «Звезда». Обсуждаем конфликт на Донбассе, события на Украине и в Сирии.       Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:10 […] Журналист О`Брайен: Кошмар ждёт Донбасс при возврате на Украину Мария Коледа   Ирландский журналист Дин О`Брайен дал эксклюзивное интервью порталу «Донбасс Сегодня», отметив убийственные последствия для Донбасса в случае возврата края в состав незалежки.   Донецкий портал представил […] В темноте, да не в обиде Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую […] »Visa war» Александра Донцова 1 Syria “The repair of the strategically important »Al-Ba’ath» hydroelectric power station, located in north of Syria, in the province of Raqqah, has begun” — Vladimir Barnavsky, an officer of the […] Влад Филат на свободе Влад Николаев Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, обвинённый в разворовывании банковской системы страны в свою бытность Главой правительства (2009-2013), вышел на свободу. Его освобождение уже повлекло за собой отставки. Недавно […]
Наверх Наверх