Украина итоги 20 апреля 2021 года

  
0

 

Лукашенко принял украинского депутата

 

Отношения Киева и Минска заметно ухудшились после прошедших прошлым летом в Республике Беларусь президентских выборов. Киевские власти отказались признавать их итоги, а президент соседней страны Александр Лукашенко стал нерукопожатным для политических элит Украины. Между тем, отдельные украинские политики готовы вести диалог с Лукашенко. Так «Слугу народа» Евгения Шевченко сегодня принимали в администрации главы белорусского государства.

 

По признанию Александра Лукашенко, он был приятно удивлен визитом украинского парламентария.

«Приятно с вами встретиться. Оказывается, есть еще в Украине люди, которые уважают Беларусь», — сказал президент Белоруссии.

 

«Не просто уважают, а любят и ценят. Для меня очень большая честь с вами познакомиться, я давно мечтал. Правда, искренне», — отметил в свою очередь Шевченко.

 

Затронул белорусский лидер и вопрос мирного урегулирования на Донбассе. По его мнению, мир на Украине установится в случае полного выполнения сторонами Минских соглашений.

 

В Минкульте продолжат борьбу с неугодными медиа

 

В Украине прекратят бороться с украинскими телеканалами, как это происходило в феврале с Newsone, «112 Канал» и ZIK. Вместо этого власть сосредоточится на запрете российских медиа, работающих в стране. С таким заявлением выступил сегодня глава Минкульта Александр Ткаченко. По его словам, сейчас более актуальный вопрос, каким образом можно было бы противодействовать «непосредственно российским» медиа, которые, по мнению Ткаченко, присутствуют в Украине.

«Не украинским медиа, а непосредственно российским, которые присутствуют у нас на разных платформах и в достаточно большом объеме. Этот вопрос более актуальный», — уточнил он.

 

Чиновник считает, что закрытие трех телеканалов в начале текущего года решением СНБО было исключительной мерой.

«Я не вижу существенных оснований продолжать такие санкционные вещи по отношению к другим каналам. Важно действовать в легальном поле, поэтому важен закон о медиа», — сказал Ткаченко. Он сообщил, что власти направили запрос в администрацию хостинга YouTube для блокирования аккаунтов закрытых телеканалов, но ответа не получили.

 

Москва ответит Киеву на высылку дипломата

 

МИД РФ обсуждает возможность ответных действий на высылку Киевом старшего дипломата российского посольства. В дипведомстве считают, что действия украинских властей не являются симметричным ответом на изгнание консула Александра Сосонюка, пойманного на шпионаже.

«Принимая во внимание все обстоятельства дела, МИД России не может рассматривать высылку российского дипломата из Украины в качестве симметричной меры и оставляет за собой право на ответные шаги в отношении одного из дипломатов посольства Украины в Москве», — сообщили в МИД РФ. В ведомстве напомнили, что Сосонюк совершал противозаконные действия, в то же время российский дипломат ничего не нарушал.

 

«МИД России выражает решительный протест в связи с очередным недружественным шагом украинской стороны», — добавили в ведомстве.

Напомним, Сосонюк был задержан на минувшей неделе сотрудниками ФСБ. Силовики подчеркивают, что дипломат пытался добыть секретную информацию из базы полиции.

 

Гончаренко оскандалился в ПАСЕ

 

Украинский депутат из партии Порошенко Алексей Гончаренко «отличился» на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы. Парламентарий устроил театральное действо, в ходе которого махал простреленным украинским флагом. По словам Гончаренко, он его привез из зоны конфликта на Донбассе.

 

Его просили прекратить этот перформанс, но депутат не унимался. В итоге микрофон народного избранника был отключен.

«Я попрошу вас остановиться, не заставляйте меня просить вас покинуть помещение. Достаточно. Могу я вас попросить, мистер Гончаренко, выйти из помещения? У вас больше нет слова, у вас больше нет слова, пожалуйста, присядьте или покиньте помещение. Это последний раз, когда вы устраиваете подобный инцидент во время моего президентства и это не первый раз, когда вы выступаете таким неприемлемым образом. Переходим к следующему спикеру», — сказал глава ПАСЕ Хендрик Дамс.

 

СБУ перешла на режим боевой готовности

 

Украинская спецслужба объявила о переходе на боевую готовность по всей стране. Сообщается, что эта мера связана с обострением ситуации на Донбассе.

«На сегодняшний день сотрудники СБУ во всех областях, а не только в пограничных, переведены в режим повышенной готовности. Усилены контрразведывательная и оперативно-розыскная составляющие деятельности Службы. В большинстве областей страны СБУ уже проводит запланированные масштабные антитеррористические учения. Поэтому еще раз подчеркиваем: СБУ круглосуточно прилагает все усилия, чтобы украинцы были максимально защищены», — сообщили в СБУ.

 

Напомним, на прошлой неделе СБУ объявила о старте масштабных антитеррористических учений. Маневры проходят в Херсонской, Сумской и Харьковской областях.

 

Приговор экс-депутату Пашинскому будет обжалован

 

Приговор бывшему депутату Верховной Рады Сергею Пашинскому будет обжалован. Напомним, бывшего народного избранника судили за стрельбу в человека. Инцидент произошел в новогоднюю ночь 2016-го. Экс-парламентарий выстрелил в жителя Киевской области из собственного пистолета.

 

Несмотря на неопровержимые доказательства, политик был оправдан судом в марте этого года. Прокуратура обжаловала это решение.

«Да, подали в Киевский апелляционный суд апелляцию. Просим отменить приговор и отправить на новое судебное рассмотрение», — сказали в прокуратуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: