Украина итоги 2 октября 2020 года

  
0

 

Рассмотрение дела об убийстве Бузины сорвано из-за неявки прокуроров

 

Дело об убийстве известного украинского писателя и журналиста Олеся Бузины продолжает затягиваться, несмотря на обещания генпрокуратуры в скорейшие сроки завершить процесс. Очередное слушание, назначенное на 1 октября, было сорвано из-за неявки прокуроров.

«Старший группы прокуроров – прокурор прокуратуры города Киева – на больничном. Здесь все понятно, бывает. А где вся остальная, созданная по обещанию генпрокурора Венедиктовой Валентине Павловне разобраться в ситуации, группа прокуроров Офиса генпрокурора? Всё, сдулись? Хайпанули и хватит? Некогда ходить в процессы? И уведомлять суд о неявке незачем? Ни слова, ни полслова», — сообщил адвокат матери погибшего журналиста Артем Захаров.

 

Правозащитник напомнил, что с июня 2020 года за расследование резонансного преступления отвечают прокуроры Офиса генпрокурора, однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

«Как ни печально, но похоже задача этой прокуратуры — продолжать блокировать расследование и рассмотрение дела», — констатировал адвокат.

 

Зверобой намекнула на убийство оппозиционеров

 

Скандальная волонтёр Маруся Зверобой, грозившая убийством президенту страны Владимиру Зеленскому, снова взялась за старое.

 

На этот раз «укропатриотка» намекнула на физическую расправу над представителями политсилы «Оппозиционная платформа — За жизнь». Зверобой разместила в публичном канале коллаж, на котором изображены лидеры оппозиции и граната, которую выдёргивают из чеки. Данную иллюстрацию Зверобой подписала: «Как здорово, что все вы здесь сегодня собрались».

 

Напомним, Маруся Зверобой вместе со своей подругой депутатом Софией Федыной предстанут перед судом за видеопослание главе Украины Владимиру Зеленскому. В нём девушки обсуждали разные варианты убийства президента.

 

Повышение зарплат для педагогов могут отложить на год

 

Обещанное властями повышение заработных плат украинские педагоги могут ждать до конца 2021 года. Правительство страны решило пересмотреть своё же решение об увеличении «минималки» для работников системы просвещения «в связи с отсутствием неинфляционных источников финансирования». Об этом сообщила украинская Федерация профсоюзов.

 

Отметим, ранее предлагалось установить оклад для педагогов в размере не меньше 3 прожиточных минимумов. В бюджете на следующий год прожиточный минимум установлен в размере 2393 гривен (85 долларов США). В свою очередь глава Минобразования Сергей Шкарлет обещал повысить зарплаты учителям на 30%.

 

Кернес жив!

 

Власти города Харькова опровергли информацию о смерти мэра Геннадия Кернеса. Указывается, что вопреки сообщениям, регулярно появляющимся в информационных ресурсах, градоначальник жив и продолжает проходить лечение от коронавируса в Германии.

«Харьковский городской совет и его исполнительный комитет со всей ответственностью заявляют: жизнедеятельности и работоспособности городского головы Геннадия Кернеса угрозы нет. Волна слухов о его якобы смерти, накрывшая вчера вечером харьковские паблики и соцсети — не более, чем фейк, изготовлением и распространением которого занимаются политические оппоненты действующего мэра, в том числе и те, кто конкурирует с ним за должность городского головы на предстоящих выборах», — сообщила пресс-служба горсовета.

 

Отметим, ранее партия Кернеса выдвинула своего лидера на пост главы Харькова.

 

Семьи жертв пожаров на Луганщине получат компенсации

 

На востоке Украины продолжают бушевать пожары. Сегодня на место ЧП вылетел премьер-министр страны Денис Шмыгаль. Глава правительства пообещал предоставить компенсацию семьям погибших в размере 200 тыс. гривен (7 тысяч долларов США). Жители, лишившиеся крова, получат от государства до 300 тыс. гривен (более 10 тысяч долларов США).

«И в прошлый, и в этот раз стратегия государства остается аналогичной. Сумма средств из резервного фонда будет выделено непосредственно, когда будет возможность посчитать убытки», — заявил Шмыгаль. По его словам, в настоящее время стихия уничтожила 19 000 га лесных насаждений и более 250 жилых домов. В результате пожаров погибли 9 человек, сотни людей были эвакуированы.

 

Сивохо заступился за Фокина

 

Бывший советник секретаря СНБО Сергей Сивохо заступился за выведенного из состава Трехсторонней контактной группы Витольда Фокина. Сивохо заявил, что сам ранее подвергался «травле».

«Мне это знакомо», — сказал он.

 

Сивохо поблагодарил Фокина за его позицию по Донбассу.

«За позицию ему респект. Теперь в команде мира плюс один игрок», — отметил он. К слову, на увольнение своего деда отреагировала актриса Мария Фокина. Она сказала, что получает многочисленные слова поддержки от украинцев.

 

«Очень приятно, сколько теплых слов, сказали и написали о моем прекрасном и умнейшем дедушке. Спасибо всем, за такие слова и Вашу любовь. Заходя в магазин, ко мне подходят люди и выражают своё восхищение им и его силе! Заходя в аптеку, такие же слова! Я верю в Украину!» — написала в Instagram Мария Фокина.

 

Напомним, Фокин был снят с поста замглавы ТКГ после его заявлений о необходимости проведения выборов на Донбассе и объявления всеобщей амнистии для участников конфликта.

 

Бомба в Высшем антикоррупционном суде

 

На территории Высшего антикоррупционного суда прогремел взрыв. Правоохранители сообщили о том, что сработало неизвестное взрывное устройство. Пострадавших нет, поврежден фасад здания.

«ВАКС обратился к Высшему совету правосудия и к генеральному прокурору с просьбой о принятии мер реагирования», — говорится в сообщении ВАКС.

 

Работа учреждения была продолжена в штатном режиме.

«Вместе с тем, Высший антикоррупционный суд продолжает работать в штатном режиме и осуществлять правосудие», — подчеркивается в информации.

 

В Чернигове совершено нападение на междугородный автобус

 

В Чернигове неизвестные напали на автобус, курсирующий по маршруту «Киев – Чернигов». На момент происшествия пассажиров в транспортном средстве не было. Как сообщил водитель, толпа хулиганов разбила в автобусе стекла. На место ЧП вызвали полицию.

 

Компания –перевозчик обратилась к руководству города с просьбой обратить внимание на данный инцидент и потребовала «обеспечить независимое расследование этого случая, который не достоин цивилизованной европейской страны».

 

Напомним, в конце августа группа радикалов напала на автобус организации «Патриоты — За жизнь» в Харьковской области. Националисты разбили транспортное средство битами и принялись избивать активистов политической силы.

 

Апелляция Януковича не прошла

 

Киевские суд оставил в силе заочный приговор для четвертого президента Украины Виктора Януковича. Если политик вернётся на родину, ему светит 13 лет лишения свободы за госизмену. Адвокаты экс-главы государства считают решение политическим и намерены его обжаловать в Верховном суде.

«Поскольку сейчас все чаще правда просачивается наружу, появляются доказательства и факты о том, что Крым сдали именно Петр Порошенко, Арсений Яценюк, Александр Турчинов и другие лица, пришедшие к власти в результате трагических событий 2014 года, им необходимо отвести от себя подозрения, окончательно похоронить правду, переложив свою вину на Виктора Януковича, в чем им помогают и судьи апелляционной инстанции», — отметил адвокат Виталий Сердюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 18 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине предлагают ввести уголовную ответственность за надругательство над «мовой»   «Слуга народа» Лиза Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность за «Надругательство над украинским языком как […] Бундестаг назвал опасными «танцы» властей ФРГ перед «Серыми волками» Турции Мария Коледа   Опасную тенденцию завели власти Федеративной Республики Германии, проявляя чрезмерную лояльность к правым экстремистам Турции. К такому выводу пришёл немецкий политик турецкого происхождения из партии «Левые», депутат […] Депутат Сейма: нищая Польша не имеет права спонсировать протесты в Белоруссии Мария Коледа   Депутат польского Сейма Ева Шиманская выступила с осуждением властей страны, обвинив их в напрасной растрате бюджетных средств государства на финансирование протестов в соседней Белоруссии. Свой пост парламентарий […] В Раде главу Минэнерго Украины припёрли к стенке вопросами о непомерных тарифах Мария Коледа   На Украине продолжается политика тарифного и ценового «террора», обывателя обкладывают со всех сторон непомерным ростом стоимости насущных продуктов и услуг ЖКХ. При этом на территории страны добывают столько собственного […] В Одесском порту пришвартовались два корабля НАТО Мария Коледа   Два корабля ВМС Североатлантического альянса утром в среду, 18 июня, вошли в акваторию порта Одессы. К черноморским берегам причалили британский эсминец HMS Defender D36 и фрегат ВМС Нидерландов HNMLS Eversten F805. Об […] Строительство Кольской АЭС-2 запланировано на 2028 год Дмитрий Салов   «Росатом» планирует начать строительство Кольской АЭС-2 в Мурманской области в 2028 году. Об этом рассказала пресс-служба концерна.   Директор Кольской АЭС Василий Омельчук уточнил, что вторая очередь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: