Украина: итоги 20 апреля 2022 года || Шарль Мишель и Зеленский провели переговоры

  
0

Шарль Мишель и Зеленский провели переговоры в Киеве

Председатель Европейского совета Шарль Мишель встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским сегодня в Киеве. Стороны обсудили новый пакет санкций против России, оборонную и финансовую поддержку. Также была затронута тема получения Украиной статуса кандидата для вступления в Евросоюз. Киев уже передал анкету-опросник представителям Евросоюза. Сегодня же  Мишель и Зеленский детально обсудили ответы для анкеты на соответствие Украины критериям ЕС.

 

Разговор с главой Евросовета Зеленский прокомментировал так:

«Большой друг Украины – президент Европейского Совета Шарль Мишель — сегодня в Киеве. Обсудили санкции против России, оборонную и финансовую поддержку нашего государства и ответы для анкеты на соответствие критериям ЕС. Спасибо за содержательную встречу и солидарность с народом Украины!».

 

Председатель Евросовета в свою очередь заявил, что ЕС выделит дополнительные 1,5 млрд. евро военной помощи Украине. Отметим, Шарль Мишель прибыл в Киев утром, оттуда направился в Бородянку, где сделал ряд пропагандистских заявлений в поддержку националистического режима Украины.

 

Зеленскому представили план по антироссийским санкциям

Международная экспертная группа Ермака-Макфола, созданная по инициативе президента Украины Владимира Зеленского сегодня представила подготовленный план действий по ужесточению санкций против России. Группа украинских и международных экспертов, анализирующих реальное влияние примененных против России санкций поделились с президентом Украины своими идеями.

Сопредседатели экспертной группы – руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак и директор Института международных исследований Фримана-Спогли (FSI), экс-советник Президента США по вопросам национальной безопасности, бывший посол США в РФ Майкл Макфол отмечают, что документ содержит конкретные «рекомендации для международного демократического сообщества относительно комплекса дальнейших экономических мер, направленных на принуждение российского руководства к скорейшему прекращению войны в Украине и максимальное увеличение цены агрессии для России».

План состоит из 10 ключевых направлениях санкционной политики, среди которых:

— признание России и Беларуси государствами – спонсорами терроризма, а вооруженных сил РФ – террористической организацией;
— полный запрет на российский экспорт энергоносителей;
— расширение санкций против финансового сектора Российской Федерации и Республики Беларусь;
— усиление транспортных и страховых санкций;
— расширение и усиление торговых эмбарго и персональных санкций.

Авторы антироссийского плана подчёркивают важность введения вторичных санкций и синхронизации усилий стран демократического мира в санкционной политике.

 

Как заявил Андрей Ермак, «этот документ станет основой для дальнейшей работы нашего правительства по усилению санкционного давления на Россию».

«Мы будем предлагать нашим партнерам этот список за основу для координации введения санкций. Кстати, собственно в документе содержится положение о синхронизации санкционного давления со стороны демократических стран». Киевский режим намерен «быстро реализовать все заложенные предложения и провести тщательную оценку их эффективности». Полный текст плана действий по ужесточению санкций против России опубликован на официальном сайте президента Украины.

 

Боевики территориальной обороны получат официальный статус

Верховная Рада Украины намерена легализовать боевиков отрядов территориальной обороны, созданной территориальной общиной. Сегодня Комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов обратился в Министерство по делам ветеранов Украины относительно состояния выполнения Закона Украины от 15.03.2022 за реестр. № 2121-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины об уточнении норм, регулирующих вопросы определения категорий лиц, которые признаются ветеранами войны и членами семей погибших Защитников и Защитниц Украины и предоставления им социальных гарантий».

 

В частности, законом расширяется круг лиц отнесенных к числу участников боевых действий и к лицам с инвалидностью вследствие войны. Таким образом, националисты поддерживающий режим Зеленского и вступившие в ряды теробороны получат официальный статус участника боевых действий с соответствующими льготами.

 

Киев ждет от европейцев новых антироссийских мер

В Верховной Раде в Комитете по вопросам экономического развития заявили о поддержке усиления санкционного давления на Россию и приветствуют усилия Европейского Союза в разработке нового пакета санкций. Вместе с тем, в члены Комитета подчеркивают, что у националистического режима Украины нет возможности ожидать постепенного эмбарго на российские энергоносители. Украинские депутаты призывают западных коллег поторопиться с новыми ограничениями против Москвы.

 

В Верховной Раде считают, что «только полный запрет экспорта нефти и газа в западноевропейские страны станет для России настоящим крахом экономики и сделает невозможным дальнейшее финансирование продолжения боевых действий». Украинские политики оказывают давление на зарубежных коллег, добиваясь от них осуществления «болезненного, но так необходимого шага и включить полное эмбарго на российские энергоносители в шестой пакет санкций».

 

На Украине увеличат госбюджет

В Верховной Раде Комитет по вопросам бюджета рекомендовал принять в целом законопроект об увеличении дефицита госбюджета на 200 млрд грн. и расширении на эту сумму расходов Резервного фонда, которые в настоящее время составляют 1,5 млрд грн. Как сообщил глава комитета Юрий Аристов речь идет о законопроекте №7299:

«Данный законопроект, разработанный по инициативе правительства в сотрудничестве с Минфином, решает два важных вопроса: мы открываем возможность для дофинансирования и увеличения расходов госбюджета на 200 млрд грн. и запускаем с 1 мая новый механизм уплаты и зачисления акцизного налога по реализации табачных изделий».

Изменения в госбюджет на 2022 год предполагают увеличение с 1,5 млрд грн. до 201,5 млрд грн. расходов «Резервного фонда» государственного бюджета за счет заимствований.

 

По словам Аристова, речь идет о возможности получить ссуды под льготные проценты. Кабмин уже перераспределил 181,3 млрд грн. на сектор обороны – закупку и капремонт военной техники, средств индивидуальной защиты и медицинского имущества, вооружения для ВСУ, на выплаты дополнительных вознаграждений военнослужащим, поддержку переселенцев и прочее.

По мнению парламентариев, данное перераспределение позволит избежать дальнейшего секвестра бюджета и защитить социальные статьи расходов, добавил парламентарий.

«Средства будут направлены именно в резервный фонд, потому что каждый день ситуация в Украине меняется, и правительству нужна возможность оперативно реагировать на вызовы и направлять средства туда, где они больше всего нужны».

 

Также сообщается, что проектом предусматривается перенос с 1 января 2023 года на 1 мая 2022 года введение нового механизма отнесения в бюджеты местного самоуправления акцизного налога по реализации табачных изделий.

По словам главы Комитета по вопросам бюджета «согласно изменениям налогового законодательства, обязанность уплатить 5% акциза по розничным продажам сигарет и жидкостей для электронных сигарет переводится с розничных торговцев на производителей и импортеров такой продукции».

В целом изменения законопроекта должны привести к следующим итогам: расходы госбюджета должны быть увеличены до 1,793 трлн грн., в том числе – по общему фонду до 1,572 трлн грн., а предельный дефицит госбюджета – до 456,363 млрд грн., в том числе дефицит общего фонда – 360,259 млрд грн.

 

Украина изучит российский проект урегулирования конфликта

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Украина изучит переданный Россией проект урегулирования конфликта на Украине. Документы направлены в рамках двустороннего переговорного процесса. Подоляк пояснил, что украинская делегация передала российской свои предложения по урегулированию еще на переговорах в Стамбуле 29 марта. В частности, в проекте Киева фигурировало положение о гарантиях безопасности для Украины.

«Российская сторона изучила предложения и высказала свои встречные позиции. Дальше — наша очередь изучать, сравнивать, делать выводы. В том числе политико-юридического характера».

 

Отметим, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль передал Киеву «проект документа с четкими формулировками» по мирному урегулированию ситуации на Украине. Российский вариант проекта урегулирования конфликта «содержит выработанные предложения» и Москва ожидает вразумительного ответа от киевского режима.

 

Переговорный процесс начался в конце февраля, однако проходит без существенных подвижек и зашел в тупик. Первый раунд переговоров проходил в Белоруссии, затем дискуссия продолжилась в Турции. Сегодня Израиль заявил о готовности принять у себя делегации.

 

Посол Израиля в России Бен Цви выразил готовность предоставить площадку для переговоров. «Готовы и делегации принимать. То, что было сделано в Турции, может делаться и у нас».

 

Киев денонсировал соглашение по созданию ракет

Кабинет министров Украины разорвал соглашение с Россией о создании ракетной техники. Соглашение, заключенное между правительствами двух стран, о сотрудничестве в сфере создания и эксплуатации ракетно-космической и ракетной техники, было подписано 8 февраля 1995 года. В ближайшее время МИД Украины поручено уведомить о решении Москву.

 

Отметим, что соглашение предусматривало поставки предприятиям ракетно-космических отраслей Украины и России оборудования, комплектующих и заготовок без налогообложения. Ранее, в 2015 году власти Украины денонсировали соглашение с Москвой о сотрудничестве в военной сфере, а также расторгли договор о военно-техническом сотрудничестве с Россией.

 

Украина просит у МВФ выделения 5$ млрд ежемесячно

Украина запросила у Международного валютного фонда (МВФ) 5 миллиардов долларов в месяц на функционирование национальной экономики в ближайший квартал.

 

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что стороны «тесно взаимодействуют с Министерством финансов на тему представленных ими оценок необходимого для сохранения функционирования экономики в следующие три месяца». Несмотря на то, что запросы Киева сама Георгиева назвала «неясными», она все же, вероятно, вынуждена согласиться на условия Украины.

«Они заявили цифру в 5 миллиардов в месяц, по поводу которой есть неясности. Но мы не думаем, что это выходит за рамки вероятных потребностей страны». По словам Георгиевой, запрашиваемая сумма не учитывает потребности Украины в восстановлении разрушенного хозяйства и потребует «колоссальных» ассигнований.

 

Киев и Оттава временно заморозили переговоры о расширении ЗСТ

Сегодня Украина и Канада заморозили переговоры о расширении ЗСТ на сферу услуг и инвестиций до окончания спецоперации России на Украине. Об этом сообщает Министерство экономики Украины. К таким выводам стороны пришли по итогам онлайн-встречи замминистра — торгового представителя Украины Тараса Качки с президентом Канадско-Украинской торговой палаты Зеноном Потичным и представителями канадского бизнеса.

Украина и Канада продолжат активный диалог по привлечению экономической, финансовой и экспертной помощи Канады в критически важные сектора украинской экономики, а также дальнейшее взаимодействие в расширении присутствия канадских инвесторов в Украине, указало Минэкономики.

«Мы благодарны нашим канадским партнерам за постоянное участие в обеспечении работы фондов восстановления и трансформации экономики Украины, поддержки малого и среднего бизнеса, восстановления разрушенного имущества и инфраструктуры. Мы также заинтересованы в расширении торговли с Канадой из-за дальнейшей либерализации Соглашения о свободной торговле в сфере услуг и инвестиций».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: